Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fraga, Alessandro Luís [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Thomaz, Maria Cristina [UNESP], Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP], Budiño, Fábio Enrique Lemos [UNESP], Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP], Scandolera, Antônio João [UNESP], Ruiz, Urbano dos Santos [UNESP], D'Angelis, Flora Helena de Freitas [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132009000500012
http://hdl.handle.net/11449/4467
Resumo: Para avaliar o efeito de diferentes níveis de restrição alimentar qualitative (0, 5, 10, 15 e 20%) sobre a qualidade da carne e características morfohistoquímicas musculares, sessenta suínos machos castrados foram utilizados. Dez suínos formaram o grupo abatido inicialmente (89 kg PV) e outros 50 suínos foram alimentados com as dietas experimentais e foram abatidos aos 128 kg PV. A restrição qualitativa aumentou o pH45, e a capacidade de retenção de água, bem como reduziu a coloração vermelha e amarela, e o teor de colesterol do músculo Longissimus lumborum. Tendência quadrática para conteúdo de ácido oléico do lombo e da área de seção transversal do músculo Multifidus dorsi (P=0.08) foram observada, com ponto de máxima em11-12% de restrição. Não foi encontrado efeito (P>0.1) na porcentagem de fibras SO, FG e FOG no músculo Multifidus. A carne dos animais abatidos aos 128 kg PV apresentou valores numericamente maiores para coloração, perda de água e conteúdo lipídico, bem como menor força de cisalhamento que a dos animais abatidos aos 89 kg PV. Restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação não afeta negativamente a qualidade da carne nem altera o padrão de fibras musculares.
id UNSP_14c404faef0c3488a37abfcc2598c662
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4467
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibersColorfatty acid profilemuscle fibernutritional valueTendernessPara avaliar o efeito de diferentes níveis de restrição alimentar qualitative (0, 5, 10, 15 e 20%) sobre a qualidade da carne e características morfohistoquímicas musculares, sessenta suínos machos castrados foram utilizados. Dez suínos formaram o grupo abatido inicialmente (89 kg PV) e outros 50 suínos foram alimentados com as dietas experimentais e foram abatidos aos 128 kg PV. A restrição qualitativa aumentou o pH45, e a capacidade de retenção de água, bem como reduziu a coloração vermelha e amarela, e o teor de colesterol do músculo Longissimus lumborum. Tendência quadrática para conteúdo de ácido oléico do lombo e da área de seção transversal do músculo Multifidus dorsi (P=0.08) foram observada, com ponto de máxima em11-12% de restrição. Não foi encontrado efeito (P>0.1) na porcentagem de fibras SO, FG e FOG no músculo Multifidus. A carne dos animais abatidos aos 128 kg PV apresentou valores numericamente maiores para coloração, perda de água e conteúdo lipídico, bem como menor força de cisalhamento que a dos animais abatidos aos 89 kg PV. Restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação não afeta negativamente a qualidade da carne nem altera o padrão de fibras musculares.To evaluate the effect of different levels of qualitative feed restriction (0, 5, 10, 15 and 20%) on pork quality and muscle morpho-histochemical characteristics, 60 castrated male swines were used. Ten animals were slaughtered at 89 kg BW. Other 50 pigs were fed experimental diets and slaughtered at 128 kg BW. Qualitative restriction increased pH45, and water holding capacity, and reduced the redness, yellowness and cholesterol concentrations of Longissimus lumborum. Quadratic tendency for oleic acid contents of loin and fiber cross-section area of Multifidus dorsi (P=0.08) were observed, with maximum point at 11-12% of restriction. No effect (P>0.1) on percentage of M. dorsi fibers SO, FG and FOG was found. The meat from 128-kg-BW pig showed numerically higher values for colorness, water losses, and lipid content and lower shear force than 89-kg-BW pigs. Qualitative feed restriction for finishing swines neither affected negatively pork quality nor modified the muscle fiber profile.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasBrazilian Archives of Biology and TechnologyUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fraga, Alessandro Luís [UNESP]Thomaz, Maria Cristina [UNESP]Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]Budiño, Fábio Enrique Lemos [UNESP]Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]Scandolera, Antônio João [UNESP]Ruiz, Urbano dos Santos [UNESP]D'Angelis, Flora Helena de Freitas [UNESP]2014-05-20T13:18:21Z2014-05-20T13:18:21Z2009-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1145-1156application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132009000500012Brazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 52, n. 5, p. 1145-1156, 2009.1516-8913http://hdl.handle.net/11449/446710.1590/S1516-89132009000500012S1516-89132009000500012WOS:000272486000012S1516-89132009000500012.pdf2887188919862331SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Archives of Biology and Technology0.6760,281info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4467Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:44:19.358576Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers
title Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers
spellingShingle Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers
Fraga, Alessandro Luís [UNESP]
Color
fatty acid profile
muscle fiber
nutritional value
Tenderness
title_short Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers
title_full Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers
title_fullStr Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers
title_full_unstemmed Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers
title_sort Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers
author Fraga, Alessandro Luís [UNESP]
author_facet Fraga, Alessandro Luís [UNESP]
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]
Budiño, Fábio Enrique Lemos [UNESP]
Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]
Scandolera, Antônio João [UNESP]
Ruiz, Urbano dos Santos [UNESP]
D'Angelis, Flora Helena de Freitas [UNESP]
author_role author
author2 Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]
Budiño, Fábio Enrique Lemos [UNESP]
Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]
Scandolera, Antônio João [UNESP]
Ruiz, Urbano dos Santos [UNESP]
D'Angelis, Flora Helena de Freitas [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fraga, Alessandro Luís [UNESP]
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]
Budiño, Fábio Enrique Lemos [UNESP]
Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]
Scandolera, Antônio João [UNESP]
Ruiz, Urbano dos Santos [UNESP]
D'Angelis, Flora Helena de Freitas [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Color
fatty acid profile
muscle fiber
nutritional value
Tenderness
topic Color
fatty acid profile
muscle fiber
nutritional value
Tenderness
description Para avaliar o efeito de diferentes níveis de restrição alimentar qualitative (0, 5, 10, 15 e 20%) sobre a qualidade da carne e características morfohistoquímicas musculares, sessenta suínos machos castrados foram utilizados. Dez suínos formaram o grupo abatido inicialmente (89 kg PV) e outros 50 suínos foram alimentados com as dietas experimentais e foram abatidos aos 128 kg PV. A restrição qualitativa aumentou o pH45, e a capacidade de retenção de água, bem como reduziu a coloração vermelha e amarela, e o teor de colesterol do músculo Longissimus lumborum. Tendência quadrática para conteúdo de ácido oléico do lombo e da área de seção transversal do músculo Multifidus dorsi (P=0.08) foram observada, com ponto de máxima em11-12% de restrição. Não foi encontrado efeito (P>0.1) na porcentagem de fibras SO, FG e FOG no músculo Multifidus. A carne dos animais abatidos aos 128 kg PV apresentou valores numericamente maiores para coloração, perda de água e conteúdo lipídico, bem como menor força de cisalhamento que a dos animais abatidos aos 89 kg PV. Restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação não afeta negativamente a qualidade da carne nem altera o padrão de fibras musculares.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-01
2014-05-20T13:18:21Z
2014-05-20T13:18:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132009000500012
Brazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 52, n. 5, p. 1145-1156, 2009.
1516-8913
http://hdl.handle.net/11449/4467
10.1590/S1516-89132009000500012
S1516-89132009000500012
WOS:000272486000012
S1516-89132009000500012.pdf
2887188919862331
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132009000500012
http://hdl.handle.net/11449/4467
identifier_str_mv Brazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 52, n. 5, p. 1145-1156, 2009.
1516-8913
10.1590/S1516-89132009000500012
S1516-89132009000500012
WOS:000272486000012
S1516-89132009000500012.pdf
2887188919862331
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Brazilian Archives of Biology and Technology
0.676
0,281
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1145-1156
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Archives of Biology and Technology
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Archives of Biology and Technology
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128411541962752