Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000600001 http://hdl.handle.net/11449/20702 |
Resumo: | OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo analisar as alterações bioquímicas hepáticas decorrentes da administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética em ratos. MÉTODOS: Foram utilizados 20 ratos (Wistar) com 90 dias de idade divididos em dois grupos, grupo-controle constituída por ratos eutróficos alimentados com dieta comercial para roedores e grupo-dieta constituída por ratos submetidos a uma dieta hiperlipídica/hiperenergética semi purificada feita com 35% de gordura sendo 31% de origem animal a qual possui 39% de gordura saturada e 4% de origem vegetal (óleo de soja). Os animais do grupo-controle foram mantidos com dieta comercial Purina® e o grupo-dieta com uma dieta hiperlipídica/hiperenergética constituída por 35% de gordura. Após 60 dias de administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética, analisou-se massa corporal, sensibilidade à insulina, concentração sérica de glicose, insulina e ácidos graxos livres e medida do nível de triglicerídeos, lipídeos totais e atividade lipogênica hepática. RESULTADOS: O grupo-dieta apresentou maior massa corporal e resistência à insulina. No sangue não foram encontradas diferenças entre os grupos para os níveis de glicose. Foi evidenciada maior concentração de insulina e de ácidos graxos livres no soro para o grupo-dieta. No fígado o nível de lipídeos totais, triglicerídeos e taxa lipo-gênica foram superiores às do grupo-controle. CONCLUSÃO: Portanto, nossos achados demonstram que dois meses de ingestão de dieta hiperlipídica/hiperenergética por ratos adultos eleva o peso corporal, ácidos graxos livres hepáticos, diminui a sensibilidade à insulina, demostrando sinais típicos de doença hepática gordurosa não-alcoólica. |
id |
UNSP_161dc219e16c593e4beb0ba998e2f56f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/20702 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergéticaHepatic biochemical changes in rats submitted to a high-fat/high-energy dietDieta hiperlipídicaDoença hepática gordurosa não alcoólicaResistência à insulinaSobrepesoDiet, high-fatNon-alcoholic fatty liver diseaseInsulin resistanceOverweightOBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo analisar as alterações bioquímicas hepáticas decorrentes da administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética em ratos. MÉTODOS: Foram utilizados 20 ratos (Wistar) com 90 dias de idade divididos em dois grupos, grupo-controle constituída por ratos eutróficos alimentados com dieta comercial para roedores e grupo-dieta constituída por ratos submetidos a uma dieta hiperlipídica/hiperenergética semi purificada feita com 35% de gordura sendo 31% de origem animal a qual possui 39% de gordura saturada e 4% de origem vegetal (óleo de soja). Os animais do grupo-controle foram mantidos com dieta comercial Purina® e o grupo-dieta com uma dieta hiperlipídica/hiperenergética constituída por 35% de gordura. Após 60 dias de administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética, analisou-se massa corporal, sensibilidade à insulina, concentração sérica de glicose, insulina e ácidos graxos livres e medida do nível de triglicerídeos, lipídeos totais e atividade lipogênica hepática. RESULTADOS: O grupo-dieta apresentou maior massa corporal e resistência à insulina. No sangue não foram encontradas diferenças entre os grupos para os níveis de glicose. Foi evidenciada maior concentração de insulina e de ácidos graxos livres no soro para o grupo-dieta. No fígado o nível de lipídeos totais, triglicerídeos e taxa lipo-gênica foram superiores às do grupo-controle. CONCLUSÃO: Portanto, nossos achados demonstram que dois meses de ingestão de dieta hiperlipídica/hiperenergética por ratos adultos eleva o peso corporal, ácidos graxos livres hepáticos, diminui a sensibilidade à insulina, demostrando sinais típicos de doença hepática gordurosa não-alcoólica.OBJECTIVE: The present study analyzed the biochemical and hepatic changes in adult rats fed a high-fat diet for two months. METHODS: Twenty Wistar rats 90 days old were divided into two groups, a control group consisting of normal weight rats fed a commercial rat chow and a diet group consisting of normal weight rats submitted to a semi-purified high-fat, high-energy diet. The animals in control group were kept on a commercial Purina® chow and those in diet group on a high-fat/high-energy diet containing 35% fat, of which 31% were from animal source (39% saturated fat) and 4% were from vegetable source (soybean oil). After 60 days of this experimental diet, the following were assessed: body weight, insulin sensitivity, blood glucose, serum insulin and free fatty acids, triglycerides, total lipids and hepatic lipogenic activity. RESULTS: Diet group presented higher body mass and insulin resistance. Blood glucose did not differ between the groups. A higher level of serum insulin and free fatty acids were found in diet group. Total lipids, triglycerides and lipogenic rate were also higher in group D. CONCLUSION: Therefore, the present findings demonstrate that two months of a high-fat/high-energy diet increases the body weight and hepatic free fatty acids and decreases insulin sensitivity of adult rats, typical signs of non-alcoholic fatty liver disease.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de Educação FísicaUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Aplicadas Curso de Ciências do EsporteUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de Educação FísicaPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Moura, Leandro Pereira de [UNESP]Dalia, Rodrigo Augusto [UNESP]Araújo, Michel Barbosa de [UNESP]Sponton, Amanda Christine da Silva [UNESP]Pauli, José RodrigoMoura, Rodrigo Ferreira de [UNESP]Mello, Maria Alice Rostom de [UNESP]2013-09-30T20:08:57Z2014-05-20T13:58:15Z2013-09-30T20:08:57Z2014-05-20T13:58:15Z2012-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article685-693application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000600001Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 25, n. 6, p. 685-693, 2012.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/2070210.1590/S1415-52732012000600001S1415-52732012000600001WOS:000312202100001S1415-52732012000600001.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-10T06:14:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/20702Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:53:31.697802Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética Hepatic biochemical changes in rats submitted to a high-fat/high-energy diet |
title |
Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética |
spellingShingle |
Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética Moura, Leandro Pereira de [UNESP] Dieta hiperlipídica Doença hepática gordurosa não alcoólica Resistência à insulina Sobrepeso Diet, high-fat Non-alcoholic fatty liver disease Insulin resistance Overweight |
title_short |
Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética |
title_full |
Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética |
title_fullStr |
Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética |
title_full_unstemmed |
Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética |
title_sort |
Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética |
author |
Moura, Leandro Pereira de [UNESP] |
author_facet |
Moura, Leandro Pereira de [UNESP] Dalia, Rodrigo Augusto [UNESP] Araújo, Michel Barbosa de [UNESP] Sponton, Amanda Christine da Silva [UNESP] Pauli, José Rodrigo Moura, Rodrigo Ferreira de [UNESP] Mello, Maria Alice Rostom de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Dalia, Rodrigo Augusto [UNESP] Araújo, Michel Barbosa de [UNESP] Sponton, Amanda Christine da Silva [UNESP] Pauli, José Rodrigo Moura, Rodrigo Ferreira de [UNESP] Mello, Maria Alice Rostom de [UNESP] |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moura, Leandro Pereira de [UNESP] Dalia, Rodrigo Augusto [UNESP] Araújo, Michel Barbosa de [UNESP] Sponton, Amanda Christine da Silva [UNESP] Pauli, José Rodrigo Moura, Rodrigo Ferreira de [UNESP] Mello, Maria Alice Rostom de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta hiperlipídica Doença hepática gordurosa não alcoólica Resistência à insulina Sobrepeso Diet, high-fat Non-alcoholic fatty liver disease Insulin resistance Overweight |
topic |
Dieta hiperlipídica Doença hepática gordurosa não alcoólica Resistência à insulina Sobrepeso Diet, high-fat Non-alcoholic fatty liver disease Insulin resistance Overweight |
description |
OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo analisar as alterações bioquímicas hepáticas decorrentes da administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética em ratos. MÉTODOS: Foram utilizados 20 ratos (Wistar) com 90 dias de idade divididos em dois grupos, grupo-controle constituída por ratos eutróficos alimentados com dieta comercial para roedores e grupo-dieta constituída por ratos submetidos a uma dieta hiperlipídica/hiperenergética semi purificada feita com 35% de gordura sendo 31% de origem animal a qual possui 39% de gordura saturada e 4% de origem vegetal (óleo de soja). Os animais do grupo-controle foram mantidos com dieta comercial Purina® e o grupo-dieta com uma dieta hiperlipídica/hiperenergética constituída por 35% de gordura. Após 60 dias de administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética, analisou-se massa corporal, sensibilidade à insulina, concentração sérica de glicose, insulina e ácidos graxos livres e medida do nível de triglicerídeos, lipídeos totais e atividade lipogênica hepática. RESULTADOS: O grupo-dieta apresentou maior massa corporal e resistência à insulina. No sangue não foram encontradas diferenças entre os grupos para os níveis de glicose. Foi evidenciada maior concentração de insulina e de ácidos graxos livres no soro para o grupo-dieta. No fígado o nível de lipídeos totais, triglicerídeos e taxa lipo-gênica foram superiores às do grupo-controle. CONCLUSÃO: Portanto, nossos achados demonstram que dois meses de ingestão de dieta hiperlipídica/hiperenergética por ratos adultos eleva o peso corporal, ácidos graxos livres hepáticos, diminui a sensibilidade à insulina, demostrando sinais típicos de doença hepática gordurosa não-alcoólica. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-01 2013-09-30T20:08:57Z 2013-09-30T20:08:57Z 2014-05-20T13:58:15Z 2014-05-20T13:58:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000600001 Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 25, n. 6, p. 685-693, 2012. 1415-5273 http://hdl.handle.net/11449/20702 10.1590/S1415-52732012000600001 S1415-52732012000600001 WOS:000312202100001 S1415-52732012000600001.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000600001 http://hdl.handle.net/11449/20702 |
identifier_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 25, n. 6, p. 685-693, 2012. 1415-5273 10.1590/S1415-52732012000600001 S1415-52732012000600001 WOS:000312202100001 S1415-52732012000600001.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição 0.443 0,282 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
685-693 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129135082471424 |