Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000200004 http://hdl.handle.net/11449/14378 |
Resumo: | O experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho não apresentaram diferenças significativas. O rendimento de carcaça foi prejudicado com a adição conjunta da apramicina e 0,1% dos ácidos orgânicos. |
id |
UNSP_1b66e909415e4761ccae769b071301bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14378 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de CorteIsolated or combinated Action of Organic Acids and Growth Promoter in Broilers Rationsácido propiônicoácido fórmicoapramicinafrangos de cortepromotor de crescimentopropionic acidformic acidapramicinbroilers chickengrowth promoterO experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho não apresentaram diferenças significativas. O rendimento de carcaça foi prejudicado com a adição conjunta da apramicina e 0,1% dos ácidos orgânicos.A trial was carried out to study isolated or combined effect of Apramicin (10ppm) and formic + propionic acids (0.0; 0.1 and 0.2%) supplementation in broilers diets. Acids mixtures were blended in a 1:1 ratio. A completely randomized design was utilized in a 2 x 3 x 2 factorial scheme (apramicim x organic acids x sex) with 4 replicates of 45 birds per experimental unit, with 2160-day-old Cobb chicks. Birds were fed ad libitum. In the initial phase, the supplementation of apramicin and organic acids (0.1%) alone, increased (p<0,05) body weight gain. Combined supplementation did not promote an accumulative effect. However, apramicin in the presence of organic acids supplementation decreased feed efficiency. In the final and total phases, broilers performance parameters were not affected by treatment. Combined supplementation of apramicin and organic acids (0,1%) decreased carcass yield.UNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Depto Produção e Exploração AnimalUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Depto Produção e Exploração AnimalFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Garcia, RG [UNESP]Ariki, J [UNESP]Moraes, VMB [UNESP]Kronka, SN [UNESP]Borges, SA [UNESP]Murata, LS [UNESP]Campos, VA [UNESP]2013-09-30T18:28:10Z2014-05-20T13:41:29Z2013-09-30T18:28:10Z2014-05-20T13:41:29Z2000-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article149-154http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000200004Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 2, p. 149-154, 2000.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/1437810.1590/S1516-635X2000000200004S1516-635X2000000200004SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:02:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14378Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:02:02Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte Isolated or combinated Action of Organic Acids and Growth Promoter in Broilers Rations |
title |
Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte |
spellingShingle |
Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte Garcia, RG [UNESP] ácido propiônico ácido fórmico apramicina frangos de corte promotor de crescimento propionic acid formic acid apramicin broilers chicken growth promoter |
title_short |
Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte |
title_full |
Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte |
title_fullStr |
Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte |
title_full_unstemmed |
Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte |
title_sort |
Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte |
author |
Garcia, RG [UNESP] |
author_facet |
Garcia, RG [UNESP] Ariki, J [UNESP] Moraes, VMB [UNESP] Kronka, SN [UNESP] Borges, SA [UNESP] Murata, LS [UNESP] Campos, VA [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Ariki, J [UNESP] Moraes, VMB [UNESP] Kronka, SN [UNESP] Borges, SA [UNESP] Murata, LS [UNESP] Campos, VA [UNESP] |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia, RG [UNESP] Ariki, J [UNESP] Moraes, VMB [UNESP] Kronka, SN [UNESP] Borges, SA [UNESP] Murata, LS [UNESP] Campos, VA [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ácido propiônico ácido fórmico apramicina frangos de corte promotor de crescimento propionic acid formic acid apramicin broilers chicken growth promoter |
topic |
ácido propiônico ácido fórmico apramicina frangos de corte promotor de crescimento propionic acid formic acid apramicin broilers chicken growth promoter |
description |
O experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho não apresentaram diferenças significativas. O rendimento de carcaça foi prejudicado com a adição conjunta da apramicina e 0,1% dos ácidos orgânicos. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-08-01 2013-09-30T18:28:10Z 2013-09-30T18:28:10Z 2014-05-20T13:41:29Z 2014-05-20T13:41:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000200004 Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 2, p. 149-154, 2000. 1516-635X http://hdl.handle.net/11449/14378 10.1590/S1516-635X2000000200004 S1516-635X2000000200004 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000200004 http://hdl.handle.net/11449/14378 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 2, p. 149-154, 2000. 1516-635X 10.1590/S1516-635X2000000200004 S1516-635X2000000200004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência Avícola 0.463 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
149-154 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546614957015040 |