Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, RG [UNESP]
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Ariki, J [UNESP], Moraes, VMB [UNESP], Kronka, SN [UNESP], Borges, SA [UNESP], Murata, LS [UNESP], Campos, VA [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000200004
http://hdl.handle.net/11449/14378
Resumo: O experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho não apresentaram diferenças significativas. O rendimento de carcaça foi prejudicado com a adição conjunta da apramicina e 0,1% dos ácidos orgânicos.
id UNSP_1b66e909415e4761ccae769b071301bf
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14378
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de CorteIsolated or combinated Action of Organic Acids and Growth Promoter in Broilers Rationsácido propiônicoácido fórmicoapramicinafrangos de cortepromotor de crescimentopropionic acidformic acidapramicinbroilers chickengrowth promoterO experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho não apresentaram diferenças significativas. O rendimento de carcaça foi prejudicado com a adição conjunta da apramicina e 0,1% dos ácidos orgânicos.A trial was carried out to study isolated or combined effect of Apramicin (10ppm) and formic + propionic acids (0.0; 0.1 and 0.2%) supplementation in broilers diets. Acids mixtures were blended in a 1:1 ratio. A completely randomized design was utilized in a 2 x 3 x 2 factorial scheme (apramicim x organic acids x sex) with 4 replicates of 45 birds per experimental unit, with 2160-day-old Cobb chicks. Birds were fed ad libitum. In the initial phase, the supplementation of apramicin and organic acids (0.1%) alone, increased (p<0,05) body weight gain. Combined supplementation did not promote an accumulative effect. However, apramicin in the presence of organic acids supplementation decreased feed efficiency. In the final and total phases, broilers performance parameters were not affected by treatment. Combined supplementation of apramicin and organic acids (0,1%) decreased carcass yield.UNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Depto Produção e Exploração AnimalUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Depto Produção e Exploração AnimalFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Garcia, RG [UNESP]Ariki, J [UNESP]Moraes, VMB [UNESP]Kronka, SN [UNESP]Borges, SA [UNESP]Murata, LS [UNESP]Campos, VA [UNESP]2013-09-30T18:28:10Z2014-05-20T13:41:29Z2013-09-30T18:28:10Z2014-05-20T13:41:29Z2000-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article149-154http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000200004Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 2, p. 149-154, 2000.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/1437810.1590/S1516-635X2000000200004S1516-635X2000000200004SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T07:21:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14378Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462021-10-23T07:21:39Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte
Isolated or combinated Action of Organic Acids and Growth Promoter in Broilers Rations
title Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte
spellingShingle Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte
Garcia, RG [UNESP]
ácido propiônico
ácido fórmico
apramicina
frangos de corte
promotor de crescimento
propionic acid
formic acid
apramicin
broilers chicken
growth promoter
title_short Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte
title_full Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte
title_fullStr Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte
title_full_unstemmed Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte
title_sort Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte
author Garcia, RG [UNESP]
author_facet Garcia, RG [UNESP]
Ariki, J [UNESP]
Moraes, VMB [UNESP]
Kronka, SN [UNESP]
Borges, SA [UNESP]
Murata, LS [UNESP]
Campos, VA [UNESP]
author_role author
author2 Ariki, J [UNESP]
Moraes, VMB [UNESP]
Kronka, SN [UNESP]
Borges, SA [UNESP]
Murata, LS [UNESP]
Campos, VA [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, RG [UNESP]
Ariki, J [UNESP]
Moraes, VMB [UNESP]
Kronka, SN [UNESP]
Borges, SA [UNESP]
Murata, LS [UNESP]
Campos, VA [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv ácido propiônico
ácido fórmico
apramicina
frangos de corte
promotor de crescimento
propionic acid
formic acid
apramicin
broilers chicken
growth promoter
topic ácido propiônico
ácido fórmico
apramicina
frangos de corte
promotor de crescimento
propionic acid
formic acid
apramicin
broilers chicken
growth promoter
description O experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho não apresentaram diferenças significativas. O rendimento de carcaça foi prejudicado com a adição conjunta da apramicina e 0,1% dos ácidos orgânicos.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-08-01
2013-09-30T18:28:10Z
2013-09-30T18:28:10Z
2014-05-20T13:41:29Z
2014-05-20T13:41:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000200004
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 2, p. 149-154, 2000.
1516-635X
http://hdl.handle.net/11449/14378
10.1590/S1516-635X2000000200004
S1516-635X2000000200004
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000200004
http://hdl.handle.net/11449/14378
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 2, p. 149-154, 2000.
1516-635X
10.1590/S1516-635X2000000200004
S1516-635X2000000200004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência Avícola
0.463
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 149-154
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
publisher.none.fl_str_mv Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965636635394048