Desempenho de frangos de corte alimentados com níveis crescentes da mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico (70%:30%)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vale, Marcos Martinez do
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-121303/
Resumo: Avaliou-se o desempenho de frangos de corte machos de 1 a 42 dias de idade recebendo níveis crescentes (0; 0,25; 0,50; 1,0 e 2,0%) da mistura dos ácidos orgânicos (AOs) fórmico e propiônico (70%:30%) na ração. O delineamento foi inteiramente ao acaso com 5 tratamentos e 5 repetições de 40 aves por unidade experimental. As rações foram baseadas em milho, farelo de soja e óleo, com os níveis nutricionais e de composição dos alimentos estabelecidos segundo Rostagno et aI. (1994) e os tratamentos foram adicionados à dieta basal em substituição ao amido. Asaves foram mantidas em galpão convencional de alvenaria dividido em 25 boxes e alimentadas à vontade. Os resultados foram submetidos à análise de regressão polinomial. De 1 a 21 dias de idade foram afetados de forma quadrática (P<0,05) o peso vivo, ganho de peso e consumo de ração. O peso vivo e ganho de peso foram pouco reduzidos com a inclusão de até 1% de AOs na ração, no nível de 2% ocorreu uma redução mais acentuada. O consumo de ração aumentou com 0,25 e 0,5% de inclusão dos AOs e reduziu com 2% de inclusão. A conversão alimentar não foi afetada significativamente (P>0,05). Para o período de 1 a 42 dias de criação, apenas consumo de ração foi afetado pelos tratamentos apresentando um comportamento quadrático (P = 0,08), aumentando nos níveis de 0,25 e 0,5% se equiparam ao controle no nível de 1 % e sendo reduzido de forma mais acentuada até 2% dos AOs. De 22 a 42 dias de idade nenhuma diferença significativa (P>0,05) foi observada no desempenho e, para todas as fases, houve uma tendência de piora na conversão alimentar para os níveis de 0,25 e 0,5% de AOs e de melhora com o nível de 2% de inclusão dos ácidos. Pelo presente estudo conclui-se que a mistura dos ácidos fórmico e propiônico (70%:30%) afetou o desempenho das aves, o nível de 1 % de inclusão proporcionou desempenho similar ao das aves não tratadas e seu uso é dependente da necessidade da aplicação destes ácidos e de fatores econômicos
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spelling Desempenho de frangos de corte alimentados com níveis crescentes da mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico (70%:30%)Performance of fed broiler chickens with growing levels of the mixture of the organic acids formic and propionic (70%:30%)ÁCIDO FÓRMICOÁCIDO PROPIÔNICODESEMPENHODIETA ANIMALFRANGOS DE CORTERAÇÕESAvaliou-se o desempenho de frangos de corte machos de 1 a 42 dias de idade recebendo níveis crescentes (0; 0,25; 0,50; 1,0 e 2,0%) da mistura dos ácidos orgânicos (AOs) fórmico e propiônico (70%:30%) na ração. O delineamento foi inteiramente ao acaso com 5 tratamentos e 5 repetições de 40 aves por unidade experimental. As rações foram baseadas em milho, farelo de soja e óleo, com os níveis nutricionais e de composição dos alimentos estabelecidos segundo Rostagno et aI. (1994) e os tratamentos foram adicionados à dieta basal em substituição ao amido. Asaves foram mantidas em galpão convencional de alvenaria dividido em 25 boxes e alimentadas à vontade. Os resultados foram submetidos à análise de regressão polinomial. De 1 a 21 dias de idade foram afetados de forma quadrática (P<0,05) o peso vivo, ganho de peso e consumo de ração. O peso vivo e ganho de peso foram pouco reduzidos com a inclusão de até 1% de AOs na ração, no nível de 2% ocorreu uma redução mais acentuada. O consumo de ração aumentou com 0,25 e 0,5% de inclusão dos AOs e reduziu com 2% de inclusão. A conversão alimentar não foi afetada significativamente (P>0,05). Para o período de 1 a 42 dias de criação, apenas consumo de ração foi afetado pelos tratamentos apresentando um comportamento quadrático (P = 0,08), aumentando nos níveis de 0,25 e 0,5% se equiparam ao controle no nível de 1 % e sendo reduzido de forma mais acentuada até 2% dos AOs. De 22 a 42 dias de idade nenhuma diferença significativa (P>0,05) foi observada no desempenho e, para todas as fases, houve uma tendência de piora na conversão alimentar para os níveis de 0,25 e 0,5% de AOs e de melhora com o nível de 2% de inclusão dos ácidos. Pelo presente estudo conclui-se que a mistura dos ácidos fórmico e propiônico (70%:30%) afetou o desempenho das aves, o nível de 1 % de inclusão proporcionou desempenho similar ao das aves não tratadas e seu uso é dependente da necessidade da aplicação destes ácidos e de fatores econômicosThe performance of male broiler chickens was evaluated from 1 to 42 days of age receiving levels (0,0.25,0.50, 1.0 and 2.0%) of the mixture of the organic acids (OAs) formic and propionic (70%:30%) in the ration. The experimental design was completely randomized with 5 treatments and 5 replicates with 40 birds each. The diets were based on com, soybean meal and soy oil, with the nutritional levels and of composition of the feeds established according to Rostagno et aI. (1994) and the OAs were added to the basal diet in substitution to the starch. The birds were maintained in a conventional broiler house divided in 25 boxes and fed ad libitum. The results were submitted to the analysis of polynomial regression. Body weigth, weight gain and feed intake from 1 to 21 days of age were affected quadratically (P < 0.05) by treatments. The body weight and weight gain were not much affected with the inclusion of up to 1 % of OAs in the feed, but the level of 2% caused an accentuated reduction. The feed intake increased with 0.25% and 0.5% of inclusion of OAs and was reduced with 2% of inclusion. For the period from 1 to 42 days, only the feed intake was affected by the treatments, showing a quadratic effect (P=O.08), increasing in the leveIs of 0.25% and 0.5%, the level 1 % was equaI to controI and reducing with the inclusion of up to 2% of OAs. From 22 to 42 days of age no significant differences (P>0.05) were observed in the performance and, for all the phases, there was a tendency for worse feed conversion with the levels of 0.25% and 0.5% of OAs and improvement with the leveilof2% of inclusion of the acids. The present study demonstrated that the higer inclusions of mixture of the formic and propionic acids (70%:30%) affected the performance of the birds, the level of 1 % of inclusion provided similar performance to the control birds and its use is dependent of the need of the application of these acids and of economic factors.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMenten, José Fernando MachadoVale, Marcos Martinez do1998-06-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-121303/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:45:33Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-121303Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:45:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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