Qualidade fisico-química, microbiológica e resíduos de antimicrobianos em leite in natura comercializado informalmente em Brotas-SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/98352 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação físico-química, microbiológica, bem como pesquisar a presença de resíduos de antimicrobianos em amostras de leite in natura comercializado informalmente em Brotas, SP. Os resultados das análises físico-químicas revelaram que 13,6% de amostras encontravam-se fora do padrão legal para acidez, 7,4% para densidade, e 16,0% para o índice crioscópio, indicando adulteração pela adição de água ao produto. No tocante aos resultados das análises microbiológicas, 77,2% de amostras excederam o limite de 1,0 x 106 UFC/mL de leite para microrganismos mesófilos, dados indicativos de sérias deficiências na higiene do processo de ordenha, bem como na sua conservação, desde a obtenção até a sua comercialização direta ao consumidor. Quanto à pesquisa de resíduos de antimicrobianos, 6,0% de amostras mostraram-se positivas para o teste empregado (Delvotest®), resultado preocupante, já que além dos efeitos intrínsecos indesejáveis da presença de resíduos de tais fármacos no alimento, é indicativo de que parte do leite é oriunda de animais que estavam ou estão sob tratamento com quimioterápicos em virtude de quadros de mastite clínica ou sub-clínica. Pode-se concluir que o leite é de má qualidade microbiológica, alvo de adulterações pela adição de água, representando um risco para os consumidores que o adquirem, já que não recebe nenhum tipo de tratamento e fiscalização. |
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Qualidade fisico-química, microbiológica e resíduos de antimicrobianos em leite in natura comercializado informalmente em Brotas-SPLeite - QualidadeLeite - InspeçãoLeite - BacteriologiaO trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação físico-química, microbiológica, bem como pesquisar a presença de resíduos de antimicrobianos em amostras de leite in natura comercializado informalmente em Brotas, SP. Os resultados das análises físico-químicas revelaram que 13,6% de amostras encontravam-se fora do padrão legal para acidez, 7,4% para densidade, e 16,0% para o índice crioscópio, indicando adulteração pela adição de água ao produto. No tocante aos resultados das análises microbiológicas, 77,2% de amostras excederam o limite de 1,0 x 106 UFC/mL de leite para microrganismos mesófilos, dados indicativos de sérias deficiências na higiene do processo de ordenha, bem como na sua conservação, desde a obtenção até a sua comercialização direta ao consumidor. Quanto à pesquisa de resíduos de antimicrobianos, 6,0% de amostras mostraram-se positivas para o teste empregado (Delvotest®), resultado preocupante, já que além dos efeitos intrínsecos indesejáveis da presença de resíduos de tais fármacos no alimento, é indicativo de que parte do leite é oriunda de animais que estavam ou estão sob tratamento com quimioterápicos em virtude de quadros de mastite clínica ou sub-clínica. Pode-se concluir que o leite é de má qualidade microbiológica, alvo de adulterações pela adição de água, representando um risco para os consumidores que o adquirem, já que não recebe nenhum tipo de tratamento e fiscalização.The present work has the objective to evaluate the physical-chemical, microbiological and antibiotics residues in informal raw milk informally commercialized in Brotas, SP. The physical-chemical tests results showed that to the acidity test, with 13.6% samples, 7.4% for the density test, 16.0% for crioscopy test indicating water addition. The microbiological tests results showed to be the major quality problem with 77.2% exceeding the legal standards parameters of 1.0x106 UFC/mL of milk to mesofilic microorganisms, indicating hygiene deficiency in the production, conservation, since the milking to the trading. As the result of antibiotics residues research, 6.0% were positives to the used test (Delvotest®), a worried result, because, beyond the problems that the residues can cause by itself, it is indicative of an amount of the milk came from cows that were or still are under treatment with drugs to clinical or subclinical mastits. It can be concluded that this type of product has poor microbiological, target of water adition, quality and can even represent a risk to the consumers health who buy it without any treatment or fiscalization.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Villa, Fausto Baptista [UNESP]2014-06-11T19:29:32Z2014-06-11T19:29:32Z2007-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis49 f.application/pdfVILLA, Fausto Baptista. Qualidade fisico-química, microbiológica e resíduos de antimicrobianos em leite in natura comercializado informalmente em Brotas-SP. 2007. 49 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007.http://hdl.handle.net/11449/98352000512109villa_fb_me_botfmvz.pdf33004064022P39581073011963766Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:38:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98352Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:38:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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