Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDG |
Resumo: | Em 2002, o governo brasileiro através do Ministério da Agricultura e do Abastecimento publicou a Instrução Normativa 51 (IN-51), importante instrumento legal para melhorar a qualidade do leite. O presente estudo foi conduzido com 183 amostras de leite cru provenientes de variadas propriedades localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais, conforme os padrões e parâmetros estabelecidos na IN-51, sendo que as coletascompreenderam o verão de 2006. O leite avaliado foi coletado de estabelecimentos sob inspeção sanitária estadual utilizando os parâmetros padronizados à legislação federal: contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, composição do leite (gordura, Proteína, lactose, EST e ESD), índice crioscópico e testes qualitativos para detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Questionários com os produtores também foram utilizados, contendo questões sobre práticas de higiene e produção animal. Verificou-se que o resultado de contagem bacteriana total foi o que apresentou maior percentagem de não conformidade com a IN-51. A conclusão deste trabalho foi que a baixa qualidade do leite estava relacionada a pouca higiene durante a ordenha e ao baixo nível de informações técnicas dos produtores |
id |
UFMG_afa699b38532e42075b7cfbd0af08ef4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/MOLE-7EDJDG |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Leorges Moraes da FonsecaMonica Maria O Pinho CerqueiraMiguel Houri NetoLiana Lara Lima2019-08-13T08:13:23Z2019-08-13T08:13:23Z2007-02-01http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDGEm 2002, o governo brasileiro através do Ministério da Agricultura e do Abastecimento publicou a Instrução Normativa 51 (IN-51), importante instrumento legal para melhorar a qualidade do leite. O presente estudo foi conduzido com 183 amostras de leite cru provenientes de variadas propriedades localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais, conforme os padrões e parâmetros estabelecidos na IN-51, sendo que as coletascompreenderam o verão de 2006. O leite avaliado foi coletado de estabelecimentos sob inspeção sanitária estadual utilizando os parâmetros padronizados à legislação federal: contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, composição do leite (gordura, Proteína, lactose, EST e ESD), índice crioscópico e testes qualitativos para detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Questionários com os produtores também foram utilizados, contendo questões sobre práticas de higiene e produção animal. Verificou-se que o resultado de contagem bacteriana total foi o que apresentou maior percentagem de não conformidade com a IN-51. A conclusão deste trabalho foi que a baixa qualidade do leite estava relacionada a pouca higiene durante a ordenha e ao baixo nível de informações técnicas dos produtoresIn 2002, the Brazilian government implemmented the Normative Instruction 51 (IN-51)establishing an important step to improve milk quality in this country. According to thepatterns required by the IN-51, this study was conducted with 183 samples of raw milkcollected from different properties, during the summer of 2006, in the State of MinasGerais, Brazil. The evaluated milk was produced in properties regulated by the stateinspection service and the parameters used were from this national legislation: totalbacterial count, somatic cell count, milk composition (fat, protein, total solids, lactoseand solids non fat), freezing point and qualitative tests for detection of inhibitorysubstances in milk. Questionnaires containing questions about hygienic and productionpractices were filled out during interviews with the producers. It was verified that themain disagreement with the IN-51 patterns was total bacterial count. The conclusion ofthe study is that poor hygienic practices during milking and low level of technicalinformations were the major problem for milk qualityUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGLeite QualidadeLeite AnáliseLeite ProduçãoLeite Inspeçãoinspeção sanitárialeite cruqualidade de leitecaracterísticas de produçãoCaracterísticas de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdfapplication/pdf821714https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJDG/1/disserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf0fffa07bab77f52eca09691719c0d2d1MD51TEXTdisserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf.txtdisserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf.txtExtracted texttext/plain112031https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJDG/2/disserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf.txtad33d30dbbac5e5721ce84a2b5ff4f15MD521843/MOLE-7EDJDG2019-11-14 22:08:41.162oai:repositorio.ufmg.br:1843/MOLE-7EDJDGRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T01:08:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais |
title |
Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais |
spellingShingle |
Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais Liana Lara Lima inspeção sanitária leite cru qualidade de leite características de produção Leite Qualidade Leite Análise Leite Produção Leite Inspeção |
title_short |
Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais |
title_full |
Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais |
title_fullStr |
Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais |
title_sort |
Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais |
author |
Liana Lara Lima |
author_facet |
Liana Lara Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Leorges Moraes da Fonseca |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Monica Maria O Pinho Cerqueira |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Miguel Houri Neto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Liana Lara Lima |
contributor_str_mv |
Leorges Moraes da Fonseca Monica Maria O Pinho Cerqueira Miguel Houri Neto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
inspeção sanitária leite cru qualidade de leite características de produção |
topic |
inspeção sanitária leite cru qualidade de leite características de produção Leite Qualidade Leite Análise Leite Produção Leite Inspeção |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Leite Qualidade Leite Análise Leite Produção Leite Inspeção |
description |
Em 2002, o governo brasileiro através do Ministério da Agricultura e do Abastecimento publicou a Instrução Normativa 51 (IN-51), importante instrumento legal para melhorar a qualidade do leite. O presente estudo foi conduzido com 183 amostras de leite cru provenientes de variadas propriedades localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais, conforme os padrões e parâmetros estabelecidos na IN-51, sendo que as coletascompreenderam o verão de 2006. O leite avaliado foi coletado de estabelecimentos sob inspeção sanitária estadual utilizando os parâmetros padronizados à legislação federal: contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, composição do leite (gordura, Proteína, lactose, EST e ESD), índice crioscópico e testes qualitativos para detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Questionários com os produtores também foram utilizados, contendo questões sobre práticas de higiene e produção animal. Verificou-se que o resultado de contagem bacteriana total foi o que apresentou maior percentagem de não conformidade com a IN-51. A conclusão deste trabalho foi que a baixa qualidade do leite estava relacionada a pouca higiene durante a ordenha e ao baixo nível de informações técnicas dos produtores |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-02-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-13T08:13:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-13T08:13:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDG |
url |
http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDG |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJDG/1/disserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJDG/2/disserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0fffa07bab77f52eca09691719c0d2d1 ad33d30dbbac5e5721ce84a2b5ff4f15 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801676978041913344 |