Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Liana Lara Lima
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDG
Resumo: Em 2002, o governo brasileiro através do Ministério da Agricultura e do Abastecimento publicou a Instrução Normativa 51 (IN-51), importante instrumento legal para melhorar a qualidade do leite. O presente estudo foi conduzido com 183 amostras de leite cru provenientes de variadas propriedades localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais, conforme os padrões e parâmetros estabelecidos na IN-51, sendo que as coletascompreenderam o verão de 2006. O leite avaliado foi coletado de estabelecimentos sob inspeção sanitária estadual utilizando os parâmetros padronizados à legislação federal: contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, composição do leite (gordura, Proteína, lactose, EST e ESD), índice crioscópico e testes qualitativos para detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Questionários com os produtores também foram utilizados, contendo questões sobre práticas de higiene e produção animal. Verificou-se que o resultado de contagem bacteriana total foi o que apresentou maior percentagem de não conformidade com a IN-51. A conclusão deste trabalho foi que a baixa qualidade do leite estava relacionada a pouca higiene durante a ordenha e ao baixo nível de informações técnicas dos produtores
id UFMG_afa699b38532e42075b7cfbd0af08ef4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/MOLE-7EDJDG
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Leorges Moraes da FonsecaMonica Maria O Pinho CerqueiraMiguel Houri NetoLiana Lara Lima2019-08-13T08:13:23Z2019-08-13T08:13:23Z2007-02-01http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDGEm 2002, o governo brasileiro através do Ministério da Agricultura e do Abastecimento publicou a Instrução Normativa 51 (IN-51), importante instrumento legal para melhorar a qualidade do leite. O presente estudo foi conduzido com 183 amostras de leite cru provenientes de variadas propriedades localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais, conforme os padrões e parâmetros estabelecidos na IN-51, sendo que as coletascompreenderam o verão de 2006. O leite avaliado foi coletado de estabelecimentos sob inspeção sanitária estadual utilizando os parâmetros padronizados à legislação federal: contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, composição do leite (gordura, Proteína, lactose, EST e ESD), índice crioscópico e testes qualitativos para detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Questionários com os produtores também foram utilizados, contendo questões sobre práticas de higiene e produção animal. Verificou-se que o resultado de contagem bacteriana total foi o que apresentou maior percentagem de não conformidade com a IN-51. A conclusão deste trabalho foi que a baixa qualidade do leite estava relacionada a pouca higiene durante a ordenha e ao baixo nível de informações técnicas dos produtoresIn 2002, the Brazilian government implemmented the Normative Instruction 51 (IN-51)establishing an important step to improve milk quality in this country. According to thepatterns required by the IN-51, this study was conducted with 183 samples of raw milkcollected from different properties, during the summer of 2006, in the State of MinasGerais, Brazil. The evaluated milk was produced in properties regulated by the stateinspection service and the parameters used were from this national legislation: totalbacterial count, somatic cell count, milk composition (fat, protein, total solids, lactoseand solids non fat), freezing point and qualitative tests for detection of inhibitorysubstances in milk. Questionnaires containing questions about hygienic and productionpractices were filled out during interviews with the producers. It was verified that themain disagreement with the IN-51 patterns was total bacterial count. The conclusion ofthe study is that poor hygienic practices during milking and low level of technicalinformations were the major problem for milk qualityUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGLeite QualidadeLeite AnáliseLeite ProduçãoLeite Inspeçãoinspeção sanitárialeite cruqualidade de leitecaracterísticas de produçãoCaracterísticas de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdfapplication/pdf821714https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJDG/1/disserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf0fffa07bab77f52eca09691719c0d2d1MD51TEXTdisserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf.txtdisserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf.txtExtracted texttext/plain112031https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJDG/2/disserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf.txtad33d30dbbac5e5721ce84a2b5ff4f15MD521843/MOLE-7EDJDG2019-11-14 22:08:41.162oai:repositorio.ufmg.br:1843/MOLE-7EDJDGRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T01:08:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
title Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
spellingShingle Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
Liana Lara Lima
inspeção sanitária
leite cru
qualidade de leite
características de produção
Leite Qualidade
Leite Análise
Leite Produção
Leite Inspeção
title_short Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
title_full Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
title_fullStr Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
title_full_unstemmed Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
title_sort Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
author Liana Lara Lima
author_facet Liana Lara Lima
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leorges Moraes da Fonseca
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Monica Maria O Pinho Cerqueira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Miguel Houri Neto
dc.contributor.author.fl_str_mv Liana Lara Lima
contributor_str_mv Leorges Moraes da Fonseca
Monica Maria O Pinho Cerqueira
Miguel Houri Neto
dc.subject.por.fl_str_mv inspeção sanitária
leite cru
qualidade de leite
características de produção
topic inspeção sanitária
leite cru
qualidade de leite
características de produção
Leite Qualidade
Leite Análise
Leite Produção
Leite Inspeção
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Leite Qualidade
Leite Análise
Leite Produção
Leite Inspeção
description Em 2002, o governo brasileiro através do Ministério da Agricultura e do Abastecimento publicou a Instrução Normativa 51 (IN-51), importante instrumento legal para melhorar a qualidade do leite. O presente estudo foi conduzido com 183 amostras de leite cru provenientes de variadas propriedades localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais, conforme os padrões e parâmetros estabelecidos na IN-51, sendo que as coletascompreenderam o verão de 2006. O leite avaliado foi coletado de estabelecimentos sob inspeção sanitária estadual utilizando os parâmetros padronizados à legislação federal: contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, composição do leite (gordura, Proteína, lactose, EST e ESD), índice crioscópico e testes qualitativos para detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Questionários com os produtores também foram utilizados, contendo questões sobre práticas de higiene e produção animal. Verificou-se que o resultado de contagem bacteriana total foi o que apresentou maior percentagem de não conformidade com a IN-51. A conclusão deste trabalho foi que a baixa qualidade do leite estava relacionada a pouca higiene durante a ordenha e ao baixo nível de informações técnicas dos produtores
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-02-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-13T08:13:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-13T08:13:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDG
url http://hdl.handle.net/1843/MOLE-7EDJDG
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJDG/1/disserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/MOLE-7EDJDG/2/disserta__o_liana_lara_lima_vers_o_final_colunas.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0fffa07bab77f52eca09691719c0d2d1
ad33d30dbbac5e5721ce84a2b5ff4f15
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676978041913344