ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoffmann, Fernando Leite [UNESP]
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: ROMANELLI, Pedro Fernando [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300002
http://hdl.handle.net/11449/28095
Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento das características microbiológicas da carne do jacaré, através da detecção e/ou enumeração dos microrganismos mais comumente encontrados na carne. Pela inexistência de padrões na legislação brasileira para a carne de jacaré, os resultados foram comparados com os padrões microbiológicos existentes para carne bovina e pescado. Encontrou-se a presença de S. aureus e de Salmonella sp, resultados estes considerados insatisfatórios, o que nos permitiu, classificar o produto como impróprio para o consumo. O trabalho sugere também, procedimentos para evitar e/ou minimizar a presença desses microrganismos indesejáveis na carne.
id UNSP_1ca7da0a11a4671f4b0a7328e184e66c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28095
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)MICROBIAL ANALYSIS CHARACTERISTICS of THE ALLIGATOR'S MEAT (Caiman crocodilus yacare)Caiman crocodilus yacarePantanal's alligatormicrobial characteristics of the alligator's meatCaiman crocodilus yacareJacaré do Pantanalcaracterísticas microbiológicas da carne de jacaréO objetivo deste estudo foi realizar o levantamento das características microbiológicas da carne do jacaré, através da detecção e/ou enumeração dos microrganismos mais comumente encontrados na carne. Pela inexistência de padrões na legislação brasileira para a carne de jacaré, os resultados foram comparados com os padrões microbiológicos existentes para carne bovina e pescado. Encontrou-se a presença de S. aureus e de Salmonella sp, resultados estes considerados insatisfatórios, o que nos permitiu, classificar o produto como impróprio para o consumo. O trabalho sugere também, procedimentos para evitar e/ou minimizar a presença desses microrganismos indesejáveis na carne.This work subjects to collect data of the microbial characteristics of the alligator meat, and also to identify the microrganisms that can be found in it. The current Brazilian legislation does not have any specific regulations for the alligator meat, then the results were compaired to the microbial standards for the fresh beef and fish. The results has showed the presence of the S. aureus and Salmonella sp. These results let us to classify the product submited to the test, as unsatisfactory and, therefore, inadequate to the human consumption. The present study also suggests some procedures to avoid or minimize the presence of these microrganisms.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Hoffmann, Fernando Leite [UNESP]ROMANELLI, Pedro Fernando [UNESP]2014-05-20T15:11:39Z2014-05-20T15:11:39Z1998-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article258-264http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300002Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 3, p. 258-264, 1998.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2809510.1590/S0101-20611998000300002S0101-206119980003000020654309398298095SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T11:16:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28095Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:13:33.598791Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)
MICROBIAL ANALYSIS CHARACTERISTICS of THE ALLIGATOR'S MEAT (Caiman crocodilus yacare)
title ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)
spellingShingle ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)
Hoffmann, Fernando Leite [UNESP]
Caiman crocodilus yacare
Pantanal's alligator
microbial characteristics of the alligator's meat
Caiman crocodilus yacare
Jacaré do Pantanal
características microbiológicas da carne de jacaré
title_short ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)
title_full ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)
title_fullStr ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)
title_full_unstemmed ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)
title_sort ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)
author Hoffmann, Fernando Leite [UNESP]
author_facet Hoffmann, Fernando Leite [UNESP]
ROMANELLI, Pedro Fernando [UNESP]
author_role author
author2 ROMANELLI, Pedro Fernando [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Hoffmann, Fernando Leite [UNESP]
ROMANELLI, Pedro Fernando [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Caiman crocodilus yacare
Pantanal's alligator
microbial characteristics of the alligator's meat
Caiman crocodilus yacare
Jacaré do Pantanal
características microbiológicas da carne de jacaré
topic Caiman crocodilus yacare
Pantanal's alligator
microbial characteristics of the alligator's meat
Caiman crocodilus yacare
Jacaré do Pantanal
características microbiológicas da carne de jacaré
description O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento das características microbiológicas da carne do jacaré, através da detecção e/ou enumeração dos microrganismos mais comumente encontrados na carne. Pela inexistência de padrões na legislação brasileira para a carne de jacaré, os resultados foram comparados com os padrões microbiológicos existentes para carne bovina e pescado. Encontrou-se a presença de S. aureus e de Salmonella sp, resultados estes considerados insatisfatórios, o que nos permitiu, classificar o produto como impróprio para o consumo. O trabalho sugere também, procedimentos para evitar e/ou minimizar a presença desses microrganismos indesejáveis na carne.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-08-01
2014-05-20T15:11:39Z
2014-05-20T15:11:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300002
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 3, p. 258-264, 1998.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28095
10.1590/S0101-20611998000300002
S0101-20611998000300002
0654309398298095
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300002
http://hdl.handle.net/11449/28095
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 3, p. 258-264, 1998.
0101-2061
10.1590/S0101-20611998000300002
S0101-20611998000300002
0654309398298095
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 258-264
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128620679397376