ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300002 http://hdl.handle.net/11449/28095 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento das características microbiológicas da carne do jacaré, através da detecção e/ou enumeração dos microrganismos mais comumente encontrados na carne. Pela inexistência de padrões na legislação brasileira para a carne de jacaré, os resultados foram comparados com os padrões microbiológicos existentes para carne bovina e pescado. Encontrou-se a presença de S. aureus e de Salmonella sp, resultados estes considerados insatisfatórios, o que nos permitiu, classificar o produto como impróprio para o consumo. O trabalho sugere também, procedimentos para evitar e/ou minimizar a presença desses microrganismos indesejáveis na carne. |
id |
UNSP_1ca7da0a11a4671f4b0a7328e184e66c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/28095 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare)MICROBIAL ANALYSIS CHARACTERISTICS of THE ALLIGATOR'S MEAT (Caiman crocodilus yacare)Caiman crocodilus yacarePantanal's alligatormicrobial characteristics of the alligator's meatCaiman crocodilus yacareJacaré do Pantanalcaracterísticas microbiológicas da carne de jacaréO objetivo deste estudo foi realizar o levantamento das características microbiológicas da carne do jacaré, através da detecção e/ou enumeração dos microrganismos mais comumente encontrados na carne. Pela inexistência de padrões na legislação brasileira para a carne de jacaré, os resultados foram comparados com os padrões microbiológicos existentes para carne bovina e pescado. Encontrou-se a presença de S. aureus e de Salmonella sp, resultados estes considerados insatisfatórios, o que nos permitiu, classificar o produto como impróprio para o consumo. O trabalho sugere também, procedimentos para evitar e/ou minimizar a presença desses microrganismos indesejáveis na carne.This work subjects to collect data of the microbial characteristics of the alligator meat, and also to identify the microrganisms that can be found in it. The current Brazilian legislation does not have any specific regulations for the alligator meat, then the results were compaired to the microbial standards for the fresh beef and fish. The results has showed the presence of the S. aureus and Salmonella sp. These results let us to classify the product submited to the test, as unsatisfactory and, therefore, inadequate to the human consumption. The present study also suggests some procedures to avoid or minimize the presence of these microrganisms.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Hoffmann, Fernando Leite [UNESP]ROMANELLI, Pedro Fernando [UNESP]2014-05-20T15:11:39Z2014-05-20T15:11:39Z1998-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article258-264http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300002Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 3, p. 258-264, 1998.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2809510.1590/S0101-20611998000300002S0101-206119980003000020654309398298095SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T11:16:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28095Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:13:33.598791Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare) MICROBIAL ANALYSIS CHARACTERISTICS of THE ALLIGATOR'S MEAT (Caiman crocodilus yacare) |
title |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare) |
spellingShingle |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare) Hoffmann, Fernando Leite [UNESP] Caiman crocodilus yacare Pantanal's alligator microbial characteristics of the alligator's meat Caiman crocodilus yacare Jacaré do Pantanal características microbiológicas da carne de jacaré |
title_short |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare) |
title_full |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare) |
title_fullStr |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare) |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare) |
title_sort |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA da CARNE DE JACARÉ do PANTANAL (Caiman crocodilus yacare) |
author |
Hoffmann, Fernando Leite [UNESP] |
author_facet |
Hoffmann, Fernando Leite [UNESP] ROMANELLI, Pedro Fernando [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
ROMANELLI, Pedro Fernando [UNESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hoffmann, Fernando Leite [UNESP] ROMANELLI, Pedro Fernando [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caiman crocodilus yacare Pantanal's alligator microbial characteristics of the alligator's meat Caiman crocodilus yacare Jacaré do Pantanal características microbiológicas da carne de jacaré |
topic |
Caiman crocodilus yacare Pantanal's alligator microbial characteristics of the alligator's meat Caiman crocodilus yacare Jacaré do Pantanal características microbiológicas da carne de jacaré |
description |
O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento das características microbiológicas da carne do jacaré, através da detecção e/ou enumeração dos microrganismos mais comumente encontrados na carne. Pela inexistência de padrões na legislação brasileira para a carne de jacaré, os resultados foram comparados com os padrões microbiológicos existentes para carne bovina e pescado. Encontrou-se a presença de S. aureus e de Salmonella sp, resultados estes considerados insatisfatórios, o que nos permitiu, classificar o produto como impróprio para o consumo. O trabalho sugere também, procedimentos para evitar e/ou minimizar a presença desses microrganismos indesejáveis na carne. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-08-01 2014-05-20T15:11:39Z 2014-05-20T15:11:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300002 Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 3, p. 258-264, 1998. 0101-2061 http://hdl.handle.net/11449/28095 10.1590/S0101-20611998000300002 S0101-20611998000300002 0654309398298095 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000300002 http://hdl.handle.net/11449/28095 |
identifier_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 3, p. 258-264, 1998. 0101-2061 10.1590/S0101-20611998000300002 S0101-20611998000300002 0654309398298095 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) 1.084 0,467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
258-264 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128620679397376 |