Sistemas de alimentação e suplementação de farinha de casca de ostras sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500018 http://hdl.handle.net/11449/30650 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi avaliar diferentes sistemas de alimentação e suplementação de farinha de casca de ostras sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos, determinados constituintes sangüíneos, e sobre a disponibilidade aparente do cálcio e fósforo dietéticos, em 120 galinhas Lohmann LSL, com 70 semanas de idade, distribuídas em 20 unidades experimentais com seis aves cada. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2: sistemas de alimentação (ad libitum e jejum das 7 às 18 h) e suplementação de farinha de casca de ostras (0 e 6,5 g/ave/dia), totalizando quatro tratamentos com cinco repetições cada. Os resultados mostraram menor consumo de ração para as galinhas submetidas à restrição alimentar. Produção, peso e massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem de casca, espessura de casca, densidade aparente dos ovos e os coeficientes de disponibilidade aparente do cálcio e fósforo não foram afetados pelos tratamentos. Concluiu-se que o fornecimento de ração após às 18 h e a suplementação de casca de ostras não se mostraram vantajosos para o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais. |
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Sistemas de alimentação e suplementação de farinha de casca de ostras sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciaisFeeding systems and oyster shell meal supplementation on the performance and eggshell quality of laying hensCalciumeggshell qualityfeeding scheduleLaying hensNutritionoyster shell mealPhosphorusCálciofarinha de casca de ostrasFósforohorário de alimentaçãoNutriçãopoedeirasQualidade da casca do ovoO objetivo desta pesquisa foi avaliar diferentes sistemas de alimentação e suplementação de farinha de casca de ostras sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos, determinados constituintes sangüíneos, e sobre a disponibilidade aparente do cálcio e fósforo dietéticos, em 120 galinhas Lohmann LSL, com 70 semanas de idade, distribuídas em 20 unidades experimentais com seis aves cada. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2: sistemas de alimentação (ad libitum e jejum das 7 às 18 h) e suplementação de farinha de casca de ostras (0 e 6,5 g/ave/dia), totalizando quatro tratamentos com cinco repetições cada. Os resultados mostraram menor consumo de ração para as galinhas submetidas à restrição alimentar. Produção, peso e massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem de casca, espessura de casca, densidade aparente dos ovos e os coeficientes de disponibilidade aparente do cálcio e fósforo não foram afetados pelos tratamentos. Concluiu-se que o fornecimento de ração após às 18 h e a suplementação de casca de ostras não se mostraram vantajosos para o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais.The objective of this experiment was to evaluate different feeding schedule and oyster shell supplementation on the performance and eggshell quality, determined blood constituents, and on the calcium and phosphorus apparent availability using 120 laying hens Lohmann LSL, aged 70 weeks, distributed in 20 experimental units with six hens each. A completely randomized experimental design was used in a factorial arrangement 2 x 2: feeding systems (ad libitum and fasting from 7 a.m. to 6 p.m.) and oyster shell meal supplementation (0 and 6.5 g/hen/day), totalizing four treatments with five replicates each. The results showed smaller feed intake with fasting. The characteristics egg production, egg weight, egg mass, feed:gain ratio, shell percent, shell thickness, egg specific gravity and apparent availability of the calcium and phosphorus were not altered by treatments. It was concluded that feeding of hens after 6 p.m. and oyster shell meal supplementation was not advantageous for the performance and eggshell quality of laying hens.USP Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de ZootecniaUNESP FCAVUNESP FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Faria, Douglas Emygdio deJunqueira, Otto Mack [UNESP]Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Santana, Áureo Evangelista [UNESP]2014-05-20T15:17:53Z2014-05-20T15:17:53Z2000-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1394-1401application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500018Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 5, p. 1394-1401, 2000.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3065010.1590/S1516-35982000000500018S1516-35982000000500018S1516-35982000000500018.pdf615232900027485889056599871980688942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30650Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:51:50.726116Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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