Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200020 http://hdl.handle.net/11449/30636 |
Resumo: | Conduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo (P) sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos e de determinados constituintes sangüíneos, em 144 galinhas Hy-Line W36, com 60 semanas de idade, distribuídas em 36 unidades experimentais com quatro aves cada. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial (3 x 3), níveis de sódio (0,16; 0,20; e 0,24%) e níveis de fósforo total (0,35; 0,45; e 0,55%), totalizando nove tratamentos, dois blocos com duas repetições em cada bloco. As rações experimentais foram isoprotéicas (16,0% de PB), isocalóricas (2800 kcal de EM/kg) e isocálcicas (4,0% de Ca). Consumo de ração, produção e massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem e espessura da casca e densidade aparente dos ovos não foram alteradas pelos níveis de sódio. Entretanto, quando as galinhas foram alimentadas com dietas contendo 0,35% de P total, verificou-se comprometimento da produção e massa de ovos e conversão alimentar, sem alteração das características de qualidade da casca. Houve interação entre os fatores para o peso dos ovos. Baixos níveis de P total não foram efetivos em melhorar a qualidade da casca dos ovos, mas prejudicaram o desempenho das galinhas. |
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Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciaisEffect of different levels of sodium and phosphorus on performance and eggshell quality of laying henseggshell qualityLaying hensNutritionPhosphorusSodiumFósforoNutriçãopoedeirasQualidade da casca do ovoSódioConduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo (P) sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos e de determinados constituintes sangüíneos, em 144 galinhas Hy-Line W36, com 60 semanas de idade, distribuídas em 36 unidades experimentais com quatro aves cada. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial (3 x 3), níveis de sódio (0,16; 0,20; e 0,24%) e níveis de fósforo total (0,35; 0,45; e 0,55%), totalizando nove tratamentos, dois blocos com duas repetições em cada bloco. As rações experimentais foram isoprotéicas (16,0% de PB), isocalóricas (2800 kcal de EM/kg) e isocálcicas (4,0% de Ca). Consumo de ração, produção e massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem e espessura da casca e densidade aparente dos ovos não foram alteradas pelos níveis de sódio. Entretanto, quando as galinhas foram alimentadas com dietas contendo 0,35% de P total, verificou-se comprometimento da produção e massa de ovos e conversão alimentar, sem alteração das características de qualidade da casca. Houve interação entre os fatores para o peso dos ovos. Baixos níveis de P total não foram efetivos em melhorar a qualidade da casca dos ovos, mas prejudicaram o desempenho das galinhas.An experiment was carried out to verify the effect of different levels of sodium and phosphorus (P) on the performance, eggshell quality and on some blood constituents of 144 laying hens Hy-Line W36, aged 60 weeks, allotted to 36 experimental units with four hens each. A randomized experimental block design was used in a factorial arrangement (3 x 3), sodium levels (.16, .20 and .24%) and phosphorus levels (.35, .45 and .55%), totalizing nine treatments, two blocks with two replicates each. The experimental diets were isoproteic (16.0% CP), isoenergetic (2,800 kcal ME/kg) and isocalcium (4.0% Ca). Feed intake, egg production, egg mass, feed:gain ratio, shell percentage, shell thickness and egg specific gravity were not affected by sodium levels. However, when the hens were fed diets containing .35% total P, there was impairment of the egg production, egg mass and feed:gain ratio, without modification of the eggshell quality characteristics. There was interaction between the factors for egg weight. Low phosphorus levels were not effective to improve the eggshell quality, but impaired hens performance.USP Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Dep. de ZootecniaUNESP FCAVUNESP FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Faria, Douglas Emygdio deJunqueira, Otto Mack [UNESP]Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Santana, Áureo Evangelista [UNESP]2014-05-20T15:17:51Z2014-05-20T15:17:51Z2000-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article458-466application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200020Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 2, p. 458-466, 2000.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3063610.1590/S1516-35982000000200020S1516-35982000000200020S1516-35982000000200020.pdf6152329000274858890565998719806889422679394435720000-0001-5707-4113SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:39:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30636Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:06:31.033129Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Conduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo (P) sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos e de determinados constituintes sangüíneos, em 144 galinhas Hy-Line W36, com 60 semanas de idade, distribuídas em 36 unidades experimentais com quatro aves cada. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial (3 x 3), níveis de sódio (0,16; 0,20; e 0,24%) e níveis de fósforo total (0,35; 0,45; e 0,55%), totalizando nove tratamentos, dois blocos com duas repetições em cada bloco. As rações experimentais foram isoprotéicas (16,0% de PB), isocalóricas (2800 kcal de EM/kg) e isocálcicas (4,0% de Ca). Consumo de ração, produção e massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem e espessura da casca e densidade aparente dos ovos não foram alteradas pelos níveis de sódio. Entretanto, quando as galinhas foram alimentadas com dietas contendo 0,35% de P total, verificou-se comprometimento da produção e massa de ovos e conversão alimentar, sem alteração das características de qualidade da casca. Houve interação entre os fatores para o peso dos ovos. Baixos níveis de P total não foram efetivos em melhorar a qualidade da casca dos ovos, mas prejudicaram o desempenho das galinhas. |
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