Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Douglas Emygdio de
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Junqueira, Otto Mack [UNESP], Sakomura, Nilva Kazue [UNESP], Santana, Áureo Evangelista [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200020
http://hdl.handle.net/11449/30636
Resumo: Conduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo (P) sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos e de determinados constituintes sangüíneos, em 144 galinhas Hy-Line W36, com 60 semanas de idade, distribuídas em 36 unidades experimentais com quatro aves cada. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial (3 x 3), níveis de sódio (0,16; 0,20; e 0,24%) e níveis de fósforo total (0,35; 0,45; e 0,55%), totalizando nove tratamentos, dois blocos com duas repetições em cada bloco. As rações experimentais foram isoprotéicas (16,0% de PB), isocalóricas (2800 kcal de EM/kg) e isocálcicas (4,0% de Ca). Consumo de ração, produção e massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem e espessura da casca e densidade aparente dos ovos não foram alteradas pelos níveis de sódio. Entretanto, quando as galinhas foram alimentadas com dietas contendo 0,35% de P total, verificou-se comprometimento da produção e massa de ovos e conversão alimentar, sem alteração das características de qualidade da casca. Houve interação entre os fatores para o peso dos ovos. Baixos níveis de P total não foram efetivos em melhorar a qualidade da casca dos ovos, mas prejudicaram o desempenho das galinhas.
id UNSP_6e4fd83a79b66ab122cc645277eb3fb8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30636
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciaisEffect of different levels of sodium and phosphorus on performance and eggshell quality of laying henseggshell qualityLaying hensNutritionPhosphorusSodiumFósforoNutriçãopoedeirasQualidade da casca do ovoSódioConduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo (P) sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos e de determinados constituintes sangüíneos, em 144 galinhas Hy-Line W36, com 60 semanas de idade, distribuídas em 36 unidades experimentais com quatro aves cada. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial (3 x 3), níveis de sódio (0,16; 0,20; e 0,24%) e níveis de fósforo total (0,35; 0,45; e 0,55%), totalizando nove tratamentos, dois blocos com duas repetições em cada bloco. As rações experimentais foram isoprotéicas (16,0% de PB), isocalóricas (2800 kcal de EM/kg) e isocálcicas (4,0% de Ca). Consumo de ração, produção e massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem e espessura da casca e densidade aparente dos ovos não foram alteradas pelos níveis de sódio. Entretanto, quando as galinhas foram alimentadas com dietas contendo 0,35% de P total, verificou-se comprometimento da produção e massa de ovos e conversão alimentar, sem alteração das características de qualidade da casca. Houve interação entre os fatores para o peso dos ovos. Baixos níveis de P total não foram efetivos em melhorar a qualidade da casca dos ovos, mas prejudicaram o desempenho das galinhas.An experiment was carried out to verify the effect of different levels of sodium and phosphorus (P) on the performance, eggshell quality and on some blood constituents of 144 laying hens Hy-Line W36, aged 60 weeks, allotted to 36 experimental units with four hens each. A randomized experimental block design was used in a factorial arrangement (3 x 3), sodium levels (.16, .20 and .24%) and phosphorus levels (.35, .45 and .55%), totalizing nine treatments, two blocks with two replicates each. The experimental diets were isoproteic (16.0% CP), isoenergetic (2,800 kcal ME/kg) and isocalcium (4.0% Ca). Feed intake, egg production, egg mass, feed:gain ratio, shell percentage, shell thickness and egg specific gravity were not affected by sodium levels. However, when the hens were fed diets containing .35% total P, there was impairment of the egg production, egg mass and feed:gain ratio, without modification of the eggshell quality characteristics. There was interaction between the factors for egg weight. Low phosphorus levels were not effective to improve the eggshell quality, but impaired hens performance.USP Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Dep. de ZootecniaUNESP FCAVUNESP FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Faria, Douglas Emygdio deJunqueira, Otto Mack [UNESP]Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Santana, Áureo Evangelista [UNESP]2014-05-20T15:17:51Z2014-05-20T15:17:51Z2000-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article458-466application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200020Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 2, p. 458-466, 2000.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3063610.1590/S1516-35982000000200020S1516-35982000000200020S1516-35982000000200020.pdf6152329000274858890565998719806889422679394435720000-0001-5707-4113SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:39:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30636Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T18:39:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
Effect of different levels of sodium and phosphorus on performance and eggshell quality of laying hens
title Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
spellingShingle Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
Faria, Douglas Emygdio de
eggshell quality
Laying hens
Nutrition
Phosphorus
Sodium
Fósforo
Nutrição
poedeiras
Qualidade da casca do ovo
Sódio
title_short Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
title_full Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
title_fullStr Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
title_full_unstemmed Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
title_sort Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais
author Faria, Douglas Emygdio de
author_facet Faria, Douglas Emygdio de
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]
Santana, Áureo Evangelista [UNESP]
author_role author
author2 Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]
Santana, Áureo Evangelista [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Douglas Emygdio de
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]
Santana, Áureo Evangelista [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv eggshell quality
Laying hens
Nutrition
Phosphorus
Sodium
Fósforo
Nutrição
poedeiras
Qualidade da casca do ovo
Sódio
topic eggshell quality
Laying hens
Nutrition
Phosphorus
Sodium
Fósforo
Nutrição
poedeiras
Qualidade da casca do ovo
Sódio
description Conduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo (P) sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos e de determinados constituintes sangüíneos, em 144 galinhas Hy-Line W36, com 60 semanas de idade, distribuídas em 36 unidades experimentais com quatro aves cada. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial (3 x 3), níveis de sódio (0,16; 0,20; e 0,24%) e níveis de fósforo total (0,35; 0,45; e 0,55%), totalizando nove tratamentos, dois blocos com duas repetições em cada bloco. As rações experimentais foram isoprotéicas (16,0% de PB), isocalóricas (2800 kcal de EM/kg) e isocálcicas (4,0% de Ca). Consumo de ração, produção e massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem e espessura da casca e densidade aparente dos ovos não foram alteradas pelos níveis de sódio. Entretanto, quando as galinhas foram alimentadas com dietas contendo 0,35% de P total, verificou-se comprometimento da produção e massa de ovos e conversão alimentar, sem alteração das características de qualidade da casca. Houve interação entre os fatores para o peso dos ovos. Baixos níveis de P total não foram efetivos em melhorar a qualidade da casca dos ovos, mas prejudicaram o desempenho das galinhas.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-04-01
2014-05-20T15:17:51Z
2014-05-20T15:17:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200020
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 2, p. 458-466, 2000.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/30636
10.1590/S1516-35982000000200020
S1516-35982000000200020
S1516-35982000000200020.pdf
6152329000274858
8905659987198068
8942267939443572
0000-0001-5707-4113
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200020
http://hdl.handle.net/11449/30636
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 2, p. 458-466, 2000.
1516-3598
10.1590/S1516-35982000000200020
S1516-35982000000200020
S1516-35982000000200020.pdf
6152329000274858
8905659987198068
8942267939443572
0000-0001-5707-4113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 458-466
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045203621183488