Períodos críticos de défices hídricos em cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/93785 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar a tolerancia a seca em seis cultivares de cevada (Borema, Lagoa, BRS . 180, BRS . 195, BRS . 225 e EMB . 128), por meio da imposicao de ciclos de seca em diferentes estagios fenologicos da cultura e tambem, alguns parametros de produtividade. Os tratamentos utilizados foram: tratamento 1 - Vasos irrigados constantemente ate o final do ciclo da cultura; tratamento 2 - Ciclo de seca iniciado aos 45 Dias apos a semeadura (DAS); tratamento 3 - Ciclo de seca iniciado aos 65 DAS e tratamento 4 - Ciclo de seca iniciado aos 83 DAS. Foram avaliados parametros fisiologicos: Resistencia difusiva ao vapor de agua (Rs), Teor relativo de agua (TRA) e Potencial de agua na folha ( æf); tambem parametros de produtividade: Altura, Materia seca da parte aerea, Numero de espigas, Tamanho das espigas e peso de graos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados: quatro blocos, seis cultivares de cevada e quatro tratamentos, totalizando noventa e seis unidades experimentais. O experimento foi conduzido durante os meses de agosto a novembro de 2005, em estufa plastica localizada na area experimental do Departamento de Engenharia Rural - Faculdade de Ciencias Agronomicas de Botucatu . UNESP. Os dados analisados permitiram concluir que todas as cultivares de cevada apresentaram adaptacao ao deficit hidrico e a cultivar EMB . 128 foi a que mais se adaptou as condicoes de seca. O deficit hidrico quando ocorre na fase de florescimento e grao leitoso afeta com maior severidade o peso de graos. |
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Períodos críticos de défices hídricos em cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.)CevadaPlantas - Resistencia a secaEstufasFenologia vegetalCevada - VariedadesDéficit hídricoTolerance droughtBarleyWater deficitO presente trabalho objetivou avaliar a tolerancia a seca em seis cultivares de cevada (Borema, Lagoa, BRS . 180, BRS . 195, BRS . 225 e EMB . 128), por meio da imposicao de ciclos de seca em diferentes estagios fenologicos da cultura e tambem, alguns parametros de produtividade. Os tratamentos utilizados foram: tratamento 1 - Vasos irrigados constantemente ate o final do ciclo da cultura; tratamento 2 - Ciclo de seca iniciado aos 45 Dias apos a semeadura (DAS); tratamento 3 - Ciclo de seca iniciado aos 65 DAS e tratamento 4 - Ciclo de seca iniciado aos 83 DAS. Foram avaliados parametros fisiologicos: Resistencia difusiva ao vapor de agua (Rs), Teor relativo de agua (TRA) e Potencial de agua na folha ( æf); tambem parametros de produtividade: Altura, Materia seca da parte aerea, Numero de espigas, Tamanho das espigas e peso de graos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados: quatro blocos, seis cultivares de cevada e quatro tratamentos, totalizando noventa e seis unidades experimentais. O experimento foi conduzido durante os meses de agosto a novembro de 2005, em estufa plastica localizada na area experimental do Departamento de Engenharia Rural - Faculdade de Ciencias Agronomicas de Botucatu . UNESP. Os dados analisados permitiram concluir que todas as cultivares de cevada apresentaram adaptacao ao deficit hidrico e a cultivar EMB . 128 foi a que mais se adaptou as condicoes de seca. O deficit hidrico quando ocorre na fase de florescimento e grao leitoso afeta com maior severidade o peso de graos.The objective of this research was to study drought tolerance in six barley cultivars (Borema, Lagoa, BRS-180, BRS-195, EMB-128 e BRS-225), with application of cycle of water deficit in differents phenological phases of crop and evaluate yield parameters. The treatments were: treatment 1 - pots constantlly irrigated until hardest; treatment 2 - Cycle of water deficit started 45 days from the sowing (DFS); treatment 3 - Cycle of water deficit started 65 DFS and treatment 4 - Cycle of water deficit started 83 DFS. The following physiological parameters were evaluated: Leaf diffusive resistance to Water vapour (Rs), Relative water content (RWC) and leaf water potential (Øl); yield parameters: height, dry matter of air part, spikes number, spikes size and weight of grains. Pots were arranged in a randomized block with four treatments, four blocks and six barley cultivars, resulting in ninety six vases. The experiment was conducted during months of august to november 2005, at plastic greenhouse localizated in experimental area of Rural Engenieer Department of UNESP Botucatu. 4 The results showed that all barley cultivars had adaptation to deficit water and the cultivar EMB-128 had better adaptation. When water deficit occur in flowering phase and milky grain the wheight of grain is affected with severity.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Klar, Antonio Evaldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Alexandre Barreto Almeida dos [UNESP]2014-06-11T19:26:46Z2014-06-11T19:26:46Z2006-06-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisv, 59 f. : gráfs., tabs.application/pdfSANTOS, Alexandre Barreto Almeida dos. Períodos críticos de défices hídricos em cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.). 2006. v, 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2006.http://hdl.handle.net/11449/93785000482938santos_aba_me_botfca.pdf33004064038P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:43:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93785Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:24:03.992350Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O presente trabalho objetivou avaliar a tolerancia a seca em seis cultivares de cevada (Borema, Lagoa, BRS . 180, BRS . 195, BRS . 225 e EMB . 128), por meio da imposicao de ciclos de seca em diferentes estagios fenologicos da cultura e tambem, alguns parametros de produtividade. Os tratamentos utilizados foram: tratamento 1 - Vasos irrigados constantemente ate o final do ciclo da cultura; tratamento 2 - Ciclo de seca iniciado aos 45 Dias apos a semeadura (DAS); tratamento 3 - Ciclo de seca iniciado aos 65 DAS e tratamento 4 - Ciclo de seca iniciado aos 83 DAS. Foram avaliados parametros fisiologicos: Resistencia difusiva ao vapor de agua (Rs), Teor relativo de agua (TRA) e Potencial de agua na folha ( æf); tambem parametros de produtividade: Altura, Materia seca da parte aerea, Numero de espigas, Tamanho das espigas e peso de graos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados: quatro blocos, seis cultivares de cevada e quatro tratamentos, totalizando noventa e seis unidades experimentais. O experimento foi conduzido durante os meses de agosto a novembro de 2005, em estufa plastica localizada na area experimental do Departamento de Engenharia Rural - Faculdade de Ciencias Agronomicas de Botucatu . UNESP. Os dados analisados permitiram concluir que todas as cultivares de cevada apresentaram adaptacao ao deficit hidrico e a cultivar EMB . 128 foi a que mais se adaptou as condicoes de seca. O deficit hidrico quando ocorre na fase de florescimento e grao leitoso afeta com maior severidade o peso de graos. |
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