Efeitos de potenciais de água no solo, em diferentes estádios fenológicos da cultura da cevada (Hordeum vulgare L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20239 |
Resumo: | Objetivando avaliar os efeitos de défices hídricos, em três estádios fonológicos da cultura da cevada (Hordeum vulgare L.), foi conduzido experimento em vasos, com delineamento em blocos ao acaso. Foram utilizados nove tratamentos decorrentes da combinação dos potenciais mínimos de água no solo de -0,05, -0,20 e -1,50 MPa, com os estádios fenológicos de máximo perfilhamento, florescimento e grão leitoso, permanecendo uniformizados durante o restante do ciclo, entre os potenciais de -0,01 a -0,05 MPa. Os resultados de produção, peso e teor de proteína dos grãos, tamanho de espigas, número total e número de espigas chochas, mostraram que os efeitos de défices hídricos variaram com a intensidade, duração e estádio fenológico da cultura, onde o estádio de florescimento mostrou-se mais sensível ao défice de água. A ocorrência de défice hídrico intenso, em cada um dos estádios, bem como ciclos repetidos de défices moderados ou intensos, levaram à diminuições significativas na produção de grãos, além de ocorrer tendência ao aumento do teor de protema dos grãos. O manejo da irrigação na cultura da cevada, quando se busca a máxima eficiência no uso da água, deve levar em conta os diferentes estádios fenológicos. |
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Efeitos de potenciais de água no solo, em diferentes estádios fenológicos da cultura da cevada (Hordeum vulgare L.) Effects of soil water potentials at different phenological phases of barley crop (Hordeum vulgare L.) soil water potentialsbarleyphenological phasespotencial hídrico do solocevadafases fenológicas Objetivando avaliar os efeitos de défices hídricos, em três estádios fonológicos da cultura da cevada (Hordeum vulgare L.), foi conduzido experimento em vasos, com delineamento em blocos ao acaso. Foram utilizados nove tratamentos decorrentes da combinação dos potenciais mínimos de água no solo de -0,05, -0,20 e -1,50 MPa, com os estádios fenológicos de máximo perfilhamento, florescimento e grão leitoso, permanecendo uniformizados durante o restante do ciclo, entre os potenciais de -0,01 a -0,05 MPa. Os resultados de produção, peso e teor de proteína dos grãos, tamanho de espigas, número total e número de espigas chochas, mostraram que os efeitos de défices hídricos variaram com a intensidade, duração e estádio fenológico da cultura, onde o estádio de florescimento mostrou-se mais sensível ao défice de água. A ocorrência de défice hídrico intenso, em cada um dos estádios, bem como ciclos repetidos de défices moderados ou intensos, levaram à diminuições significativas na produção de grãos, além de ocorrer tendência ao aumento do teor de protema dos grãos. O manejo da irrigação na cultura da cevada, quando se busca a máxima eficiência no uso da água, deve levar em conta os diferentes estádios fenológicos. The experiment was carried out under greenhouse conditions, with the objective of evaluating the effects of water deficits in three phenological phases of barley crop (Hordeum vulgare L.). Pots were arranged in a randomized block design with nine treatments. They originated from the combination of minimum soil water potentials of -0,05, -0,20 and -1,50 MPa, with the phenological phases of maximum tillering, flowering and milky grain, having been hold uniformly along the rest of the cycle, between -0,01 and -0,05 MPa potentials. Weight of grain, protein content, spike sizes, spike total number and number of hollow spikes, showed that water deficit effects varied with the intensity, duration and phenological phase of the crop, where the flowering phase showed to be most sensitive to the water deficit. Ocurrence of intense water deficit in each phase, as well as repeated cycles of moderated or intense water deficits, led to significative reductions in grain production. Besides, a tendency to a higher grain protein content was observed. Irrigation manegement of barley crop, aiming to a maximum efficience in water consumption must take into account lhe different phenological phases. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1994-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2023910.1590/S0103-90161994000300027Scientia Agricola; v. 51 n. 3 (1994); 533-540Scientia Agricola; Vol. 51 Núm. 3 (1994); 533-540Scientia Agricola; Vol. 51 No. 3 (1994); 533-5401678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20239/22356Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessUrchei, M.A.Rodrigues, J.D.2015-07-07T11:26:10Zoai:revistas.usp.br:article/20239Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:26:10Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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