Características do crescimento morfométrico e composição corporal de girinos de rã-touro em cativeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mansano, Cleber Fernando Menegasso [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/86658
Resumo: Melhorias no manejo alimentar devem ser implementadas na ranicultura, visando diminuir os efeitos indiretos da alimentação inadequada, resultando em melhores taxas de crescimento e deposição de nutrientes, consequentemente obtendo animais de melhor qualidade. O objetivo do presente estudo foi estabelecer curvas de crescimento morfométrico de girinos de rã-touro e sua deposição de nutrientes na carcaça. Foram utilizados 6.480 girinos de rã-touro no estágio 25 de Gosner, alimentados com dieta experimental (26,23% PD – 32,68 PB) e comercial (37,92% PB), oferecida “ad libitum. O modelo utilizado para descrever a curva de crescimento foi de Gompertz. Os girinos alimentados com a dieta experimental, além de apresentarem uma deposição protéica final maior, o modelo sigmoidal apresentou-se muito mais homogêneo, mostrando uma taxa de deposição protéica diária mais constante. O modelo de Gompertz apresentou um ótimo ajuste para descrição da curva de crescimento morfométrico e deposição de nutrientes na carcaça para girinos de rã-touro, mostrando que os girinos alimentados com a dieta experimental, apresentaram melhor taxa de crescimento e deposição de nutrientes na carcaça
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spelling Características do crescimento morfométrico e composição corporal de girinos de rã-touro em cativeiroGirinos - Curva de crescimentoRã touro - CriaçãoFrog farmingMelhorias no manejo alimentar devem ser implementadas na ranicultura, visando diminuir os efeitos indiretos da alimentação inadequada, resultando em melhores taxas de crescimento e deposição de nutrientes, consequentemente obtendo animais de melhor qualidade. O objetivo do presente estudo foi estabelecer curvas de crescimento morfométrico de girinos de rã-touro e sua deposição de nutrientes na carcaça. Foram utilizados 6.480 girinos de rã-touro no estágio 25 de Gosner, alimentados com dieta experimental (26,23% PD – 32,68 PB) e comercial (37,92% PB), oferecida “ad libitum. O modelo utilizado para descrever a curva de crescimento foi de Gompertz. Os girinos alimentados com a dieta experimental, além de apresentarem uma deposição protéica final maior, o modelo sigmoidal apresentou-se muito mais homogêneo, mostrando uma taxa de deposição protéica diária mais constante. O modelo de Gompertz apresentou um ótimo ajuste para descrição da curva de crescimento morfométrico e deposição de nutrientes na carcaça para girinos de rã-touro, mostrando que os girinos alimentados com a dieta experimental, apresentaram melhor taxa de crescimento e deposição de nutrientes na carcaçaImprovements in food handling must be implemented in frog culture in order to reduce the indirect effects of inadequate nutrition, resulting in better rates of growth and deposition of nutrients, thus obtaining better quality animals. The objective of this study was to establish morphometric growth curves of bullfrog tadpoles and deposition of nutrients in the substrate. We used 6480 of bullfrog tadpoles in stage 25 of Gosner, fed experimental diets (DP 26,23% - 32,68 CP) and commercial (37,92% CP) offered ad libitum. The model used to describe the curve of growth was the Gompertz. Tadpoles fed the experimental diet, in addition to having a higher final protein deposition, the sigmoidal model presented is much more homogeneous, showing a daily protein deposition rate constant. The Gompertz model showed a good fit for describing the growth curve morphometric and deposition of nutrients in the substrate for bullfrog tadpoles, showing that the tadpoles fed the experimental diet showed better growth rate and deposition of nutrients in the substrateConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Stéfani, Marta Verardino de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mansano, Cleber Fernando Menegasso [UNESP]2014-06-11T19:22:22Z2014-06-11T19:22:22Z2012-02-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiii, 74 f. : il.application/pdfMANSANO, Cleber Fernando Menegasso. Características do crescimento morfométrico e composição corporal de girinos de rã-touro em cativeiro. 2012. iii, 74 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2012.http://hdl.handle.net/11449/86658000688711mansano_cfm_me_jabo.pdf33004102049P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T12:40:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86658Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:51:46.260540Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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