Adubação nitrogenada na implantação e na formação de pomares de caramboleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Renata Moreira [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Natale, William [UNESP], Prado, Renato de Mello [UNESP], Zaccaro, Ronaldo Pozella
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000800007
http://hdl.handle.net/11449/27397
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada na implantação e na formação de um pomar de caramboleira (Averrhoa carambola L.), cv. B-10, e na acidificação do Latossolo Vermelho eutroférrico típico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, que corresponderam a diferentes doses de nitrogênio (uréia). Na implantação, as doses utilizadas foram zero, 30, 60, 90 e 120 g por planta de N e no 1º, 2º e 3º anos experimentais, utilizou-se o dobro, o triplo e o quádruplo das doses iniciais. A adubação nitrogenada de formação, a partir do segundo ano de experimentação, promove diminuição significativa do pH, aumento da acidez potencial e diminuição das concentrações de potássio, cálcio e magnésio, soma de bases e saturação por bases do solo. Caramboleiras sem adubação nitrogenada apresentam menor teor foliar de N em relação às adubadas, e não floresceram até o terceiro ano de experimentação. No terceiro ano de experimentação, doses entre 110 e 180 g por planta de N proporcionam o melhor crescimento da caramboleira, o maior teor foliar de N, leitura SPAD e produção.
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spelling Adubação nitrogenada na implantação e na formação de pomares de caramboleiraNitrogen fertilization at establishment and development of star fruit orchardAverrhoa carambolanitrogen fertilizersnutritional statefruit productionAverrhoa carambolaadubo nitrogenadoEstado nutricionalprodução de frutosO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada na implantação e na formação de um pomar de caramboleira (Averrhoa carambola L.), cv. B-10, e na acidificação do Latossolo Vermelho eutroférrico típico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, que corresponderam a diferentes doses de nitrogênio (uréia). Na implantação, as doses utilizadas foram zero, 30, 60, 90 e 120 g por planta de N e no 1º, 2º e 3º anos experimentais, utilizou-se o dobro, o triplo e o quádruplo das doses iniciais. A adubação nitrogenada de formação, a partir do segundo ano de experimentação, promove diminuição significativa do pH, aumento da acidez potencial e diminuição das concentrações de potássio, cálcio e magnésio, soma de bases e saturação por bases do solo. Caramboleiras sem adubação nitrogenada apresentam menor teor foliar de N em relação às adubadas, e não floresceram até o terceiro ano de experimentação. No terceiro ano de experimentação, doses entre 110 e 180 g por planta de N proporcionam o melhor crescimento da caramboleira, o maior teor foliar de N, leitura SPAD e produção.The objective of this work was to study the effect of nitrogen fertilization at establishment and development of star fruit (Averrhoa carambola L.), cv. B-10, orchads and the acidification of Eutrustox soil. The experiment design was in randomized blocks, comprising five treatments corresponding to different nitrogen (urea) rates, with four replications. At the plant establishment, N rates were zero, 30, 60, 90 and 120 g plant-1 of N and, at the 1st, 2nd and 3rd years of experimentation, two fold, three fold and four fold of initial rate. Nitrogen fertilizer on star fruit at establishment, after the second year of experiment, result in significant pH reduction which increase potential acidity and decrease potassium, calcium and magnesium concentrations, as well as the sum of bases and base saturation of soil. Star fruit without nitrogen fertilization show lower foliar N concentration, in relation to those which received fertilizer, and until the third year of experimentation did not flower. In the third year of experimentation, rates between 110 and 180 g plant-1 of N promote the best development to star fruit at orchard establishment, foliar N concentration, index SPAD as well as the best fruit production.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Ciências ExatasUnesp FCAV Dep. de Ciência do SoloCentro Universitário Moura LacerdaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Ciências ExatasUnesp FCAV Dep. de Ciência do SoloEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Centro Universitário Moura LacerdaLeal, Renata Moreira [UNESP]Natale, William [UNESP]Prado, Renato de Mello [UNESP]Zaccaro, Ronaldo Pozella2014-05-20T15:09:52Z2014-05-20T15:09:52Z2007-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1111-1119application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000800007Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 8, p. 1111-1119, 2007.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2739710.1590/S0100-204X2007000800007S0100-204X2007000800007S0100-204X2007000800007.pdf0618605154638494SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:43:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27397Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-06T13:43:59Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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