Sementes peliculizadas e peletizadas com boro e molibdênio na qualidade fisiológica e produção da couve-flor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Emanuele Possas de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/254775
Resumo: Dentre as hortaliças mais cultivadas, as brássicas se destacam pela sua expressão econômica, sendo a couve-flor uma hortaliça de grande importância para os agricultores familiares por ser uma cultura de ciclo rápido e com bom retorno financeiro. A couve-flor é uma das hortaliças mais exigentes em micronutrientes, dentre eles o boro (B) e o molibdênio (Mo) e a deficiência destes pode provocar grandes perdas. Diante da importância dos micronutrientes para o bom desenvolvimento da cultura e as vantagens do tratamento via sementes, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento com boro e molibdênio em sementes de couve-flor através de peliculização e peletização, verificando a influência de doses destes micronutrientes na qualidade fisiológica e no desenvolvimento em campo da cultura em diferentes manejos. O projeto foi dividido em duas etapas. Na primeira, as tecnologias de aplicação foram avaliadas em experimentos independentes (um para cada micronutriente: boro e molibdênio). Para cada micronutriente foram avaliadas duas tecnologias (peliculização e peletização), cinco doses (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 g kg-1 de sementes) e três controles (tecnologia sem nutriente e semente nua), com quatro repetições. Os testes de germinação e vigor em laboratório foram realizados no delineamento experimental inteiramente casualizado e os testes em viveiro em blocos ao acaso. Na segunda etapa, foram testadas as doses de 0,5 e 4,5 g kg-1 de sementes de cada nutriente para cada tecnologia no manejo recomendado e com restrição de micronutriente, e avaliou-se o desenvolvimento das plantas e a produção em ambiente protegido, no delineamento de blocos ao acaso. Para o B, quanto maior a dose, menor a germinação e o vigor das sementes, tanto peliculizadas quanto peletizadas. No entanto, os tratamentos com B não reduziram a emergência em substrato. No experimento em ambiente protegido, quando foi realizada adubação com B não foram observadas plantas com sintomas de deficiência. Na ausência de adubação com B, a peliculização das sementes de couve-flor na dose de 0,5 g de B kg-1 de sementes é o tratamento viável comercialmente, pois resultou em uma germinação de 86% e proporcionou menores taxas de plantas com deficiência de boro e elevou a produtividade comercial. Para o Mo, não houve prejuízo na qualidade das sementes tanto na tecnologia com peliculização como na peletização. No entanto, no experimento em ambiente protegido, a suplementação com este micronutriente mostrou-se dispensável, pois não foram observadas plantas com sintomas de deficiência e não alterou a produção.
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Diante da importância dos micronutrientes para o bom desenvolvimento da cultura e as vantagens do tratamento via sementes, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento com boro e molibdênio em sementes de couve-flor através de peliculização e peletização, verificando a influência de doses destes micronutrientes na qualidade fisiológica e no desenvolvimento em campo da cultura em diferentes manejos. O projeto foi dividido em duas etapas. Na primeira, as tecnologias de aplicação foram avaliadas em experimentos independentes (um para cada micronutriente: boro e molibdênio). Para cada micronutriente foram avaliadas duas tecnologias (peliculização e peletização), cinco doses (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 g kg-1 de sementes) e três controles (tecnologia sem nutriente e semente nua), com quatro repetições. Os testes de germinação e vigor em laboratório foram realizados no delineamento experimental inteiramente casualizado e os testes em viveiro em blocos ao acaso. Na segunda etapa, foram testadas as doses de 0,5 e 4,5 g kg-1 de sementes de cada nutriente para cada tecnologia no manejo recomendado e com restrição de micronutriente, e avaliou-se o desenvolvimento das plantas e a produção em ambiente protegido, no delineamento de blocos ao acaso. Para o B, quanto maior a dose, menor a germinação e o vigor das sementes, tanto peliculizadas quanto peletizadas. No entanto, os tratamentos com B não reduziram a emergência em substrato. No experimento em ambiente protegido, quando foi realizada adubação com B não foram observadas plantas com sintomas de deficiência. Na ausência de adubação com B, a peliculização das sementes de couve-flor na dose de 0,5 g de B kg-1 de sementes é o tratamento viável comercialmente, pois resultou em uma germinação de 86% e proporcionou menores taxas de plantas com deficiência de boro e elevou a produtividade comercial. Para o Mo, não houve prejuízo na qualidade das sementes tanto na tecnologia com peliculização como na peletização. No entanto, no experimento em ambiente protegido, a suplementação com este micronutriente mostrou-se dispensável, pois não foram observadas plantas com sintomas de deficiência e não alterou a produção.Among the most cultivated vegetables, the varieties of brassica stand out for their economic expression, being cauliflower a vegetable of great importance for family farmers because it is a profitable crop and very demanding in labor. Cauliflower is one of the most demanding vegetables in micronutrients, including boron (B) and molybdenum (Mo) and their deficiency can cause great losses. Given the importance of micronutrients for the proper development of the crop and the advantages of seed treatment, the objective was to evaluate the effect of treatment with boron and molybdenum on cauliflower seeds through film coating and pelleting, verifying the influence of micronutrients and doses on the physiological quality and field development of the crop under different managements. The project was divided into two stages. In the first one, the micronutrients were evaluated in independent experiments (one for each micronutrient: boron and molybdenum). It was evaluated for each micronutrient, two technologies (film coating and pelleting), five doses (0.5; 1.5; 2.5; 3.5 and 4.5 g kg-1 of seeds) and three controls (technology without nutrient and naked seed), with four replications. The germination and vigor tests were organized in a completely randomized experimental design and the nursery tests in randomized blocks. In the second stage, doses of 0.5 and 4.5 g kg-1 of seeds of each nutrient were tested for each technology in the recommended management and with micronutrient restriction, and the development of the plants and the production in a protected environment were evaluated in a randomized block design. For micronutrient B, the higher was the dose, the lower was the germination and vigor of the seeds, both film coated and pelleted. However, treatments with B did not reduce emergence. In the experiment in a protected environment, when fertilization with B was used, no plants with deficiency symptoms were observed. In the absence of B fertilization, the film coating of cauliflower seeds at a dose of 0.5 g of B kg-1 of seeds is the commercially viable treatment, as it resulted in 86% germination and provided lower rates of plants with B boron deficiency and increased commercial productivity. For micronutrient Mo, there was no loss in seed quality either in the technology with film coating or in pelleting. However, in the experiment in a protected environment, supplementation with this micronutrient proved to be unnecessary, as no plants with deficiency symptoms were observed and it did not alter production.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cardoso, Antonio Ismael InácioSouza, Emanuele Possas de2024-03-27T13:02:16Z2024-03-27T13:02:16Z2024-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSOUZA, Emanuele Possas de. Sementes peliculizadas e peletizadas com boro e molibdênio na qualidade fisiológica e produção da couve-flor. 2024. Tese (Doutorado em Agronomia/Horticultura) – Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2024.https://hdl.handle.net/11449/254775porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-03-28T06:10:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/254775Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-03-28T06:10:58Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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