Efeito de boro e zinco na cultura do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jamami, Nestor [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100038
Resumo: O presente trabalho foi conduzido em condições de campo com o objetivo de estudar os efeitos de boro e zinco sobre o crescimento e produção da cultura do milho. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo no município de São Carlos - SP, utilizando-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 3, sendo os tratamentos constituídos de três doses de boro (0, 1 e 2 kg/ha) e três doses de zinco (0, 2 e 4 kg/ha). Foi utilizado o híbrido comercial de milho AG-1043. As fontes de boro e zinco foram, respectivamente, o ácido bórico e o sulfato de zinco, aplicados ao solo juntamente com a adubação com N, P e K por ocasião do plantio. A semeadura foi realizada em 07 de dezembro de 1999, com densidade populacional de 55.000 plantas por hectare. Aos trinta dias após a emergência foram realizadas medidas para a comprimento de planta, diâmetro de colmo, área foliar, matéria seca das folhas e de toda a planta e a partir destes foram calculadas a área foliar específica, razão de peso foliar e razão de área foliar. Também foram feitas análises químicas para os teores foliares dos nutrientes. Aos sessenta e aos noventa dias após a emergência foram realizadas as mesmas análises, determinando-se os resultados para os respectivos períodos. A aplicação de boro e de zinco não resultou em elevação dos teores foliares destes nutrientes nas épocas analisadas e também não resultou em ganhos no rendimento de grãos, verificando-se a interação entre boro e zinco quando da análise para a matéria seca de folhas e peso total das plantas aos noventa dias. Concluiu-se que as aplicações de boro e zinco ao solo não resultaram ganhos de produtividade, sendo que os teores encontrados inicialmente no solo foram considerados suficientes para a produtividade atingida.
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