Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1990 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5226 |
Resumo: | Um ensaio foi conduzido para se determinar o efeito da omissão de macronutrientes e de boro e zinco em solução nutritiva, na avaliação do crescimento e sintomatologia de carência destes elementos. As plântulas foram cultivadas até a obtenção dos sintomas. As plantas foram coletadas e divididas em folhas novas, folhas velhas, colmos, pendões, palhas e espigas. O material foi seco e analisado quimicamente. Os autores observaram uma redução na produção de matéria seca das diversas partes em função da omissão dos nutrientes do meio nutritivo. A redução obedeceu a seguinte ordem decrescente: -N, -P, -K e em menor escala -Ca, -Mg, -Zn, -B, e -S. Os níveis analíticos encontrados nas folhas novas em plantas bem nutridas e desnutridas foram: N% 1,29-0,72: P% 0,17-0,03; K% 1,33-0,15; Ca% 0,90-0,74; Mg% 0,36-0,03; S% 0,20-0,08; B ppm 39-21; Zn ppm 3-4. Os níveis analíticos encontrados nas folhas velhas em plantas bem nutridas e desnutridas foram: N% 0,54-0,48; P% 0,05-0,02; K% 1,12-0,08; Ca% 1,05-0,70; Mg% 0,54-0,03; S% 0,13-0,10; B ppm 58-25; Zn ppm 2-10. Foram descritos os sintomas de carência de todos os elementos pesquisados. |
id |
USP-46_cd474ffa33bd3a8384ac30c88c618501 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/5226 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce Mineral nutrition of vegetable crops: XC. Macronutrients, boron and zinc defficiencies in sweet corn milho docedeficiênciasmacronutrientesboro e zincosweet cornmalnutrition symptomsmacronutrientsboron and zinc Um ensaio foi conduzido para se determinar o efeito da omissão de macronutrientes e de boro e zinco em solução nutritiva, na avaliação do crescimento e sintomatologia de carência destes elementos. As plântulas foram cultivadas até a obtenção dos sintomas. As plantas foram coletadas e divididas em folhas novas, folhas velhas, colmos, pendões, palhas e espigas. O material foi seco e analisado quimicamente. Os autores observaram uma redução na produção de matéria seca das diversas partes em função da omissão dos nutrientes do meio nutritivo. A redução obedeceu a seguinte ordem decrescente: -N, -P, -K e em menor escala -Ca, -Mg, -Zn, -B, e -S. Os níveis analíticos encontrados nas folhas novas em plantas bem nutridas e desnutridas foram: N% 1,29-0,72: P% 0,17-0,03; K% 1,33-0,15; Ca% 0,90-0,74; Mg% 0,36-0,03; S% 0,20-0,08; B ppm 39-21; Zn ppm 3-4. Os níveis analíticos encontrados nas folhas velhas em plantas bem nutridas e desnutridas foram: N% 0,54-0,48; P% 0,05-0,02; K% 1,12-0,08; Ca% 1,05-0,70; Mg% 0,54-0,03; S% 0,13-0,10; B ppm 58-25; Zn ppm 2-10. Foram descritos os sintomas de carência de todos os elementos pesquisados. Young sweet corn plants (Zea mays var. sachirata L.) cv. Contibrasil were transplanted to pots containing 7kg of S and size pure quartz. During the first 5 days the plants received only water. Treatments were started 18 days after germination and consisted of: complete solution (all nutrients): -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B, -Zn. Solutions were supplied to the plants through percolation. Plants were collected as soon as the symptoms appeared and divided into: new leaves, old leaves, stem, tassel, straw, and cob. All the material was dried at 80°C for several days and analysed for nutrient content by laboratory conventional methods. The authors concluded that: a) omission of any of the elements reduce plant growth; b) clear cut symptoms were obtained for all nutrients; c) levels in the new leaves both healthy and diseased were: N% 1.29-0.72; P% 0.17-0.03; K% 1.33-0.15; Ca% 0.90-0.74; Mg% 0.36-0.03; S% 0.20-0.08; B ppm 39-21; Zn ppm 3-4; and d) levels in the old leaves, both healthy and diseased, were: N% 0.54-0.48; P% 0.05-0.02; K% 1.12-0.08; Ca% 1.05-0.70; Mg% 0.54-0.03; S% 0.13-0.10; B ppm 58-25; Zn ppm 2-10. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1990-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/522610.1590/S0071-12761990000200013Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 47 n. 2 (1990); 507-517 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5226/6756Haag, H.P.Dechen, A.R.Carmello, Q.A.C.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T19:24:14Zoai:revistas.usp.br:article/5226Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T19:24:14Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce Mineral nutrition of vegetable crops: XC. Macronutrients, boron and zinc defficiencies in sweet corn |
title |
Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce |
spellingShingle |
Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce Haag, H.P. milho doce deficiências macronutrientes boro e zinco sweet corn malnutrition symptoms macronutrients boron and zinc |
title_short |
Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce |
title_full |
Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce |
title_fullStr |
Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce |
title_full_unstemmed |
Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce |
title_sort |
Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce |
author |
Haag, H.P. |
author_facet |
Haag, H.P. Dechen, A.R. Carmello, Q.A.C. |
author_role |
author |
author2 |
Dechen, A.R. Carmello, Q.A.C. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Haag, H.P. Dechen, A.R. Carmello, Q.A.C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
milho doce deficiências macronutrientes boro e zinco sweet corn malnutrition symptoms macronutrients boron and zinc |
topic |
milho doce deficiências macronutrientes boro e zinco sweet corn malnutrition symptoms macronutrients boron and zinc |
description |
Um ensaio foi conduzido para se determinar o efeito da omissão de macronutrientes e de boro e zinco em solução nutritiva, na avaliação do crescimento e sintomatologia de carência destes elementos. As plântulas foram cultivadas até a obtenção dos sintomas. As plantas foram coletadas e divididas em folhas novas, folhas velhas, colmos, pendões, palhas e espigas. O material foi seco e analisado quimicamente. Os autores observaram uma redução na produção de matéria seca das diversas partes em função da omissão dos nutrientes do meio nutritivo. A redução obedeceu a seguinte ordem decrescente: -N, -P, -K e em menor escala -Ca, -Mg, -Zn, -B, e -S. Os níveis analíticos encontrados nas folhas novas em plantas bem nutridas e desnutridas foram: N% 1,29-0,72: P% 0,17-0,03; K% 1,33-0,15; Ca% 0,90-0,74; Mg% 0,36-0,03; S% 0,20-0,08; B ppm 39-21; Zn ppm 3-4. Os níveis analíticos encontrados nas folhas velhas em plantas bem nutridas e desnutridas foram: N% 0,54-0,48; P% 0,05-0,02; K% 1,12-0,08; Ca% 1,05-0,70; Mg% 0,54-0,03; S% 0,13-0,10; B ppm 58-25; Zn ppm 2-10. Foram descritos os sintomas de carência de todos os elementos pesquisados. |
publishDate |
1990 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1990-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5226 10.1590/S0071-12761990000200013 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5226 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761990000200013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5226/6756 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 47 n. 2 (1990); 507-517 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050003712114688 |