Influências de métodos de abate no bem-estar e na qualidade da carne de bovinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/96581 |
Resumo: | A finalidade da insensibilização é deixar os animais inconscientes, para que não sofra dor ou aflição durante a degola. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de três métodos de abate de bovinos no seu bem-estar e na qualidade da carne. Para a avaliação da eficiência de atordoamento, de seus efeitos na degola e no bem-estar dos bovinos foram testados três métodos de abate/atordoamento: pistola de dardo cativo com penetração (abate1), pistola de dardo cativo sem penetração (abate2) e sem atordoamento (abate3). A posição e o número de disparos nas cabeças dos animais foram medidos nos abates 1 e 2. A sensibilidade dos animais foi avaliada aos 20 e 60 segundos após a sangria nos três abates. A eficiência de sangria foi avaliada pelo método de Roça e Serrano (1995) e mediu-se o pH 24 horas após o abate. No abate 1 a posição do disparo não influenciou o número de disparos no abate 1, mas teve efeito sobre o nível de espasmos musculares 20 segundos após a sangria. O sistema de atordoamento do abate 2 mostrou-se ineficiente, mas este resultado não pode ser generalizado, pois a pressão na pistola utilizada estava abaixo da recomendada, resultando em alta freqüência de animais recebendo dois ou mais disparos para o atordoamento. No abate 3 encontrou-se que 54% dos animais avaliados ainda se apresentaram sensíveis 60 segundos após a realização da sangria. Comparando o abate1 e 3 verificou-se que não existe diferença estatística entre a eficiência de sangria nos diferentes métodos de abates analisados e com relação ao bem-estar animal e eficiência de abate, o abate 1 foi o método mais adequado. |
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Influências de métodos de abate no bem-estar e na qualidade da carne de bovinosBovino de corte - AtordoamentoVenossecçãoSensibilidadeExsanguinationsSensitivenessStunningA finalidade da insensibilização é deixar os animais inconscientes, para que não sofra dor ou aflição durante a degola. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de três métodos de abate de bovinos no seu bem-estar e na qualidade da carne. Para a avaliação da eficiência de atordoamento, de seus efeitos na degola e no bem-estar dos bovinos foram testados três métodos de abate/atordoamento: pistola de dardo cativo com penetração (abate1), pistola de dardo cativo sem penetração (abate2) e sem atordoamento (abate3). A posição e o número de disparos nas cabeças dos animais foram medidos nos abates 1 e 2. A sensibilidade dos animais foi avaliada aos 20 e 60 segundos após a sangria nos três abates. A eficiência de sangria foi avaliada pelo método de Roça e Serrano (1995) e mediu-se o pH 24 horas após o abate. No abate 1 a posição do disparo não influenciou o número de disparos no abate 1, mas teve efeito sobre o nível de espasmos musculares 20 segundos após a sangria. O sistema de atordoamento do abate 2 mostrou-se ineficiente, mas este resultado não pode ser generalizado, pois a pressão na pistola utilizada estava abaixo da recomendada, resultando em alta freqüência de animais recebendo dois ou mais disparos para o atordoamento. No abate 3 encontrou-se que 54% dos animais avaliados ainda se apresentaram sensíveis 60 segundos após a realização da sangria. Comparando o abate1 e 3 verificou-se que não existe diferença estatística entre a eficiência de sangria nos diferentes métodos de abates analisados e com relação ao bem-estar animal e eficiência de abate, o abate 1 foi o método mais adequado.The purpose of stunning animals before slaughtering is to prevent them of any pain or affliction during and after bleeding. The aims of this study were to assess the effects of three stunning methods on cattle welfare and meat quality. Three methods of slaughtering/stunning were assessed: captive bolt pistol with penetration (slaughter 1), captive bolt pistol without penetration (slaughter 2) and with no stunning (slaughter 3). Three indicators of cattle welfare were measured: number of shots per animal (measured in the slaughter 1 and 2, shots position in the animals head and animals’ sensitiveness at 20 and 60 seconds after bleeding (measured in the three slaughter methods). Meat quality was assessed considering bleeding efficiency and pH 24 hours after slaughter. At the slaughter 1 the shot position didn’t affect the number of shots in the slaughter 1. However, it affected the carcass kicking 20 seconds after the bleeding. The stunning system for the slaughter 2 showed poor effectiveness, with a higher number of shots per animal than slaughter 1. This result does not be generalized, since the pressure in the pistols was below the recommended standards. At the slaughter 3, 54% of the assessed animals showed sensitiveness 60 seconds after the achievement of the bleedings. Comparing both slaughters 1 and 3, there was no statistical difference in between them in bleeding effectiveness, but there were important differences in the indicators of animal welfare. The slaughter 1 showed to be the most suitable method.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Neves, Julia Eumira Gomes [UNESP]2014-06-11T19:28:23Z2014-06-11T19:28:23Z2008-10-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiii, 59 f. : il.application/pdfNEVES, Julia Eumira Gomes. Influências de métodos de abate no bem-estar e na qualidade da carne de bovinos. 2008. iii, 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.http://hdl.handle.net/11449/96581000584383neves_jeg_me_jabo.pdf33004102002P07784945129978219Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:26:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96581Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:59:15.449608Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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