Ultrasound efficiency in relation to sodium hypochlorite and filtration adsorption in microbial elimination in a water treatment plant

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bello, Antonio Roberto Crystal [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Angelis, Dejanira Franceschi de [UNESP], Domingos, Roberto Naves [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132005000600009
http://hdl.handle.net/11449/25031
Resumo: Comparou-se diferentes processos: ultra-som, cloração e filtração/adsorção para eliminação de microrganismos e adequação de outros parâmetros exigidos para água de abastecimento público. Para avaliar a influência de cada processo: desinfecção, coagulação/floculação, decantação e filtração foi projetada e construída uma Estação de Tratamento de Água (ETA-CB) em escala piloto. Foram avaliados coliformes, bactérias heterotróficas e parâmetros físico/químicos. Ondas ultra-sônicas, cloração e filtração/adsorção mostraram-se eficientes na inativação e/ou eliminação de bactérias. O processo de desinfecção com ultra-som juntamente com a coagulação/floculação, decantação e filtração, pode ser considerado como um tratamento alternativo do processo tradicional onde utiliza-se pré-cloração, coagulação/floculação, decantação e filtração. A cloração mostrou-se eficiente na inativação de bactérias, independente da aplicação do processo de coagulação/floculação, porém na ausência desse processo à água resultante não atingiu a especificação de potabilidade. A filtração/adsorção mostrou-se importante na eliminação de bactérias, evidenciando que o filtro retém partículas, sólidos suspensos, substâncias químicas e microrganismos.
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