Aplicação de enxofre em cobertura no feijoeiro em sistema de plantio direto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000300012 http://hdl.handle.net/11449/27877 |
Resumo: | Em lavouras de feijão, principalmente em cultivos com alta tecnologia, não tem sido dada a devida atenção ao fornecimento adequado de enxofre (S), utilizando doses subestimadas ou não aplicando o elemento via adubação, o que pode estar sendo um fator limitante ao incremento de produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de S em cobertura na nutrição, nos componentes da produção e na produtividade de grãos do feijoeiro, em sistema de plantio direto (SPD). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de S (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) aplicados em cobertura no estádio V4, tendo como fonte o sulfato de amônio. Aplicação de S em cobertura aumentou o teor do elemento nas folhas, a produção de matéria seca da parte aérea, o número vagens por planta e a produtividade de grãos do feijoeiro em SPD. em lavouras com alto nível tecnológico, a produtividade de grãos de feijão pode estar sendo limitado pela utilização de doses insuficientes de enxofre. |
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Aplicação de enxofre em cobertura no feijoeiro em sistema de plantio diretoSide dressing sulfur fertilization in common bean crop in no-tillage systemPhaseolus vulgarisyield componentsMineral nutritionN/S and P/S ratioammonium sulfatePhaseolus vulgariscomponentes da produçãoNutrição mineralrelações N/S e P/Ssulfato de amônioEm lavouras de feijão, principalmente em cultivos com alta tecnologia, não tem sido dada a devida atenção ao fornecimento adequado de enxofre (S), utilizando doses subestimadas ou não aplicando o elemento via adubação, o que pode estar sendo um fator limitante ao incremento de produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de S em cobertura na nutrição, nos componentes da produção e na produtividade de grãos do feijoeiro, em sistema de plantio direto (SPD). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de S (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) aplicados em cobertura no estádio V4, tendo como fonte o sulfato de amônio. Aplicação de S em cobertura aumentou o teor do elemento nas folhas, a produção de matéria seca da parte aérea, o número vagens por planta e a produtividade de grãos do feijoeiro em SPD. em lavouras com alto nível tecnológico, a produtividade de grãos de feijão pode estar sendo limitado pela utilização de doses insuficientes de enxofre.Common bean (Phaseolus vulgaris L.) growers have not given attention to a correct sulfur fertilization. Thus, they do not use sulfur fertilization or use low levels in sowing or side dressing. This can be a limiting to increase grain yield. The objective of this work was to evaluate the influence of levels of side dressing sulfur fertilization on common bean plant nutrition, yield components and grain yield, in no-tillage system. A randomized block design, with five replications was employed. The treatments were five S doses (0, 20, 40, 60, and 80 kg ha-1) applied on the V4 stage (third true-leaf). Side dressing sulfur fertilization increased leaf S content, dry matter yield, number of pods per plant and grain yield of common bean in no-tillage system. The increase of grain yield can be limited by low levels of sulfur fertilization in common bean crops with high-input technology.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) Unidade Universitária de CassilândiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]Soratto, Rogério Peres [UNESP]Silva, Laerte Marques da [UNESP]Lemos, Leandro Borges [UNESP]2014-05-20T15:11:02Z2014-05-20T15:11:02Z2006-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article459-465application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000300012Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 65, n. 3, p. 459-465, 2006.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/2787710.1590/S0006-87052006000300012S0006-87052006000300012S0006-87052006000300012.pdf0491693153157196SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:56:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27877Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:53:50.593793Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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