Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Letícia Albuquerque Fortes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/251356
Resumo: In the global scenario, Brazil ranks as the seventh largest egg producer, with the majority of its production being directed towards the domestic market. The high productivity coupled with a good consumption of this highly nutritious food is directly related to the assessment of the external and internal quality of the product, both by the producer and the consumer, who have different considerations regarding the egg’s attributes. However, there is consensus that a combination of factors, such as bird genetics, age, management practices, rearing systems, nutrition, handlers, stress as well as temperature, storage and management of the final product, influence the expression of the genetic potential acquired by layng hens over the years, thereby altering the egg’s quality and safety. Thus, the production of quality eggs, characterized by clean and intact shell, as well as a favorable proportion of internal componentes and an extended shelf life, is directly associated with previous processes and storage performed correctly. Proper control of these aspects is essential to ensure the marketing of a safe product
id UNSP_256edb841de828b85a94604b8d8b0ca7
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/251356
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literaturaCritical factors affecting the quality and safety of eggs from laying hens: a literature reviewGalinhas poedeirasManejoQualidade de ovosSanidadeLaying hensManagementEgg qualityHealthIn the global scenario, Brazil ranks as the seventh largest egg producer, with the majority of its production being directed towards the domestic market. The high productivity coupled with a good consumption of this highly nutritious food is directly related to the assessment of the external and internal quality of the product, both by the producer and the consumer, who have different considerations regarding the egg’s attributes. However, there is consensus that a combination of factors, such as bird genetics, age, management practices, rearing systems, nutrition, handlers, stress as well as temperature, storage and management of the final product, influence the expression of the genetic potential acquired by layng hens over the years, thereby altering the egg’s quality and safety. Thus, the production of quality eggs, characterized by clean and intact shell, as well as a favorable proportion of internal componentes and an extended shelf life, is directly associated with previous processes and storage performed correctly. Proper control of these aspects is essential to ensure the marketing of a safe productNo cenário global, o Brasil é o sétimo país em produção de ovos, sendo majoritariamente destinado ao mercado interno. A elevada produtividade associada à um bom consumo desse alimento altamente nutritivo possui relação direta com a avaliação da qualidade externa e interna do produto, tanto pelo produtor quanto pelo consumidor, que possuem considerações distintas sobre as propriedades do ovo. Porém é de concordância que um conjunto de fatores, como a genética das aves, idade, manejo, sistema de criação, nutrição, manipuladores, estresse, bem como temperatura, armazenamento e manejo do produto final, interferem na expressão do potencial genético adquirido pelas galinhas poedeiras ao longo dos anos e assim, modificam a qualidade e segurança do ovo. Dessa forma, a produção de ovos de qualidade, com casca limpa e íntegra, bem como uma boa proporção de seus componentes internos, com um maior tempo de vida útil na prateleira, está diretamente associada aos processos anteriores e de armazenagem realizados de forma correta. O controle adequado desses aspectos é essencial para garantir uma comercialização de um produto seguroNão recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Juliano Gonçalves [UNESP]Pereira, Letícia Albuquerque Fortes2023-11-17T12:08:09Z2023-11-17T12:08:09Z2023-11-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPEREIRA, L.A.F. Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura. Botucatu, 2023. 18p. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Medicina Veterinária, Área de Concentração: Produção Animal e Inspeção de Alimentos) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”https://hdl.handle.net/11449/251356porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-04T06:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/251356Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:08:38.285441Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura
Critical factors affecting the quality and safety of eggs from laying hens: a literature review
title Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura
spellingShingle Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura
Pereira, Letícia Albuquerque Fortes
Galinhas poedeiras
Manejo
Qualidade de ovos
Sanidade
Laying hens
Management
Egg quality
Health
title_short Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura
title_full Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura
title_fullStr Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura
title_full_unstemmed Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura
title_sort Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura
author Pereira, Letícia Albuquerque Fortes
author_facet Pereira, Letícia Albuquerque Fortes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Juliano Gonçalves [UNESP]
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Letícia Albuquerque Fortes
dc.subject.por.fl_str_mv Galinhas poedeiras
Manejo
Qualidade de ovos
Sanidade
Laying hens
Management
Egg quality
Health
topic Galinhas poedeiras
Manejo
Qualidade de ovos
Sanidade
Laying hens
Management
Egg quality
Health
description In the global scenario, Brazil ranks as the seventh largest egg producer, with the majority of its production being directed towards the domestic market. The high productivity coupled with a good consumption of this highly nutritious food is directly related to the assessment of the external and internal quality of the product, both by the producer and the consumer, who have different considerations regarding the egg’s attributes. However, there is consensus that a combination of factors, such as bird genetics, age, management practices, rearing systems, nutrition, handlers, stress as well as temperature, storage and management of the final product, influence the expression of the genetic potential acquired by layng hens over the years, thereby altering the egg’s quality and safety. Thus, the production of quality eggs, characterized by clean and intact shell, as well as a favorable proportion of internal componentes and an extended shelf life, is directly associated with previous processes and storage performed correctly. Proper control of these aspects is essential to ensure the marketing of a safe product
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-17T12:08:09Z
2023-11-17T12:08:09Z
2023-11-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, L.A.F. Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura. Botucatu, 2023. 18p. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Medicina Veterinária, Área de Concentração: Produção Animal e Inspeção de Alimentos) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
https://hdl.handle.net/11449/251356
identifier_str_mv PEREIRA, L.A.F. Fatores críticos que afetam a qualidade e segurança dos ovos de galinhas poedeiras: revisão de literatura. Botucatu, 2023. 18p. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Medicina Veterinária, Área de Concentração: Produção Animal e Inspeção de Alimentos) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
url https://hdl.handle.net/11449/251356
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129396879392768