Análise da concentração de íon flúor em leite em pó

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pagliari, Ana Valéria [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95420
Resumo: O leite materno é, indiscutivelmente, o alimento ideal para os primeiros meses de vida da criança, mas existem situações que impossibilitam ou dificultam seu consumo. Nestes casos, fórmulas infantis, leite de vaca integral diluído e leite de soja podem ser oferecidos. Este trabalho pretende avaliar o leite como contribuinte para a ingestão diária de flúor em crianças e como fator de risco para o desenvolvimento de fluorose dentária. A primeira parte procura estimar esta contribuição, partindo da concentração de flúor no leite humano, leite de vaca, leite em pó e fórmulas infantis, encontrada em pesquisas publicadas. Os resultados indicam que os leites materno e de vaca in natura não oferecem risco ao desenvolvimento de lesões de fluorose dentária esteticamente inaceitáveis em dentes decíduos ou permanentes, o mesmo ocorrendo para a ingestão de leite em pó quanto aos dentes permanentes. Já as fórmulas infantis e o leite em pó, comercializados no Brasil, preparados em água com concentração ótima de flúor (0,7 mg/L), podem contribuir com uma ingestão diária de flúor acima do limite considerado seguro, podendo provocar o aparecimento de lesões de fluorose em dentes decíduos. A segunda parte deste trabalho teve como objetivos determinar os teores de flúor de fórmulas infantis (n=7), leites (n=10) e leites de soja (n=3), em pó, produzidos em território nacional e adquiridos em Araçatuba-SP e avaliar a possibilidade de desenvolvimento de fluorose dentária, esteticamente inaceitável, com o consumo destes produtos. As amostras de pó foram reconstituídas em água deionizada e analisadas em duplicata pelo método eletrodo específico, após difusão facilitada por hexametildisiloxano...
id UNSP_287534a141a0f32315f213a6a2b444bd
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95420
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Análise da concentração de íon flúor em leite em póFluorFluorose dentariaLeiteLeite em poSubstitutos do leiteFórmulas infantisFluorideDental fluorosisMilk substitutesO leite materno é, indiscutivelmente, o alimento ideal para os primeiros meses de vida da criança, mas existem situações que impossibilitam ou dificultam seu consumo. Nestes casos, fórmulas infantis, leite de vaca integral diluído e leite de soja podem ser oferecidos. Este trabalho pretende avaliar o leite como contribuinte para a ingestão diária de flúor em crianças e como fator de risco para o desenvolvimento de fluorose dentária. A primeira parte procura estimar esta contribuição, partindo da concentração de flúor no leite humano, leite de vaca, leite em pó e fórmulas infantis, encontrada em pesquisas publicadas. Os resultados indicam que os leites materno e de vaca in natura não oferecem risco ao desenvolvimento de lesões de fluorose dentária esteticamente inaceitáveis em dentes decíduos ou permanentes, o mesmo ocorrendo para a ingestão de leite em pó quanto aos dentes permanentes. Já as fórmulas infantis e o leite em pó, comercializados no Brasil, preparados em água com concentração ótima de flúor (0,7 mg/L), podem contribuir com uma ingestão diária de flúor acima do limite considerado seguro, podendo provocar o aparecimento de lesões de fluorose em dentes decíduos. A segunda parte deste trabalho teve como objetivos determinar os teores de flúor de fórmulas infantis (n=7), leites (n=10) e leites de soja (n=3), em pó, produzidos em território nacional e adquiridos em Araçatuba-SP e avaliar a possibilidade de desenvolvimento de fluorose dentária, esteticamente inaceitável, com o consumo destes produtos. As amostras de pó foram reconstituídas em água deionizada e analisadas em duplicata pelo método eletrodo específico, após difusão facilitada por hexametildisiloxano...Mother's milk is, unquestionably, the ideal food for children's first months of life, however, there are situations that make its consumption impossible. In these cases, infant formulas, cow's diluted whole milk and soy-milk can be offered. This paper intends to evaluate milk as a contributor for children's daily fluoride ingestion and as a risk factor to develop dental fluorosis. The first part estimates this contribution by the fluoride concentration of human milk, in natura cow's milk, powder-milk, infant formulas obtained from publications specialized on the subject. The results indicate that that human milk and in natura cow's milk do not offer risk to the development of esthetically unacceptable lesions of dental fluorosis in deciduous or permanent teeth, the same occurring with powder-milk ingestion for the permanent teeth. The infant formulas and powder-milk commercialized in Brazil, prepared in water with optimal fluoride concentration (0.7 mg F/L) can contribute to daily fluoride ingestion above the limit considered as safe for the development of fluorosis in deciduous teeth. The second part of this paper had the purpose to determine the fluoride content in infant formulas (n=7), powder-milk (n=10) and soy-milk (n=3) produced in the national territory and acquired in Araçatuba - SP, and evaluate the possibility to develop esthetically unacceptable dental fluorosis by consuming these products. The powder samples were reconstituted in deionized water and doublechecked through the potentiometrical method after hexametyldisiloxane facilitated diffusion... (Complete abstract, click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pagliari, Ana Valéria [UNESP]2014-06-11T19:27:45Z2014-06-11T19:27:45Z2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis133 f. : il. + anexoapplication/pdfPAGLIARI, Ana Valéria. Análise da concentração de íon flúor em leite em pó. 2004. 133 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araçatuba, 2004.http://hdl.handle.net/11449/95420000294945pagliari_av_me_araca.pdf33004021074P12799473073030693Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-20T20:11:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95420Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-20T20:11:41Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da concentração de íon flúor em leite em pó
title Análise da concentração de íon flúor em leite em pó
spellingShingle Análise da concentração de íon flúor em leite em pó
Pagliari, Ana Valéria [UNESP]
Fluor
Fluorose dentaria
Leite
Leite em po
Substitutos do leite
Fórmulas infantis
Fluoride
Dental fluorosis
Milk substitutes
title_short Análise da concentração de íon flúor em leite em pó
title_full Análise da concentração de íon flúor em leite em pó
title_fullStr Análise da concentração de íon flúor em leite em pó
title_full_unstemmed Análise da concentração de íon flúor em leite em pó
title_sort Análise da concentração de íon flúor em leite em pó
author Pagliari, Ana Valéria [UNESP]
author_facet Pagliari, Ana Valéria [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pagliari, Ana Valéria [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Fluor
Fluorose dentaria
Leite
Leite em po
Substitutos do leite
Fórmulas infantis
Fluoride
Dental fluorosis
Milk substitutes
topic Fluor
Fluorose dentaria
Leite
Leite em po
Substitutos do leite
Fórmulas infantis
Fluoride
Dental fluorosis
Milk substitutes
description O leite materno é, indiscutivelmente, o alimento ideal para os primeiros meses de vida da criança, mas existem situações que impossibilitam ou dificultam seu consumo. Nestes casos, fórmulas infantis, leite de vaca integral diluído e leite de soja podem ser oferecidos. Este trabalho pretende avaliar o leite como contribuinte para a ingestão diária de flúor em crianças e como fator de risco para o desenvolvimento de fluorose dentária. A primeira parte procura estimar esta contribuição, partindo da concentração de flúor no leite humano, leite de vaca, leite em pó e fórmulas infantis, encontrada em pesquisas publicadas. Os resultados indicam que os leites materno e de vaca in natura não oferecem risco ao desenvolvimento de lesões de fluorose dentária esteticamente inaceitáveis em dentes decíduos ou permanentes, o mesmo ocorrendo para a ingestão de leite em pó quanto aos dentes permanentes. Já as fórmulas infantis e o leite em pó, comercializados no Brasil, preparados em água com concentração ótima de flúor (0,7 mg/L), podem contribuir com uma ingestão diária de flúor acima do limite considerado seguro, podendo provocar o aparecimento de lesões de fluorose em dentes decíduos. A segunda parte deste trabalho teve como objetivos determinar os teores de flúor de fórmulas infantis (n=7), leites (n=10) e leites de soja (n=3), em pó, produzidos em território nacional e adquiridos em Araçatuba-SP e avaliar a possibilidade de desenvolvimento de fluorose dentária, esteticamente inaceitável, com o consumo destes produtos. As amostras de pó foram reconstituídas em água deionizada e analisadas em duplicata pelo método eletrodo específico, após difusão facilitada por hexametildisiloxano...
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2014-06-11T19:27:45Z
2014-06-11T19:27:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PAGLIARI, Ana Valéria. Análise da concentração de íon flúor em leite em pó. 2004. 133 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araçatuba, 2004.
http://hdl.handle.net/11449/95420
000294945
pagliari_av_me_araca.pdf
33004021074P1
2799473073030693
identifier_str_mv PAGLIARI, Ana Valéria. Análise da concentração de íon flúor em leite em pó. 2004. 133 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araçatuba, 2004.
000294945
pagliari_av_me_araca.pdf
33004021074P1
2799473073030693
url http://hdl.handle.net/11449/95420
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 133 f. : il. + anexo
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546523116437504