Desempenho de novilhos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001100035 http://hdl.handle.net/11449/30857 |
Resumo: | O objetivo neste ensaio foi avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de bovinos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada com duas concentrações de hidróxido de cálcio (cal microprocessado). Foram utilizados 18 novilhos Nelore com aproximadamente 390 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos casualizados segundo o peso corporal. Os animais receberam dietas completas compostas de 70% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio 0,5% ou 0,9%) e 30% de concentrado. As dietas foram formuladas para atender às exigências de mantença e promover ganhos de 750 g/animal/dia. O desempenho dos animais foi avaliado com base no ganho de peso, que foi maior nos animais alimentados com cana in natura (1,32 kg/dia) ou tratada com 0,5% de hidróxido de cálcio (1,23 kg/dia) em comparação àqueles alimentados com a cana tratada com 0,9% de hidróxido de cálcio (1,08 kg/dia). A cana-de-açúcar in natura apresentou melhor digestibilidade da matéria seca (69,1% vs. 62% para a cana tratada). Embora a adição de 0,5% de hidróxido de cálcio tenha proporcionado menor digestibilidade, este tratamento não prejudicou o desempenho dos animais, que apresentaram ganho de peso semelhante ao obtido com a cana in natura. |
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Desempenho de novilhos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisadaPerformance of steers receiving diets based on in natura or hydrolyzed sugar canecal microprocessadahidróliseSaccharum spp.tratamento alcalinoalkali treatmenthydrolysismicro processedSaccharum sppO objetivo neste ensaio foi avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de bovinos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada com duas concentrações de hidróxido de cálcio (cal microprocessado). Foram utilizados 18 novilhos Nelore com aproximadamente 390 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos casualizados segundo o peso corporal. Os animais receberam dietas completas compostas de 70% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio 0,5% ou 0,9%) e 30% de concentrado. As dietas foram formuladas para atender às exigências de mantença e promover ganhos de 750 g/animal/dia. O desempenho dos animais foi avaliado com base no ganho de peso, que foi maior nos animais alimentados com cana in natura (1,32 kg/dia) ou tratada com 0,5% de hidróxido de cálcio (1,23 kg/dia) em comparação àqueles alimentados com a cana tratada com 0,9% de hidróxido de cálcio (1,08 kg/dia). A cana-de-açúcar in natura apresentou melhor digestibilidade da matéria seca (69,1% vs. 62% para a cana tratada). Embora a adição de 0,5% de hidróxido de cálcio tenha proporcionado menor digestibilidade, este tratamento não prejudicou o desempenho dos animais, que apresentaram ganho de peso semelhante ao obtido com a cana in natura.The objective of the present research was to evaluate performance, digestibility and consumption of cattle receiving diets based on in natura or hydrolyzed sugar cane, with two concentrations of calcium hydroxide. Eighteen Nelore steers with approximately 390 kg of body weight were distributed in a randomized block design, based on live weight. Animals received complete diets containing 70% roughage (sugar cane in natura, and hydrolyzed treated with calcium hydroxide at 0.5% or 0.9%), and 30% concentrate. Diets were formulated to meet the requirements of maintenance and weight gain of 750 g/animal/day. The performance of the animals was evaluated on the basis of weight gain, which was higher for the treatments with sugar cane in natura (1.32 kg/day) or with 0.5% of calcium hydroxide (1.23 kg/day), compared with the 0.9% treatment (1.08 kg/day), respectively. Sugar cane in natura had better dry matter digestibility (69.1% vs. 62% for the treated sugar cane). Although the addition of 0.5% of calcium hydroxide led to lower digestibility, this treatment did not affect the performance of the animals, which presented daily gain similar to the treatment with in natura sugar cane.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)SAA APTAUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoUniversidade Federal do SergipeUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoSociedade Brasileira de ZootecniaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal do SergipeFreitas, Acyr Wanderley de PaulaRocha, Fernanda Cipriano [UNESP]Zonta, AugustoFagundes, Jailson LaraFonseca, Ricardo da [UNESP]Zonta, Márcia Cristina de Mello2014-05-20T15:18:21Z2014-05-20T15:18:21Z2011-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2532-2537application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001100035Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 11, p. 2532-2537, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3085710.1590/S1516-35982011001100035S1516-35982011001100035WOS:000297796400035S1516-35982011001100035.pdf03083523735455580000-0002-1163-6296SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-07T13:47:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30857Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:55:06.363772Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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