Cana hidrolisada associada a diferentes tipos de ureia na dieta de vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Rogério Aleson Dias
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/166389
Resumo: A necessidade em proporcionar alternativas de dietas para vacas leiteiras por meio do uso da cana-de-açúcar hidrolisada é cada vez maior. Várias pesquisas foram realizadas com a cana hidrolisada com cal virgem ou hidratada, porém são poucas visando a associação da cana hidrolisada com a silagem de milho, assim como com a ureia pecuária e a ureia protegida. A partir disto, objetivou-se avaliar a inclusão da ureia na hidrólise ou diretamente no cocho sobre: a composição bromatológica e pH; digestibilidade in vitro e aparente; consumo de alimentos; produção e composição do leite; parâmetros sanguíneos e análise parcial de custos. O experimento foi realizado na FCAV/UNESP e APTA-Colina. Foi utilizada a cana-de-açúcar, cultivar IAC 86- 2480 (12 meses - 5º corte). Para a hidrólise foi utilizada a cal hidratada (MgO = 1,5%, CaO total = 72,5%, Ca (OH)2 = 95,5%) e a calda foi preparada na proporção de 0,5 kg de cal em 2 litros de água para 100 kg de cana-de-açúcar picada. Após este processo foi realizado o amontoamento do volumoso e fornecido aos animais 6 horas após a hidrólise. O trabalho foi dividido em quatro experimentos. O primeiro experimento foi realizado em DIC, disposto em esquema fatorial 2 x 2 (2 formas de utilização e 2 tipos de ureia) e avaliado a composição bromatológica e determinação do pH. No experimento 2 avaliou-se a digestibilidade in vitro, utilizando um bovino macho da raça Nelore, castrado e canulado no rúmen, com peso médio de 600 kg, como doador do conteúdo ruminal, sendo o delineamento, semelhante ao descrito no primeiro experimento. Já no terceiro experimento, utilizou-se um quadrado latino 4 x 4 (4 animais, 4 períodos e 4 tratamentos) a fim de avaliar o consumo de nutriente, digestibilidade aparente e parâmetros ruminais. E no experimento 4, foram utilizadas 8 vacas lactantes da raça Girolando (pós-pico de lactação), distribuídas em dois quadrados latinos contemporâneos, em arranjo fatorial 2 x 2, ou seja, dietas constituídas de 50% de cana-de-açúcar hidrolisada: 50% de silagem de milho, com inclusão de ureia pecuária+sulfato de amônio ou ureia protegida (Producote Feed ®) na hidrólise da cana ou fornecida no cocho. De acordo com os resultados encontrados, pode-se concluir que, independente da forma de aplicação ou tipo de ureia, a hidrólise da cana-de-açúcar com cal hidratada pode ser obtida com o uso destes no mesmo momento, a depender do preço e disponibilidade. O uso de ureia não influenciou a digestibilidade in vitro, consumo e digestibilidade aparente, parâmetros ruminais, desempenho animal, parâmetros sanguíneos e consumo dos nutrientes. Com relação a análise parcial de custo, a utilização da cana-de-açúcar hidrolisada pode reduzir o custo da alimentação, possibilitando um manejo dos volumosos ao longo do tempo conforme a disponibilidade para alimentação das vacas leiteiras.
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Foi utilizada a cana-de-açúcar, cultivar IAC 86- 2480 (12 meses - 5º corte). Para a hidrólise foi utilizada a cal hidratada (MgO = 1,5%, CaO total = 72,5%, Ca (OH)2 = 95,5%) e a calda foi preparada na proporção de 0,5 kg de cal em 2 litros de água para 100 kg de cana-de-açúcar picada. Após este processo foi realizado o amontoamento do volumoso e fornecido aos animais 6 horas após a hidrólise. O trabalho foi dividido em quatro experimentos. O primeiro experimento foi realizado em DIC, disposto em esquema fatorial 2 x 2 (2 formas de utilização e 2 tipos de ureia) e avaliado a composição bromatológica e determinação do pH. No experimento 2 avaliou-se a digestibilidade in vitro, utilizando um bovino macho da raça Nelore, castrado e canulado no rúmen, com peso médio de 600 kg, como doador do conteúdo ruminal, sendo o delineamento, semelhante ao descrito no primeiro experimento. Já no terceiro experimento, utilizou-se um quadrado latino 4 x 4 (4 animais, 4 períodos e 4 tratamentos) a fim de avaliar o consumo de nutriente, digestibilidade aparente e parâmetros ruminais. E no experimento 4, foram utilizadas 8 vacas lactantes da raça Girolando (pós-pico de lactação), distribuídas em dois quadrados latinos contemporâneos, em arranjo fatorial 2 x 2, ou seja, dietas constituídas de 50% de cana-de-açúcar hidrolisada: 50% de silagem de milho, com inclusão de ureia pecuária+sulfato de amônio ou ureia protegida (Producote Feed ®) na hidrólise da cana ou fornecida no cocho. De acordo com os resultados encontrados, pode-se concluir que, independente da forma de aplicação ou tipo de ureia, a hidrólise da cana-de-açúcar com cal hidratada pode ser obtida com o uso destes no mesmo momento, a depender do preço e disponibilidade. O uso de ureia não influenciou a digestibilidade in vitro, consumo e digestibilidade aparente, parâmetros ruminais, desempenho animal, parâmetros sanguíneos e consumo dos nutrientes. Com relação a análise parcial de custo, a utilização da cana-de-açúcar hidrolisada pode reduzir o custo da alimentação, possibilitando um manejo dos volumosos ao longo do tempo conforme a disponibilidade para alimentação das vacas leiteiras.Necessity to provide alternative diets for dairy cows through the use of hydrolyzed sugarcane is importantly increasing. The use of hydrolyzed sugarcane is increasingly necessary. Several researches were carried out with the hydrolyzed sugarcane with virgin lime or hydrated, but few are aimed at the association of the hydrolysis sugarcane with the corn silage, as well as with the urea cattle and the urea. From this, the objective was to evaluate the inclusion of urea in the hydrolysis or directly in the trough on: the bromatological composition and pH; in vitro and apparent digestibility; food consumption; milk production and composition; blood parameters and partial cost analysis. The experiment was carried out at FCAV / UNESP and APTA-Colina. Sugarcane was used, cultivar IAC 86-2480 (12 months -5 ° cut). Hydrated lime (MgO = 1.5%, total CaO = 72.5%, Ca (OH) 2 = 95.5%) was used for the hydrolysis and the slurry was prepared in the proportion of 0.5 kg decal in 2 liters of water to 100 kg of chopped sugarcane. After this process, the pile was harvested and fed to the animals 6 hours after the hydrolysis. The work was divided into four experiments. The first experiment was performed in DIC, arranged in a 2 x 2 factorial scheme (2 forms of use and 2 types of urea) and evaluated the bromatological composition and pH determination. In experiment 2 in vitro digestibility was evaluated using a Nelore male bovine, castrated e cannulate in the rumen, with an average weight of 600 kg, as a donor of the cumin content, and the design was similar to the one described in the first experiment. In the third experiment, a 4 x 4 Latin square (4 animals, 4 periods and 4 treatments) was used to evaluate nutrient intake, apparent digestibility and ruminal parameters. In Experiment 4, eight Girolando lactating cows (post-lactating) were distributed in two contemporary Latin squares, in a 2 x 2 factorial arrangement, diets consisting of 50% hydrolyzed sugarcane: 50 % corn withdrawal, with the inclusion of animal urea + ammonium sulfate or urea protected (Produce Feed ®) in the hydrolysis of sugarcane or provided in the trough. According to the results, it can be concluded that, irrespective of the application form or type of urea, the hydrolysis of sugarcane with calcium hydroxide can be obtained with the use of these at the same time, depending on the price and availability. The use of urea did not influence in vitro digestibility, consumption and apparent digestibility, ruminal parameters, animal performance, blood parameters and nutrient consumption. Regardless to the partial cost analysis, the use of hydrolysed sugarcane can reduce the cost of feeding, making it possible to handle the voluminous ones at the same time as the availability to feed cows.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bezerra, Rogério Aleson Dias2018-12-05T16:46:00Z2018-12-05T16:46:00Z2018-11-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/16638900091068033004102002P00601409166324969porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-18T06:07:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/166389Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-18T06:07:58Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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