Association between oxidative stress and nutritional status in the elderly
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/1806-9282.60.01.016 http://hdl.handle.net/11449/109571 |
Resumo: | O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que se caracteriza pela ocorrência de modificações morfológicas, bioquímicas, funcionais e psicológicas do organismo. O objetivo do presente artigo é fornecer conceitos atualizados sobre estresse oxidativo, abordando sua importância no envelhecimento, assim como o estado nutricional e suplementação com antioxidantes (substâncias que evitam ou atenuam a oxidação de substratos oxidáveis, como lipídeos, proteínas, carboidratos e o ácido desoxirribonucleico) na população geriátrica. Evidências sugerem que existe uma relação inversa entre estresse oxidativo e estado nutricional em indivíduos idosos. Embora seja comprovado o aumento do estresse oxidativo nas doenças crônicas associadas ao envelhecimento, como doença de Parkinson e doença de Alzheimer, não há, até o momento, evidências clínicas consistentes que comprovem a eficiência da suplementação com antioxidantes contra o estresse oxidativo. Nesse contexto, a suplementação não é recomendada. Por outro lado, idosos devem ser encorajados a ingerir alimentos antioxidantes, como, por exemplo, frutas e vegetais. A manutenção do peso dentro da faixa de normalidade (índice de massa corpórea entre 23 e 28 kg/m2) também deve ser estimulada. |
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Association between oxidative stress and nutritional status in the elderlyAssociação entre estresse oxidativo e estado nutricional de idosos.envelhecimentoestresse oxidativoestado nutricionalantioxidantessuplementos dietéticosagingoxidative stressnutritional statusantioxidantsdietary supplementsO envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que se caracteriza pela ocorrência de modificações morfológicas, bioquímicas, funcionais e psicológicas do organismo. O objetivo do presente artigo é fornecer conceitos atualizados sobre estresse oxidativo, abordando sua importância no envelhecimento, assim como o estado nutricional e suplementação com antioxidantes (substâncias que evitam ou atenuam a oxidação de substratos oxidáveis, como lipídeos, proteínas, carboidratos e o ácido desoxirribonucleico) na população geriátrica. Evidências sugerem que existe uma relação inversa entre estresse oxidativo e estado nutricional em indivíduos idosos. Embora seja comprovado o aumento do estresse oxidativo nas doenças crônicas associadas ao envelhecimento, como doença de Parkinson e doença de Alzheimer, não há, até o momento, evidências clínicas consistentes que comprovem a eficiência da suplementação com antioxidantes contra o estresse oxidativo. Nesse contexto, a suplementação não é recomendada. Por outro lado, idosos devem ser encorajados a ingerir alimentos antioxidantes, como, por exemplo, frutas e vegetais. A manutenção do peso dentro da faixa de normalidade (índice de massa corpórea entre 23 e 28 kg/m2) também deve ser estimulada.Ageing is a dynamic and progressive process that is characterized by the occurrence of morphological, biochemical, functional and psychological changes in the organism. The aim of the present article is to provide updated concepts on oxidative stress, covering its importance in aging, as well as nutritional status and supplementation with antioxidants (substances that prevent or attenuate oxidation of oxidizable substrates, such as lipids, proteins, carbohydrates and deoxyribonucleic acid) in the geriatric population. Evidence suggests that there is an inverse relationship between oxidative stress and nutritional status in elderly individuals. Although an increase in oxidative stress in chronic diseases associated with aging has been proven, such as Parkinson’s disease and Alzheimer’s disease, up to now there has been no consistent clinical evidence proving the efficiency of supplementation with antioxidants against oxidative stress. In this context, supplementation is not recommended. On the other hand, the elderly should be encouraged to eat antioxidant foods, such as fruits and vegetables. Maintaining a normal weight (body mass index between 23 and 28 Kg/m2) should also be stimulated.Universidade Estadual Paulista Botucatu School of Medicine Department of Clinical MedicineUniversidade Estadual Paulista Botucatu School of Medicine Department of Clinical MedicineAssociação Médica BrasileiraUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Moreira, Priscila LuceliaVillas Bôas, Paulo José Fortes [UNESP]Ferreira, Ana Lúcia dos Anjos [UNESP]2014-09-30T18:18:28Z2014-09-30T18:18:28Z2014-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article75-83application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/1806-9282.60.01.016Revista da Associação Médica Brasileira. Associação Médica Brasileira, v. 60, n. 1, p. 75-83, 2014.0104-4230http://hdl.handle.net/11449/10957110.1590/1806-9282.60.01.016S0104-42302014000100075WOS:000334728800015S0104-42302014000100075.pdf2940051650846541SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista da Associação Médica Brasileira0.7360,265info:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-14T17:23:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/109571Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-14T17:23:09Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que se caracteriza pela ocorrência de modificações morfológicas, bioquímicas, funcionais e psicológicas do organismo. O objetivo do presente artigo é fornecer conceitos atualizados sobre estresse oxidativo, abordando sua importância no envelhecimento, assim como o estado nutricional e suplementação com antioxidantes (substâncias que evitam ou atenuam a oxidação de substratos oxidáveis, como lipídeos, proteínas, carboidratos e o ácido desoxirribonucleico) na população geriátrica. Evidências sugerem que existe uma relação inversa entre estresse oxidativo e estado nutricional em indivíduos idosos. Embora seja comprovado o aumento do estresse oxidativo nas doenças crônicas associadas ao envelhecimento, como doença de Parkinson e doença de Alzheimer, não há, até o momento, evidências clínicas consistentes que comprovem a eficiência da suplementação com antioxidantes contra o estresse oxidativo. Nesse contexto, a suplementação não é recomendada. Por outro lado, idosos devem ser encorajados a ingerir alimentos antioxidantes, como, por exemplo, frutas e vegetais. A manutenção do peso dentro da faixa de normalidade (índice de massa corpórea entre 23 e 28 kg/m2) também deve ser estimulada. |
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