Pesquisa de agentes patogênicos em água, solo, adubo e hortaliças de consumo cru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Denise Junqueira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191497
Resumo: As práticas comunitárias são realizadas por indivíduos que moram em uma mesma área e unem-se solidariamente para atividades como produção, trocas, doações, comercialização de hortaliças, gerando produtos agrícolas de toda espécie. Porém, a higienização e a qualidade dos alimentos de consumo cru são motivo de preocupação, pois estes podem transmitir bactérias, como a do grupo dos Coliformes termotolerantes, protozoários como Toxoplasma gondii, Cryptosporidium spp., Giardia spp. e helmintos de importância em Saúde Pública. Dessa forma, neste trabalho o objetivo foi investigar as condições de manejo ambiental e a ocorrência de Escherichia coli na água de irrigação, helmintos em hortaliças, e protozoários na água, solo, adubo, e hortaliças de seis hortas comunitárias cadastradas na Secretaria de Desenvolvimento Agroindustrial da Prefeitura de Araçatuba. Para isso, foi aplicado um questionário epidemiológico aos trabalhadores e coletadas de cada horta, 40 litros de água tratada ou 10 litros de água não tratada, uma amostra de aproximadamente 10 g de solo e 10 g do adubo e aleatoriamente, uma touceira de alface e uma de almeirão. Análises microbiológicas para detecção de E. coli por meio do Kit Colilert (IDEXX Laboratories, EUA) foram realizadas nas águas de irrigação. A pesquisa de helmintos e seus ovos nos vegetais foi efetuada por microscopia óptica. A análise de T gondii, Cryptosporidium spp. e Giardia spp. foi realizada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) nas amostras de água de irrigação, solo, adubo, e hortaliças. A localização em área urbana, uso de água tratada, ausência de fossas, limitações das áreas por muros, alambrados ou cercas, ausência de animais domésticos nas hortas comunitárias, foram suficientes para não ocorrer E. coli nas águas de irrigação, helmintos nos vegetais e Cryptosporidium spp., G. spp. e T. gondii, em amostras de água, solo, adubo, e vegetais.
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