Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Motta, Victória Monteiro da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/214692
Resumo: Observou-se nos últimos anos a maior tendência no consumo de uvas sem semente. Em função disso, iniciou-se a substituição das cultivares tradicionais por novas cultivares desenvolvidas pela Embrapa. O objetivo do estudo foi avaliar e estabelecer a melhor combinação entre porta-enxerto e copa, avaliando a cultivar de uva para mesa BRS Isis com os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 cultivadas em São Manuel, SP. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental São Manuel, a qual pertence ao Campus Botucatu FCA/UNESP. Os tratamentos consistiram na combinação dos porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 com a cultivar de uva para mesa BRS Isis. Foram avaliadas as características fenológicas, a caracterização das exigências térmicas, fertilidade de gemas, evolução da maturação das uvas; massas frescas de cachos e engaços; comprimento e largura de cachos; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH; diâmetro de porta-enxerto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por 3 tratamentos, com 7 repetições e 3 plantas por parcela experimental. O ciclo da cultivar, caracterizado entre a poda e a colheita, apresentou duração de 156 dias e um acúmulo de graus-dia de 2004,6 GD. Os porta-enxertos não interferiram nas características fenológicas e nas exigências térmicas, e promoveram poucos efeitos sobre as características químicas que marcam a evolução da maturação das bagas. As características físicas e químicas após a colheita não apresentaram interferência dos porta-enxertos, em exceção da variável comprimento de baga, com maior média para os porta-enxertos IAC 766 Campinas e IAC 572 Jales. O porta-enxerto IAC 572 Jales apresentou maior média de diâmetro de caule e proporcionou maior índice de fertilidade de gemas. O porta-enxerto Paulsen 1103 proporcionou poucos efeitos nas variáveis observadas nas videiras enxertadas. A cultivar de uva para mesa BRS Isis apresenta boa compatibilidade aos porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 na região de estudo.
id UNSP_2b4fdef6e2c22b646e0d401a8a0a8552
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/214692
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertosPhenological and physical-chemical evaluation of grape cultivar BRS Isis in different rootstockFenologia da videiraUvas sem sementeÍndice de maturaçãoExigências térmicasBRS IsisGrape phenologySeedless grapesMaturation indexThermal requirementsObservou-se nos últimos anos a maior tendência no consumo de uvas sem semente. Em função disso, iniciou-se a substituição das cultivares tradicionais por novas cultivares desenvolvidas pela Embrapa. O objetivo do estudo foi avaliar e estabelecer a melhor combinação entre porta-enxerto e copa, avaliando a cultivar de uva para mesa BRS Isis com os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 cultivadas em São Manuel, SP. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental São Manuel, a qual pertence ao Campus Botucatu FCA/UNESP. Os tratamentos consistiram na combinação dos porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 com a cultivar de uva para mesa BRS Isis. Foram avaliadas as características fenológicas, a caracterização das exigências térmicas, fertilidade de gemas, evolução da maturação das uvas; massas frescas de cachos e engaços; comprimento e largura de cachos; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH; diâmetro de porta-enxerto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por 3 tratamentos, com 7 repetições e 3 plantas por parcela experimental. O ciclo da cultivar, caracterizado entre a poda e a colheita, apresentou duração de 156 dias e um acúmulo de graus-dia de 2004,6 GD. Os porta-enxertos não interferiram nas características fenológicas e nas exigências térmicas, e promoveram poucos efeitos sobre as características químicas que marcam a evolução da maturação das bagas. As características físicas e químicas após a colheita não apresentaram interferência dos porta-enxertos, em exceção da variável comprimento de baga, com maior média para os porta-enxertos IAC 766 Campinas e IAC 572 Jales. O porta-enxerto IAC 572 Jales apresentou maior média de diâmetro de caule e proporcionou maior índice de fertilidade de gemas. O porta-enxerto Paulsen 1103 proporcionou poucos efeitos nas variáveis observadas nas videiras enxertadas. A cultivar de uva para mesa BRS Isis apresenta boa compatibilidade aos porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 na região de estudo.In recent years the greatest trend in the consumption of seedless grapes has been observed. As a result, the replacement of traditional cultivars by new cultivars developed by Embrapa began. The objective of the study was to evaluate and establish the best relationship between rootstock and crown, evaluating the table grape cultivar BRS Isis with tropical rootstocks IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales and Paulsen 1103 cultivated in São Manuel, SP. The experiment was carried out at the Experimental Farm São Manuel, which belongs to the Campus Botucatu FCA/UNESP. The treatments consisted of three rootstocks (IAC 766, IAC 572 and Paulsen 1103) and the table grape cultivar BRS Isis. The phenological characteristics, the characterization of the thermal requirements, yolk fertility, evolution of the grapes maturation were evaluated; fresh clusters and stalks; length and width of curls; number of berries per bunch; fresh mass, length and width of berries; soluble solids, titratable acidity, maturation index and pH; rootstock diameter. The experimental design was in randomized blocks, consisting of 3 treatments, with 7 replications and 3 plants per experimental plot. The cultivar's cycle, characterized between pruning and harvesting, lasted 156 days and an accumulation of degree-days of 2004,6 GD. The rootstocks did not interfere with the phenological characteristics and thermal requirements, and had few effects on the chemical characteristics that mark the evolution of the berry maturation. The physical and chemical characteristics after harvest did not show interference from the rootstocks, except for the variable berry length, with the highest average for the rootstocks IAC 766 Campinas and IAC 572 Jales. The rootstock IAC 572 Jales had the highest average stem diameter and provided the highest bud fertility index. The Paulsen 1103 rootstock provided little effect on the variables observed in the grafted vines. The table grape cultivar BRS Isis presents good compatibility with the rootstocks IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales and Paulsen 1103 in the study region.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tecchio, Marco AntonioSilva, Marlon Jocimar Rodrigues daUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Motta, Victória Monteiro da2021-10-07T12:18:51Z2021-10-07T12:18:51Z2021-08-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21469233004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:29:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214692Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:38:07.936099Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
Phenological and physical-chemical evaluation of grape cultivar BRS Isis in different rootstock
title Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
spellingShingle Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
Motta, Victória Monteiro da
Fenologia da videira
Uvas sem semente
Índice de maturação
Exigências térmicas
BRS Isis
Grape phenology
Seedless grapes
Maturation index
Thermal requirements
title_short Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
title_full Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
title_fullStr Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
title_full_unstemmed Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
title_sort Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
author Motta, Victória Monteiro da
author_facet Motta, Victória Monteiro da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tecchio, Marco Antonio
Silva, Marlon Jocimar Rodrigues da
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Motta, Victória Monteiro da
dc.subject.por.fl_str_mv Fenologia da videira
Uvas sem semente
Índice de maturação
Exigências térmicas
BRS Isis
Grape phenology
Seedless grapes
Maturation index
Thermal requirements
topic Fenologia da videira
Uvas sem semente
Índice de maturação
Exigências térmicas
BRS Isis
Grape phenology
Seedless grapes
Maturation index
Thermal requirements
description Observou-se nos últimos anos a maior tendência no consumo de uvas sem semente. Em função disso, iniciou-se a substituição das cultivares tradicionais por novas cultivares desenvolvidas pela Embrapa. O objetivo do estudo foi avaliar e estabelecer a melhor combinação entre porta-enxerto e copa, avaliando a cultivar de uva para mesa BRS Isis com os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 cultivadas em São Manuel, SP. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental São Manuel, a qual pertence ao Campus Botucatu FCA/UNESP. Os tratamentos consistiram na combinação dos porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 com a cultivar de uva para mesa BRS Isis. Foram avaliadas as características fenológicas, a caracterização das exigências térmicas, fertilidade de gemas, evolução da maturação das uvas; massas frescas de cachos e engaços; comprimento e largura de cachos; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH; diâmetro de porta-enxerto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por 3 tratamentos, com 7 repetições e 3 plantas por parcela experimental. O ciclo da cultivar, caracterizado entre a poda e a colheita, apresentou duração de 156 dias e um acúmulo de graus-dia de 2004,6 GD. Os porta-enxertos não interferiram nas características fenológicas e nas exigências térmicas, e promoveram poucos efeitos sobre as características químicas que marcam a evolução da maturação das bagas. As características físicas e químicas após a colheita não apresentaram interferência dos porta-enxertos, em exceção da variável comprimento de baga, com maior média para os porta-enxertos IAC 766 Campinas e IAC 572 Jales. O porta-enxerto IAC 572 Jales apresentou maior média de diâmetro de caule e proporcionou maior índice de fertilidade de gemas. O porta-enxerto Paulsen 1103 proporcionou poucos efeitos nas variáveis observadas nas videiras enxertadas. A cultivar de uva para mesa BRS Isis apresenta boa compatibilidade aos porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 na região de estudo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-07T12:18:51Z
2021-10-07T12:18:51Z
2021-08-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/214692
33004064014P0
url http://hdl.handle.net/11449/214692
identifier_str_mv 33004064014P0
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128391287668736