Redução da proteína da dieta com base no conceito de proteína ideal para tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Botaro, Daniele
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Furuya, Wilson Massamitu, Silva, Lilian Carolina Rosa, Santos, Lilian Dena dos, Silva, Tarcila Souza de Castro [UNESP], Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300001
http://hdl.handle.net/11449/14085
Resumo: Avaliou-se o desempenho de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede e alimentadas com dietas contendo 27,0 (controle); 25,2; 24,3 e 22,7% de proteína digestível. Aminoácidos cristalinos (L-lisina, DL-metionina e L-treonina) foram adicionados à dieta considerando o conceito de proteína ideal e simulando o perfil de aminoácidos da dieta controle. Os peixes (34,63±19 g) foram alimentados manualmente com dietas isoenergéticas (3.075 kcal de energia digestível/kg de dieta) até saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 91 dias. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 25 peixes/unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína digestível sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, o peso da carcaça eviscerada, o rendimento de carcaça, o peso e o rendimento de filé, a sobrevivência e o hematócrito. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína digestível sobre o consumo; o maior valor foi estimado para a dieta contendo 24,41% de proteína digestível e excreção de nitrogênio, na qual o melhor resultado estimado foi obtido com peixes que receberam a dieta contendo 24,92% de PD. Com a redução nos níveis de proteína digestível, observou-se aumento linear na retenção de nitrogênio. É possível reduzir o nível de proteína digestível, de 27 (29,1% de PB) para 24,3% (26,6% de PB), em dietas para tilápias-do-nilo criadas em tanques-rede. Essa redução deve ser feita por meio da suplementação de aminoácidos (com base no conceito de proteína ideal), considerando o desempenho e o custo da dieta/kg ganho em filé.
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spelling Redução da proteína da dieta com base no conceito de proteína ideal para tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-redeDietary protein reduction based on ideal protein concept for Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) cultured in net pensaminoácidosexcreção de nitrogênioproteína idealamino acidideal proteinnitrogen excretionAvaliou-se o desempenho de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede e alimentadas com dietas contendo 27,0 (controle); 25,2; 24,3 e 22,7% de proteína digestível. Aminoácidos cristalinos (L-lisina, DL-metionina e L-treonina) foram adicionados à dieta considerando o conceito de proteína ideal e simulando o perfil de aminoácidos da dieta controle. Os peixes (34,63±19 g) foram alimentados manualmente com dietas isoenergéticas (3.075 kcal de energia digestível/kg de dieta) até saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 91 dias. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 25 peixes/unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína digestível sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, o peso da carcaça eviscerada, o rendimento de carcaça, o peso e o rendimento de filé, a sobrevivência e o hematócrito. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína digestível sobre o consumo; o maior valor foi estimado para a dieta contendo 24,41% de proteína digestível e excreção de nitrogênio, na qual o melhor resultado estimado foi obtido com peixes que receberam a dieta contendo 24,92% de PD. Com a redução nos níveis de proteína digestível, observou-se aumento linear na retenção de nitrogênio. É possível reduzir o nível de proteína digestível, de 27 (29,1% de PB) para 24,3% (26,6% de PB), em dietas para tilápias-do-nilo criadas em tanques-rede. Essa redução deve ser feita por meio da suplementação de aminoácidos (com base no conceito de proteína ideal), considerando o desempenho e o custo da dieta/kg ganho em filé.This study was carried out to evaluate the performance of Nile tilapia, cultured in net pens, and fed diets containing 27.0 (control), 25.2, 24.3, and 22.7% of digestible protein. Crystalline amino acids (L-lysine, DL-methionine and L-threonine) were added to keep amino acid levels according to the ideal protein profile and to simulate amino acid levels of the control diet. Fish (34.63±1.19 g) were hand-fed one of the four isoenergetic (3,075 kcal of digestible energy/kg, as fed basis) experimental diets until apparent satiation, three times a day during 90 days. A completely randomized design with four treatments, three replicates and 25 fishes per experimental unit was utilized. No effects of dietary digestible protein levels on weight gain, feed conversion, protein efficiency ratio, empty carcass weight, carcass yield, fillet weight and yield, survival, and hematocrit were observed. It was observed quadratic effect on feed intake and nitrogen excretion, wich increased up to 24.41 and 24.92% of dietary digestible protein, respectively. The reduction of digestible protein levels resulted in a linear increase of nitrogen retention. It was concluded that it is possible to reduce the dietary digestible protein from 27.0 (29.1% of CP) to 24.3% (26.6% of CP) in amino acid supplemented diets (based on ideal protein concept), for juvenile Nile tilapia, cultured in net pens, without adverse effects on growth performance, carcass yield and composition, hematological parameters and cost of diet/kg of fillet gain.Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) IBCCF Programa de Pós-graduação em Biofísica AmbientalUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Centro de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em ZootecniaUNESP FMVZ Programa de Pós-graduação em Nutrição AnimalUNESP FMVZ Programa de Pós-graduação em Nutrição AnimalSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Botaro, DanieleFuruya, Wilson MassamituSilva, Lilian Carolina RosaSantos, Lilian Dena dosSilva, Tarcila Souza de Castro [UNESP]Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]2013-09-30T18:27:13Z2014-05-20T13:40:34Z2013-09-30T18:27:13Z2014-05-20T13:40:34Z2007-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article517-525application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300001Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 3, p. 517-525, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1408510.1590/S1516-35982007000300001S1516-35982007000300001S1516-35982007000300001.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:54:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14085Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:54:42Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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