Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21778 |
Resumo: | A eficiência de utilização dos alimentos pelos animais pode ser influenciada pela maneira como as informações de composição e digestibilidade dos nutrientes são utilizadas. A formulação de rações para suínos baseada no conceito de proteína bruta pode apresentar níveis de aminoácidos desbalanceados ocasionando a desaminação dos aminoácidos em excesso. O nitrogênio disponível pode ser utilizado na síntese de outros compostos ou simplesmente excretado, o que significa perda de eficiência no processo e aumento da capacidade poluente dos dejetos produzidos. Assim, foram realizados dois experimentos para estudar os efeitos do uso de formulação de dietas para suínos em crescimento e terminação. As dietas foram: 1) formulação baseada nas exigências de proteína bruta e aminoácidos totais do NRC; 2) formulação com níveis de lisina (Lys) total 15% superiores ao da dieta 1; 3) formulação com teor de proteína semelhante ao da dieta 2 mas atendendo a proteína ideal; 4) formulação atendendo a proteína ideal proposta por Baker (1997), com 15% mais Lys digestível mantendo-se o mesmo teor de proteína. Os animais que receberam as dietas 2 e 4 apresentaram maior ganho de peso diário. Para espessura de toucinho, profundidade de lombo e porcentagem de carne não houve efeito de tratamento. As dietas com níveis de proteína mais elevados proporcionaram maior excreção de fezes. Os animais que receberam as dietas formuladas com 15% mais Lys (dietas 2 e 4) apresentaram menor excreção de nitrogênio nas fezes, sem afetar a excreção deste na urina. |
id |
USP-18_b4b6d9f2d6d26e804eca07564004652b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21778 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos Diet formulation on swine performance, carcass quality, production and composition of swine manure excreção de nitrogênioganho de pesoproteína idealnitrogen excretionideal proteinweight gain A eficiência de utilização dos alimentos pelos animais pode ser influenciada pela maneira como as informações de composição e digestibilidade dos nutrientes são utilizadas. A formulação de rações para suínos baseada no conceito de proteína bruta pode apresentar níveis de aminoácidos desbalanceados ocasionando a desaminação dos aminoácidos em excesso. O nitrogênio disponível pode ser utilizado na síntese de outros compostos ou simplesmente excretado, o que significa perda de eficiência no processo e aumento da capacidade poluente dos dejetos produzidos. Assim, foram realizados dois experimentos para estudar os efeitos do uso de formulação de dietas para suínos em crescimento e terminação. As dietas foram: 1) formulação baseada nas exigências de proteína bruta e aminoácidos totais do NRC; 2) formulação com níveis de lisina (Lys) total 15% superiores ao da dieta 1; 3) formulação com teor de proteína semelhante ao da dieta 2 mas atendendo a proteína ideal; 4) formulação atendendo a proteína ideal proposta por Baker (1997), com 15% mais Lys digestível mantendo-se o mesmo teor de proteína. Os animais que receberam as dietas 2 e 4 apresentaram maior ganho de peso diário. Para espessura de toucinho, profundidade de lombo e porcentagem de carne não houve efeito de tratamento. As dietas com níveis de proteína mais elevados proporcionaram maior excreção de fezes. Os animais que receberam as dietas formuladas com 15% mais Lys (dietas 2 e 4) apresentaram menor excreção de nitrogênio nas fezes, sem afetar a excreção deste na urina. The efficiency with which animals utilize each ingredient in the diet is related to the way by which information on nutrient composition and digestibility is used. Swine feed formulation based on crude protein may result in an imbalance of aminoacids, which in turn results in the deamination of aminoacids. Nitrogen may be used in the synthesis of new compounds or just excreted through urine, becoming a loss in efficiency and increasing pollution potential. Two studies were carried out to evaluate the effects of types of feed formulation in growing and finishing swine. Growing and finishing diets were: 1) Formulation based on crude protein and total aminoacids, according to NRC; 2) Total lysine (Lys) levels 15% above those of diet 1; 3) Protein levels similar to diet 2, but meeting the ideal protein level; 4) Similar to diet 3 with 15% more digestible Lys. Swine fed diets 2 and 4 showed higher daily weight gain. Backfat, longissimus dorsi area and lean tissue were not affected by treatments. Animals fed diets with higher protein levels showed higher fecal excretion. Animals fed diets with 15% more Lys (diets 2 and 4) showed lower fecal nitrogen excretion without any effect on the excretion of this element through urine. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2177810.1590/S0103-90162002000400003Scientia Agricola; v. 59 n. 4 (2002); 635-644Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 4 (2002); 635-644Scientia Agricola; Vol. 59 No. 4 (2002); 635-6441678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21778/23802Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessNones, KátiaLima, Gustavo J.M.M. deBellaver, CláudioRutz, Fernando2015-07-07T16:14:06Zoai:revistas.usp.br:article/21778Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:14:06Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos Diet formulation on swine performance, carcass quality, production and composition of swine manure |
title |
Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos |
spellingShingle |
Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos Nones, Kátia excreção de nitrogênio ganho de peso proteína ideal nitrogen excretion ideal protein weight gain |
title_short |
Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos |
title_full |
Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos |
title_fullStr |
Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos |
title_full_unstemmed |
Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos |
title_sort |
Formulação das dietas, desempenho e qualidade da carcaça, produção e composição de dejetos de suínos |
author |
Nones, Kátia |
author_facet |
Nones, Kátia Lima, Gustavo J.M.M. de Bellaver, Cláudio Rutz, Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Gustavo J.M.M. de Bellaver, Cláudio Rutz, Fernando |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nones, Kátia Lima, Gustavo J.M.M. de Bellaver, Cláudio Rutz, Fernando |
dc.subject.por.fl_str_mv |
excreção de nitrogênio ganho de peso proteína ideal nitrogen excretion ideal protein weight gain |
topic |
excreção de nitrogênio ganho de peso proteína ideal nitrogen excretion ideal protein weight gain |
description |
A eficiência de utilização dos alimentos pelos animais pode ser influenciada pela maneira como as informações de composição e digestibilidade dos nutrientes são utilizadas. A formulação de rações para suínos baseada no conceito de proteína bruta pode apresentar níveis de aminoácidos desbalanceados ocasionando a desaminação dos aminoácidos em excesso. O nitrogênio disponível pode ser utilizado na síntese de outros compostos ou simplesmente excretado, o que significa perda de eficiência no processo e aumento da capacidade poluente dos dejetos produzidos. Assim, foram realizados dois experimentos para estudar os efeitos do uso de formulação de dietas para suínos em crescimento e terminação. As dietas foram: 1) formulação baseada nas exigências de proteína bruta e aminoácidos totais do NRC; 2) formulação com níveis de lisina (Lys) total 15% superiores ao da dieta 1; 3) formulação com teor de proteína semelhante ao da dieta 2 mas atendendo a proteína ideal; 4) formulação atendendo a proteína ideal proposta por Baker (1997), com 15% mais Lys digestível mantendo-se o mesmo teor de proteína. Os animais que receberam as dietas 2 e 4 apresentaram maior ganho de peso diário. Para espessura de toucinho, profundidade de lombo e porcentagem de carne não houve efeito de tratamento. As dietas com níveis de proteína mais elevados proporcionaram maior excreção de fezes. Os animais que receberam as dietas formuladas com 15% mais Lys (dietas 2 e 4) apresentaram menor excreção de nitrogênio nas fezes, sem afetar a excreção deste na urina. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21778 10.1590/S0103-90162002000400003 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21778 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162002000400003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21778/23802 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 59 n. 4 (2002); 635-644 Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 4 (2002); 635-644 Scientia Agricola; Vol. 59 No. 4 (2002); 635-644 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222785626177536 |