Colheita mecanizada de cana-de-açúcar: o desgaste das facas como agente redutor da qualidade do corte basal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luan Pereira de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/155993
Resumo: A colheita mecanizada de cana-de-açúcar é o principal método de colheita nas regiões produtoras brasileiras. Com a crescente utilização deste método torna-se necessário verificar a qualidade da operação desenvolvida com o intuito de amenizar seus impactos nos canaviais. Objetivou-se por meio do presente trabalho avaliar o desgaste das facas de corte basal por meio da perda de área e aumento da espessura do fio de corte, levando em consideração a energia gasta pelas facas de corte basal durante a ação do corte e verificar a qualidade do processo de colheita durante a evolução do desgaste das facas de corte basal, usando como indicadores de qualidade os danos e abalos às soqueiras ao início e ao final dos turnos de operação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado para verificar os parâmetros de desgaste das facas (perda de massa, perda de área aumento da espessura do fio de corte e demanda energética para efetuar o corte), os indicadores de qualidade danos e abalos às soqueiras foram avaliados seguindo as premissas do controle estatístico de processos, no qual os dados foram coletados de acordo com o tempo. O desgaste das facas foi significativo para todos os parâmetros avaliados, sendo a perda de massa, perda de área e aumento da espessura do fio de corte significativos ao longo dos turnos. A demanda energética foi menor quando a faca estava na condição de nova, bem como os danos e abalos às soqueiras eram menores quando a faca possuía maior massa.
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