Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rivaroli, Dayane Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95277
Resumo: Este experimento foi realizado para avaliar o desempenho animal e as características de carcaça de 27 bovinos mestiços (½ Angus vs. ½ Nelore) não castrados terminados em confinamento por 130 dias com a adição de níveis de óleos essenciais na dieta. O experimento foi conduzido em um experimento inteiramente casualizado e distribuídos em 3 tratamentos: Controle (CON), com adição de 3,5 g/animal/dia (E3,5) e com adição de 7,0 g/animal/dia (E7,0) de óleos essenciais. Os óleos essenciais eram formados por um mix de extratos vegetais: orégano (Origanum vulgare), alho (Allium sativum), limão (Citrus limonium), alecrim (Rosmarinus officinalis), tomilho (Thymus vulgaris), eucalipto (Eucalyptus saligna) e laranja doce (Citrus aurantium). Os bovinos iniciaram o experimento com 12 meses de idade e peso vivo de 243,4 kg. A razão de volumoso e concentrado foi de 10% e 90%, respectivamente. A adição de óleos essenciais na dieta não alterou o peso vivo final, ganho médio diário, ingestão de nutrientes e conversão alimentar. O GMD foi de 1,64 kg. Os animais ingeriram 7,1 kg de MS/dia, com uma conversão da MS de 4,31. Os óleos essenciais não influenciaram as características físicas da carcaça. O rendimento de carcaça quente foi de 55,1%. A espessura de gordura de cobertura dos bovinos nos diferentes tratamentos foi de 6,7 mm. Da mesma forma, a adição de diferentes níveis de óleos nas dietas não alterou as percentagens de músculo, gordura e osso que foram de 60,3, 17,5 e 15,6%, respectivamente
id UNSP_2bc1403217e68c148392872153a461b9
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95277
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carneBovino de corte - Alimentação e raçõesAlimentos - AditivosAntioxidantesProbióticosCarne - QualidadeBeef cattle - Feeding and feedsEste experimento foi realizado para avaliar o desempenho animal e as características de carcaça de 27 bovinos mestiços (½ Angus vs. ½ Nelore) não castrados terminados em confinamento por 130 dias com a adição de níveis de óleos essenciais na dieta. O experimento foi conduzido em um experimento inteiramente casualizado e distribuídos em 3 tratamentos: Controle (CON), com adição de 3,5 g/animal/dia (E3,5) e com adição de 7,0 g/animal/dia (E7,0) de óleos essenciais. Os óleos essenciais eram formados por um mix de extratos vegetais: orégano (Origanum vulgare), alho (Allium sativum), limão (Citrus limonium), alecrim (Rosmarinus officinalis), tomilho (Thymus vulgaris), eucalipto (Eucalyptus saligna) e laranja doce (Citrus aurantium). Os bovinos iniciaram o experimento com 12 meses de idade e peso vivo de 243,4 kg. A razão de volumoso e concentrado foi de 10% e 90%, respectivamente. A adição de óleos essenciais na dieta não alterou o peso vivo final, ganho médio diário, ingestão de nutrientes e conversão alimentar. O GMD foi de 1,64 kg. Os animais ingeriram 7,1 kg de MS/dia, com uma conversão da MS de 4,31. Os óleos essenciais não influenciaram as características físicas da carcaça. O rendimento de carcaça quente foi de 55,1%. A espessura de gordura de cobertura dos bovinos nos diferentes tratamentos foi de 6,7 mm. Da mesma forma, a adição de diferentes níveis de óleos nas dietas não alterou as percentagens de músculo, gordura e osso que foram de 60,3, 17,5 e 15,6%, respectivamenteThis experiment was carried out to evaluate the animal performance and carcass characteristics of 27 crossbred bulls (½ Angus vs. ½ Nellore) finished in feedlot for 130 days with the addition different levels of essential oils in the diets. The experiment was conducted in a completely randomized and distributed into three treatments: control (CON), with addition 3.5 g/animal/day of essentials oils (E3.5) and with addition 7.0 g/animal/day of essentials oils (E7.0). The essentials oils were composed of a mix of vegetal extracts: oregane (Origanum vulgare), garlic (Allium sativum), lemon (Citrus limonium), rosemary (Rosmarinus officinalis), thymus (Thymus vulgaris), eucalyptus (Eucalyptus saligna) and sweet orange (Citrus aurantium). The bulls began the experiment with an average of 12 months of age and 243.4 kg. The roughage and concentrate ratio was 10% and 90%, respectively. The inclusion of essentials oils in the diets did not affect final body weight, average daily gain feed intake and feed efficiency. The ADG was 1.64 kg. The DM intake was 7.06 kg/day and feed conversion was 4.31. Essentials oils levels did not affect the carcass characteristics. The average dressing carcass hot was 55.1%. The fat thickness of bulls in the different diets was 6.7 mm. The same, the addition of different levels of essentials oils in the diets did not change the muscle, fatty and bone percentages with the average 60.3, 17.5 and 15.6%, respectivelyUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Jorge, Andre Mendes [UNESP]Prado, Ivanor Nunes do [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rivaroli, Dayane Cristina [UNESP]2014-06-11T19:27:30Z2014-06-11T19:27:30Z2014-03-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis84 p. : grafs.application/pdfRIVAROLI, Dayane Cristina. Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne. 2014. 84 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2014.http://hdl.handle.net/11449/95277000750123000750123.pdf33004064048P28878595413452908Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:58:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95277Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:58:13Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne
title Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne
spellingShingle Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne
Rivaroli, Dayane Cristina [UNESP]
Bovino de corte - Alimentação e rações
Alimentos - Aditivos
Antioxidantes
Probióticos
Carne - Qualidade
Beef cattle - Feeding and feeds
title_short Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne
title_full Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne
title_fullStr Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne
title_full_unstemmed Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne
title_sort Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne
author Rivaroli, Dayane Cristina [UNESP]
author_facet Rivaroli, Dayane Cristina [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Prado, Ivanor Nunes do [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivaroli, Dayane Cristina [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino de corte - Alimentação e rações
Alimentos - Aditivos
Antioxidantes
Probióticos
Carne - Qualidade
Beef cattle - Feeding and feeds
topic Bovino de corte - Alimentação e rações
Alimentos - Aditivos
Antioxidantes
Probióticos
Carne - Qualidade
Beef cattle - Feeding and feeds
description Este experimento foi realizado para avaliar o desempenho animal e as características de carcaça de 27 bovinos mestiços (½ Angus vs. ½ Nelore) não castrados terminados em confinamento por 130 dias com a adição de níveis de óleos essenciais na dieta. O experimento foi conduzido em um experimento inteiramente casualizado e distribuídos em 3 tratamentos: Controle (CON), com adição de 3,5 g/animal/dia (E3,5) e com adição de 7,0 g/animal/dia (E7,0) de óleos essenciais. Os óleos essenciais eram formados por um mix de extratos vegetais: orégano (Origanum vulgare), alho (Allium sativum), limão (Citrus limonium), alecrim (Rosmarinus officinalis), tomilho (Thymus vulgaris), eucalipto (Eucalyptus saligna) e laranja doce (Citrus aurantium). Os bovinos iniciaram o experimento com 12 meses de idade e peso vivo de 243,4 kg. A razão de volumoso e concentrado foi de 10% e 90%, respectivamente. A adição de óleos essenciais na dieta não alterou o peso vivo final, ganho médio diário, ingestão de nutrientes e conversão alimentar. O GMD foi de 1,64 kg. Os animais ingeriram 7,1 kg de MS/dia, com uma conversão da MS de 4,31. Os óleos essenciais não influenciaram as características físicas da carcaça. O rendimento de carcaça quente foi de 55,1%. A espessura de gordura de cobertura dos bovinos nos diferentes tratamentos foi de 6,7 mm. Da mesma forma, a adição de diferentes níveis de óleos nas dietas não alterou as percentagens de músculo, gordura e osso que foram de 60,3, 17,5 e 15,6%, respectivamente
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-11T19:27:30Z
2014-06-11T19:27:30Z
2014-03-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RIVAROLI, Dayane Cristina. Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne. 2014. 84 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2014.
http://hdl.handle.net/11449/95277
000750123
000750123.pdf
33004064048P2
8878595413452908
identifier_str_mv RIVAROLI, Dayane Cristina. Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne. 2014. 84 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2014.
000750123
000750123.pdf
33004064048P2
8878595413452908
url http://hdl.handle.net/11449/95277
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 84 p. : grafs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546620862595072