Consórcio de feijoeiro e milho-verde na entressafra I comportamento das cultivares de feijão
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/7222/6606 http://hdl.handle.net/11449/10436 |
Resumo: | Green corn demand, production of quality bean grain and better use of land and water resources can be used by small farmers through the intercropping of common bean and green corn in off-season crops. Field experiments were conducted in the Polo Regional Extremo Oeste- APTA, in Andradina -São Paulo State, in 2005 and 2006. The objective was to evaluate the performance of common bean cultivars grown in single crop and intercropped with green corn. The randomized blocks design with 9 treatments constituted by the combination of three common bean cultivars of different growth habits: IPR Colibri (Type I), IPR Juriti (Type II) and IAC Carioca (Type III), and two corn cultivars: CATIVERDE 02 (variety) and XB 7012 (hybrid), with four repetitions was used. The intercropping influenced the performance of all common bean cultivars. The green corn CATIVERDE 02 is more appropriate for intercropping with common bean. IAC Carioca, IPR Juriti and IPR Colibri cultivars present same behavior. IPR Colibri presented potential for intercropping. |
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Consórcio de feijoeiro e milho-verde na entressafra I comportamento das cultivares de feijãoIntercropping of common bean and green corn in off-season crops. Performance of common bean cultivarsPhaseolus vulgaris L.Zea mays L.IntercroppingSingle cropGreen corn demand, production of quality bean grain and better use of land and water resources can be used by small farmers through the intercropping of common bean and green corn in off-season crops. Field experiments were conducted in the Polo Regional Extremo Oeste- APTA, in Andradina -São Paulo State, in 2005 and 2006. The objective was to evaluate the performance of common bean cultivars grown in single crop and intercropped with green corn. The randomized blocks design with 9 treatments constituted by the combination of three common bean cultivars of different growth habits: IPR Colibri (Type I), IPR Juriti (Type II) and IAC Carioca (Type III), and two corn cultivars: CATIVERDE 02 (variety) and XB 7012 (hybrid), with four repetitions was used. The intercropping influenced the performance of all common bean cultivars. The green corn CATIVERDE 02 is more appropriate for intercropping with common bean. IAC Carioca, IPR Juriti and IPR Colibri cultivars present same behavior. IPR Colibri presented potential for intercropping.A demanda de espigas verdes, a produção de grãos de feijão de qualidade e o melhor aproveitamento dos recursos terra e água podem ser viabilizados pelos pequenos produtores através do consórcio das culturas do milho e feijão na entressafra. Assim, foram conduzidos experimentos em área experimental da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios- Pólo Extremo Oeste, sediada no município de Andradina-SP, durante os anos de 2005 e 2006. O objetivo foi avaliar o comportamento de cultivares de feijoeiro de diferentes hábitos de crescimento em monocultivo e consorciado com milho colhido verde. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com 9 tratamentos constituídos pela combinação de três cultivares de feijoeiro de diferentes hábitos de crescimento: IPR Colibri (Tipo I), IPR Juriti (Tipo II) e IAC Carioca (Tipo III) e duas cultivares de milho: CATIVERDE 2 (variedade) e XB 7012 (híbrido), com quatro repetições. Os desdobramentos foram realizados utilizando-se contrastes de interesse e os dados obtidos analisados a partir do teste “F��?. O consórcio interferiu no comportamento de todas as cultivares de feijoeiro. No sistema solteiro a melhor cultivar de feijoeiro foi a IPR Juriti. O consórcio mais apropriado para o feijão foi com a variedade de milho CATIVERDE 02. O feijão IAC Carioca foi o mais produtivo quando em consórcio, porém a cultivar IPR Colibri devido sua precocidade apresenta bom potencial para esse sistema, pois permite sua colheita antes do milho-verde.Agencia Paulista Tecnol Agronegocios, Andradina, SP, BrazilUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Fitotecnia Tecnol Alimentos & Socioecon, Ilha Solteira, SP, BrazilCtr Paula Souza, Escola Tecn Estadual Sebastiana Augusta de Moraes, Andradina, SP, BrazilUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Fitotecnia Tecnol Alimentos & Socioecon, Ilha Solteira, SP, BrazilUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ctr Paula SouzaBelmiro dos Santos, Neli CristinaArf, Orivaldo [UNESP]Komuro, Lauro Kenji2014-05-20T13:30:42Z2014-05-20T13:30:42Z2010-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article865-872http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/7222/6606Bioscience Journal. Uberlandia: Universidade Federal de Uberlândia (UFU), v. 26, n. 6, p. 865-872, 2010.1516-3725http://hdl.handle.net/11449/10436WOS:00028568730000523599954079038630000-0002-8468-0773Web of Sciencereponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBioscience Journal0,303info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10436Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:24:48.891278Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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