Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cancherini, Luciana Cardoso
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Junqueira, Otto Mack [UNESP], Oliveira, Maria Cristina de, Andreotti, Marcelo de Oliveira, Barbosa, Maria José Baptista
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200021
http://hdl.handle.net/11449/4864
Resumo: Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte, formuladas com base na proteína bruta ou proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta testemunha à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Houve efeito significativo das interações entre fontes de proteína de origem animal e conceitos de formulação para consumo de ração e ganho de peso. Quanto à conversão alimentar, não houve diferença significativa na interação e os melhores valores de conversão alimentar foram encontrados quando se incorporou a farinha de vísceras às dietas. Os melhores ganhos de peso foram obtidos com as dietas com farinha de sangue formuladas com base na proteína bruta e com farinha de vísceras de aves com base na proteína ideal.
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spelling Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 1 a 21 dias de idadeUse of animal by-products in diets formulated based on crude and ideal protein fed to broiler from 1 to 21 days of ageanimal by-productsanimal nutritionBroilersFrangos de corteNutrição animalProteína idealsubprodutos de origem animalFoi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte, formuladas com base na proteína bruta ou proteína ideal. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteína bruta e proteína ideal) e uma dieta testemunha à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Houve efeito significativo das interações entre fontes de proteína de origem animal e conceitos de formulação para consumo de ração e ganho de peso. Quanto à conversão alimentar, não houve diferença significativa na interação e os melhores valores de conversão alimentar foram encontrados quando se incorporou a farinha de vísceras às dietas. Os melhores ganhos de peso foram obtidos com as dietas com farinha de sangue formuladas com base na proteína bruta e com farinha de vísceras de aves com base na proteína ideal.An experiment was conducted to evaluate the use of animal by-products in broiler diets, formulated based on crude and ideal protein. The experimental design was a completely randomized in a factorial arrangement 2x2+1, with two animal protein sources (poultry viscera meal and bovine blood meal), two formulation concepts (based on crude and ideal protein) and a control diet based on corn and soybean meal, with four replications. The evaluated characteristics were weight gain, feed intake and feed: gain ratio. There was a significant effect of the interaction animal protein source x formulation concepts on feed intake and weight gain. There was not significant effect of the interaction on feed: gain ratio and the best values were found when the poultry viscera meal was added to the diets. The best weight gains were obtained with the diet formulated with bovine blood meal using the crude protein concept and, using the ideal protein concept the best result was obtained when the poultry viscera meal was added to the diets.Universidade do Estado de Mato Grosso Dep. de ZootecniaUNESP FCAV Dep. de ZootecniaFESURV Dep. de ZootecniaUniversidade Federal do Mato Grosso do Sul DPL/CCBSUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Dep. de ZootecniaUNESP FCAV Dep. de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)Universidade Estadual Paulista (Unesp)FESURV Dep. de ZootecniaUniversidade Federal do Mato Grosso do Sul DPL/CCBSUniversidade Estadual de Maringá (UEM)Cancherini, Luciana CardosoJunqueira, Otto Mack [UNESP]Oliveira, Maria Cristina deAndreotti, Marcelo de OliveiraBarbosa, Maria José Baptista2014-05-20T13:19:02Z2014-05-20T13:19:02Z2005-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article529-534application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200021Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 529-534, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/486410.1590/S1516-35982005000200021S1516-35982005000200021S1516-35982005000200021.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4864Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:44:46.754166Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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