CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, A. P. da [UNESP]
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: LIMA, C.L.C. de, Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000100006
http://hdl.handle.net/11449/29587
Resumo: As características do jenipapo (Genipa americana L.) produzido na região de Botucatu-SP, bem como sua conservação pós-colheita foram estudados quando armazenado sob temperatura ambiente e sob refrigeração (10ºC). Os frutos foram avaliados a cada 7 dias quanto à perda de peso, diâmetro, vitamina C, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e firmeza. Ao final do período de armazenamento (28 dias de conservação), os resultados mostraram que a temperatura de 10ºC foi adequada para a conservação do jenipapo e, que as características químicas e físicas dos frutos produzidos na região de Botucatu, são comparativamente semelhantes aos produzidos em outras regiões produtoras, com exceção do teor de sólidos solúveis totais que estão abaixo dos relatados.
id UNSP_2f245f0cef79effca9a6e79875e5884b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29587
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADOGenipa americana L.pós-colheitaconservaçãoanálisesJenipapoGenipa americana L.post-harvestconservationanalysisjenipapAs características do jenipapo (Genipa americana L.) produzido na região de Botucatu-SP, bem como sua conservação pós-colheita foram estudados quando armazenado sob temperatura ambiente e sob refrigeração (10ºC). Os frutos foram avaliados a cada 7 dias quanto à perda de peso, diâmetro, vitamina C, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e firmeza. Ao final do período de armazenamento (28 dias de conservação), os resultados mostraram que a temperatura de 10ºC foi adequada para a conservação do jenipapo e, que as características químicas e físicas dos frutos produzidos na região de Botucatu, são comparativamente semelhantes aos produzidos em outras regiões produtoras, com exceção do teor de sólidos solúveis totais que estão abaixo dos relatados.To study the chemical and physical characteristics of jenipap (Genipa americana L.) produced in the Botucatu-SP region, and its post-harvest conservation fruits, were studied when stored at ambient temperature and under refrigeration. The fruits were evaluated every 7 days for weight loss, diameter, vitamin C, total soluble solids, titratable acidity, pH and texture (flesh firmness). At the end of the 4th week of storage the results showed that the temperature of 10ºC was adequate for the conservation of jenipap, and that the chemical and physical characteristcs of the fruits produced in the Botucatu-SP region are similar to those produced in the other regions, except for total soluble solids, which was lower.UNESPCentro de Ciências AgráriasUNESPUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Centro de Ciências AgráriasSILVA, A. P. da [UNESP]LIMA, C.L.C. deVieites, Rogério Lopes [UNESP]2014-05-20T15:15:23Z2014-05-20T15:15:23Z1998-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article29-34http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000100006Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 55, n. 1, p. 29-34, 1998.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2958710.1590/S0103-90161998000100006S0103-90161998000100006SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:33:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29587Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:13:49.825641Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO
title CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO
SILVA, A. P. da [UNESP]
Genipa americana L.
pós-colheita
conservação
análises
Jenipapo
Genipa americana L.
post-harvest
conservation
analysis
jenipap
title_short CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO
title_full CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO
title_sort CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO
author SILVA, A. P. da [UNESP]
author_facet SILVA, A. P. da [UNESP]
LIMA, C.L.C. de
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
author_role author
author2 LIMA, C.L.C. de
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, A. P. da [UNESP]
LIMA, C.L.C. de
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Genipa americana L.
pós-colheita
conservação
análises
Jenipapo
Genipa americana L.
post-harvest
conservation
analysis
jenipap
topic Genipa americana L.
pós-colheita
conservação
análises
Jenipapo
Genipa americana L.
post-harvest
conservation
analysis
jenipap
description As características do jenipapo (Genipa americana L.) produzido na região de Botucatu-SP, bem como sua conservação pós-colheita foram estudados quando armazenado sob temperatura ambiente e sob refrigeração (10ºC). Os frutos foram avaliados a cada 7 dias quanto à perda de peso, diâmetro, vitamina C, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e firmeza. Ao final do período de armazenamento (28 dias de conservação), os resultados mostraram que a temperatura de 10ºC foi adequada para a conservação do jenipapo e, que as características químicas e físicas dos frutos produzidos na região de Botucatu, são comparativamente semelhantes aos produzidos em outras regiões produtoras, com exceção do teor de sólidos solúveis totais que estão abaixo dos relatados.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-01-01
2014-05-20T15:15:23Z
2014-05-20T15:15:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000100006
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 55, n. 1, p. 29-34, 1998.
0103-9016
http://hdl.handle.net/11449/29587
10.1590/S0103-90161998000100006
S0103-90161998000100006
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000100006
http://hdl.handle.net/11449/29587
identifier_str_mv Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 55, n. 1, p. 29-34, 1998.
0103-9016
10.1590/S0103-90161998000100006
S0103-90161998000100006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Scientia Agricola
0,578
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 29-34
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129299486605312