CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000100006 http://hdl.handle.net/11449/29587 |
Resumo: | As características do jenipapo (Genipa americana L.) produzido na região de Botucatu-SP, bem como sua conservação pós-colheita foram estudados quando armazenado sob temperatura ambiente e sob refrigeração (10ºC). Os frutos foram avaliados a cada 7 dias quanto à perda de peso, diâmetro, vitamina C, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e firmeza. Ao final do período de armazenamento (28 dias de conservação), os resultados mostraram que a temperatura de 10ºC foi adequada para a conservação do jenipapo e, que as características químicas e físicas dos frutos produzidos na região de Botucatu, são comparativamente semelhantes aos produzidos em outras regiões produtoras, com exceção do teor de sólidos solúveis totais que estão abaixo dos relatados. |
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CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA do JENIPAPO (Genipa americana L.) ARMAZENADOGenipa americana L.pós-colheitaconservaçãoanálisesJenipapoGenipa americana L.post-harvestconservationanalysisjenipapAs características do jenipapo (Genipa americana L.) produzido na região de Botucatu-SP, bem como sua conservação pós-colheita foram estudados quando armazenado sob temperatura ambiente e sob refrigeração (10ºC). Os frutos foram avaliados a cada 7 dias quanto à perda de peso, diâmetro, vitamina C, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e firmeza. Ao final do período de armazenamento (28 dias de conservação), os resultados mostraram que a temperatura de 10ºC foi adequada para a conservação do jenipapo e, que as características químicas e físicas dos frutos produzidos na região de Botucatu, são comparativamente semelhantes aos produzidos em outras regiões produtoras, com exceção do teor de sólidos solúveis totais que estão abaixo dos relatados.To study the chemical and physical characteristics of jenipap (Genipa americana L.) produced in the Botucatu-SP region, and its post-harvest conservation fruits, were studied when stored at ambient temperature and under refrigeration. The fruits were evaluated every 7 days for weight loss, diameter, vitamin C, total soluble solids, titratable acidity, pH and texture (flesh firmness). At the end of the 4th week of storage the results showed that the temperature of 10ºC was adequate for the conservation of jenipap, and that the chemical and physical characteristcs of the fruits produced in the Botucatu-SP region are similar to those produced in the other regions, except for total soluble solids, which was lower.UNESPCentro de Ciências AgráriasUNESPUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Centro de Ciências AgráriasSILVA, A. P. da [UNESP]LIMA, C.L.C. deVieites, Rogério Lopes [UNESP]2014-05-20T15:15:23Z2014-05-20T15:15:23Z1998-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article29-34http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000100006Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 55, n. 1, p. 29-34, 1998.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2958710.1590/S0103-90161998000100006S0103-90161998000100006SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:33:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29587Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:13:49.825641Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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