Análise isotópica (δ¹³C) e legalidade em néctares de uva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueira, Ricardo [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Parente Nogueira, Andressa Milene [UNESP], Ducatti, Carlos [UNESP], Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP], Mischan, Martha Maria [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/article/view/20437
http://hdl.handle.net/11449/17131
Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver um métodode análise isotópica para quantificar o carbono dociclo fotossintético C3 em néctares de uva eidentificar as bebidas comerciais em desacordocom as normas do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os néctares foramproduzidos em laboratório conforme a legislaçãobrasileira. Também foram produzidas bebidas comquantidade de suco de uva abaixo do estabelecidopelo MAPA. Nas análises isotópicas foi mensuradoo enriquecimento isotópico relativo dos néctares deuva e de sua fração açúcar purificado. Com essesresultados estimou-se a quantidade de fonte C3 pormeio da equação da diluição isotópica. Paradeterminar a existência de adulteração nos néctarescomerciais foi necessário calcular o limite delegalidade de acordo com a legislação brasileira.Doze marcas de néctares foram analisadas e umaclassificada como adulterada. A metodologiadesenvolvida mostrou-se eficiente para quantificaro carbono de origem C3 e identificar néctarescomerciais de uva adulterados.
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