Análise isotópica (δ¹³C) e legalidade em néctares de uva
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/article/view/20437 http://hdl.handle.net/11449/17131 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi desenvolver um métodode análise isotópica para quantificar o carbono dociclo fotossintético C3 em néctares de uva eidentificar as bebidas comerciais em desacordocom as normas do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os néctares foramproduzidos em laboratório conforme a legislaçãobrasileira. Também foram produzidas bebidas comquantidade de suco de uva abaixo do estabelecidopelo MAPA. Nas análises isotópicas foi mensuradoo enriquecimento isotópico relativo dos néctares deuva e de sua fração açúcar purificado. Com essesresultados estimou-se a quantidade de fonte C3 pormeio da equação da diluição isotópica. Paradeterminar a existência de adulteração nos néctarescomerciais foi necessário calcular o limite delegalidade de acordo com a legislação brasileira.Doze marcas de néctares foram analisadas e umaclassificada como adulterada. A metodologiadesenvolvida mostrou-se eficiente para quantificaro carbono de origem C3 e identificar néctarescomerciais de uva adulterados. |
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Análise isotópica (δ¹³C) e legalidade em néctares de uvaIsotopic analysis (δ¹³C) and legality in grape nectarsNéctar de uvaAdulteraçãoBebida de frutaVitis ssp.Espectrômetrode massas de razões isotópicas (irms)Grape nectarAdulterationFruit beverageVitis ssp.Isotope ratio massspectrometer (irms)O objetivo deste trabalho foi desenvolver um métodode análise isotópica para quantificar o carbono dociclo fotossintético C3 em néctares de uva eidentificar as bebidas comerciais em desacordocom as normas do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os néctares foramproduzidos em laboratório conforme a legislaçãobrasileira. Também foram produzidas bebidas comquantidade de suco de uva abaixo do estabelecidopelo MAPA. Nas análises isotópicas foi mensuradoo enriquecimento isotópico relativo dos néctares deuva e de sua fração açúcar purificado. Com essesresultados estimou-se a quantidade de fonte C3 pormeio da equação da diluição isotópica. Paradeterminar a existência de adulteração nos néctarescomerciais foi necessário calcular o limite delegalidade de acordo com a legislação brasileira.Doze marcas de néctares foram analisadas e umaclassificada como adulterada. A metodologiadesenvolvida mostrou-se eficiente para quantificaro carbono de origem C3 e identificar néctarescomerciais de uva adulterados.The aim of this work was to develop an isotopic analysis method to quantify the carbon of C-3 photosynthesis cycle in grape nectar and to identify the commercial beverages in disagreement to the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) regulation. The nectars were produced in a laboratory, according to the Brazilian Law. Adulterated beverages with quantity of grape juice lower than the legal limit were also produced. Isotopic analysis measured the relative isotopic enrichment of grape nectar and its purified sugar fraction. Based on these results, it was possible to estimated the quantity of source C-3 by means of isotopic dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial nectars, it was necessary to create a legal limit according to the Brazilian Law. One of the twelve commercial brands of nectar analyzed was classified as adulterated. The developed methodology proved to be efficient to quantify the carbon of C-3 origin and identify the adulterated commercial grape nectar.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Centro de Isótopos Estáveis Ambientais, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP, BrazilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Departamento de Bioestatística, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Centro de Isótopos Estáveis Ambientais, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP, BrazilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Departamento de Bioestatística, Botucatu, SP, BrasilCNPq: 505031/2008-6FAPESP: 2009/51661-1Centro de Pesquisa e Processamento de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Figueira, Ricardo [UNESP]Parente Nogueira, Andressa Milene [UNESP]Ducatti, Carlos [UNESP]Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]Mischan, Martha Maria [UNESP]2014-05-20T13:48:03Z2014-05-20T13:48:03Z2010-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article233-246http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/article/view/20437Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. Curitiba-PR: Centro Pesquisa Processamento Alimentos, v. 28, n. 2, p. 233-246, 2010.0102-0323http://hdl.handle.net/11449/17131WOS:00028628400000610302517439432175493452207047677Web of Sciencereponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos0,117info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-11T17:47:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/17131Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:41:41.721388Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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