Comparação de procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetal
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000100008 http://hdl.handle.net/11449/1445 |
Resumo: | O teor de nitrato é um importante índice da qualidade dos alimentos, mas existem problemas na sua quantificação. O objetivo deste trabalho foi comparar procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetal. em amostras de matéria seca da parte aérea de três cultivares de alface adubadas com cinco doses de nitrogênio, provenientes de experimento realizado em casa de vegetação, foi feita extração de nitrato com água desionizada e quantificação, utilizando os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio, da destilação, do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco. Os procedimentos do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco superestimam os teores de nitrato na matéria seca de alface, pois são mais sujeitos à presença de interferentes e ao efeito da cor do extrato. Os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio e o da destilação são os mais adequados na quantificação de nitrato em tecido vegetal. Contudo, a simplicidade e o menor custo da destilação em relação à coluna redutora indicam que a destilação deve ser recomendada. |
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Comparação de procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetalComparison of procedures for nitrate determination in vegetable tissueLactuca sativaPlant analysisNitrogenLactuca sativaanálise de plantasNitrogênioO teor de nitrato é um importante índice da qualidade dos alimentos, mas existem problemas na sua quantificação. O objetivo deste trabalho foi comparar procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetal. em amostras de matéria seca da parte aérea de três cultivares de alface adubadas com cinco doses de nitrogênio, provenientes de experimento realizado em casa de vegetação, foi feita extração de nitrato com água desionizada e quantificação, utilizando os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio, da destilação, do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco. Os procedimentos do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco superestimam os teores de nitrato na matéria seca de alface, pois são mais sujeitos à presença de interferentes e ao efeito da cor do extrato. Os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio e o da destilação são os mais adequados na quantificação de nitrato em tecido vegetal. Contudo, a simplicidade e o menor custo da destilação em relação à coluna redutora indicam que a destilação deve ser recomendada.Nitrate content determination is important for food quality evaluation, but its determination is affected by interferences. The objective of this work was to compare nitrate determination procedures for vegetable tissues. In dry matter samples from three lettuce cultivars that received five levels of nitrogen in a greenhouse experiment, nitrate was extracted with deionized water and its determination was made by the cadmium column method, the distillation method, the salicylic acid method, and the method using the reductive mixture with zinc. The salicylic acid method and that of reductive mixture with zinc overestimated the nitrate content in lettuce dry matter, because they were influenced by the color of dry matter extracts and other interferences. The cadmium column and the distillation methods are the best for nitrate determination in vegetable tissues, but the simplicity and lower cost of distillation in relation to cadmium column method suggest that the first one must be recommended.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Solos e AdubosUnesp FCAV Dep. de Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Solos e AdubosUnesp FCAV Dep. de Ciências ExatasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mantovani, José Ricardo [UNESP]Cruz, Mara Cristina Pessôa da [UNESP]Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP]Barbosa, José Carlos [UNESP]2014-05-20T13:13:45Z2014-05-20T13:13:45Z2005-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article53-59application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000100008Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 1, p. 53-59, 2005.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/144510.1590/S0100-204X2005000100008S0100-204X2005000100008S0100-204X2005000100008.pdf51887948894602094081115649373842SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:23:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1445Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:26:37.222529Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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