Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400013 http://hdl.handle.net/11449/5061 |
Resumo: | Pesquisas visando a redução de perdas de grãos e sementes durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz (Oryza sativa L.). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes envelhecidas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos defeituosos permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso e, para comparação entre médias, aplicou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o teste de acidez graxa mostrou-se exeqüível para avaliar o vigor de sementes de arroz. Na pesquisa que buscava uma correspondência entre os valores de acidez graxa e classificação comercial, os dados revelaram a tendência do nível de ácidos graxos livres acompanhar a classificação comercial por tipos. |
id |
UNSP_2fd8d769e0055687e5e68990f3753cbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/5061 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arrozEvaluation of fat acidity test as rice quality indexÁcidos graxos livresqualidade de sementeclassificação arrozOryza sativaFree fat acidsseed qualityrice classificationOryza sativaPesquisas visando a redução de perdas de grãos e sementes durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz (Oryza sativa L.). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes envelhecidas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos defeituosos permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso e, para comparação entre médias, aplicou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o teste de acidez graxa mostrou-se exeqüível para avaliar o vigor de sementes de arroz. Na pesquisa que buscava uma correspondência entre os valores de acidez graxa e classificação comercial, os dados revelaram a tendência do nível de ácidos graxos livres acompanhar a classificação comercial por tipos.Researches aiming reduction of grain and seed losses during storage period has been developed in many countries. Quality grain indexes of good applicability with simple methodology to give quick response for quick taking decision are of importance. The present study was carried out at the Agricultural Products Processing Laboratory UNESP, Botucatu/SP, with the objectives of: a) establishing a relation between the levels of free fatty acids and the seeds vigor classes; b) establishing the relation between the level of free fatty acids and commercial classification through types in rice grains (Oryza sativa L.). The correspondence between the free fatty acids and seeds vigor classes was assessed by using seeds artificially degenerated, obtaining different vigor rates. The relation between the level of free fatty acids and classification through types in rice grains was done by using samples of rice with the maximum percentage ofblemished grains allowed by the legislation in force. It was used the variance analysis in a completely randomized blockdesign and, for means comparison, it was used the Tukey´s test at 5% of probability. In seeds, the fat acidity test showed to be able to evaluate the rice seeds vigor. The results from the study searching for a relation between the values of fat acidity and commercial classification revealed a tendency of the free fatty acids rate to follow the commercial classification through types.UNESP Faculdade de Ciências Departamento Engenharia RuralUNESP F.C.A. Departamento Engenharia RuralUNESP Faculdade de Ciências Departamento Engenharia RuralUNESP F.C.A. Departamento Engenharia RuralEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]Barros, Roberta Espíndola [UNESP]2014-05-20T13:19:21Z2014-05-20T13:19:21Z2006-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article679-684application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400013Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 4, p. 679-684, 2006.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/506110.1590/S1413-70542006000400013S1413-70542006000400013S1413-70542006000400013.pdf1662857471693160SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:00:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5061Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-04-30T14:00:16Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz Evaluation of fat acidity test as rice quality index |
title |
Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz |
spellingShingle |
Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP] Ácidos graxos livres qualidade de semente classificação arroz Oryza sativa Free fat acids seed quality rice classification Oryza sativa |
title_short |
Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz |
title_full |
Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz |
title_fullStr |
Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz |
title_full_unstemmed |
Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz |
title_sort |
Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz |
author |
Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP] |
author_facet |
Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP] Barros, Roberta Espíndola [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Barros, Roberta Espíndola [UNESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP] Barros, Roberta Espíndola [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácidos graxos livres qualidade de semente classificação arroz Oryza sativa Free fat acids seed quality rice classification Oryza sativa |
topic |
Ácidos graxos livres qualidade de semente classificação arroz Oryza sativa Free fat acids seed quality rice classification Oryza sativa |
description |
Pesquisas visando a redução de perdas de grãos e sementes durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz (Oryza sativa L.). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes envelhecidas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos defeituosos permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso e, para comparação entre médias, aplicou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o teste de acidez graxa mostrou-se exeqüível para avaliar o vigor de sementes de arroz. Na pesquisa que buscava uma correspondência entre os valores de acidez graxa e classificação comercial, os dados revelaram a tendência do nível de ácidos graxos livres acompanhar a classificação comercial por tipos. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-08-01 2014-05-20T13:19:21Z 2014-05-20T13:19:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400013 Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 4, p. 679-684, 2006. 1413-7054 http://hdl.handle.net/11449/5061 10.1590/S1413-70542006000400013 S1413-70542006000400013 S1413-70542006000400013.pdf 1662857471693160 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400013 http://hdl.handle.net/11449/5061 |
identifier_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 4, p. 679-684, 2006. 1413-7054 10.1590/S1413-70542006000400013 S1413-70542006000400013 S1413-70542006000400013.pdf 1662857471693160 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia 0.672 0,383 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
679-684 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1826303512206639104 |