Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Barros, Roberta Espíndola [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400013
http://hdl.handle.net/11449/5061
Resumo: Pesquisas visando a redução de perdas de grãos e sementes durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz (Oryza sativa L.). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes envelhecidas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos defeituosos permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso e, para comparação entre médias, aplicou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o teste de acidez graxa mostrou-se exeqüível para avaliar o vigor de sementes de arroz. Na pesquisa que buscava uma correspondência entre os valores de acidez graxa e classificação comercial, os dados revelaram a tendência do nível de ácidos graxos livres acompanhar a classificação comercial por tipos.
id UNSP_2fd8d769e0055687e5e68990f3753cbc
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5061
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arrozEvaluation of fat acidity test as rice quality indexÁcidos graxos livresqualidade de sementeclassificação arrozOryza sativaFree fat acidsseed qualityrice classificationOryza sativaPesquisas visando a redução de perdas de grãos e sementes durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz (Oryza sativa L.). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes envelhecidas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos defeituosos permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso e, para comparação entre médias, aplicou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o teste de acidez graxa mostrou-se exeqüível para avaliar o vigor de sementes de arroz. Na pesquisa que buscava uma correspondência entre os valores de acidez graxa e classificação comercial, os dados revelaram a tendência do nível de ácidos graxos livres acompanhar a classificação comercial por tipos.Researches aiming reduction of grain and seed losses during storage period has been developed in many countries. Quality grain indexes of good applicability with simple methodology to give quick response for quick taking decision are of importance. The present study was carried out at the Agricultural Products Processing Laboratory UNESP, Botucatu/SP, with the objectives of: a) establishing a relation between the levels of free fatty acids and the seeds vigor classes; b) establishing the relation between the level of free fatty acids and commercial classification through types in rice grains (Oryza sativa L.). The correspondence between the free fatty acids and seeds vigor classes was assessed by using seeds artificially degenerated, obtaining different vigor rates. The relation between the level of free fatty acids and classification through types in rice grains was done by using samples of rice with the maximum percentage ofblemished grains allowed by the legislation in force. It was used the variance analysis in a completely randomized blockdesign and, for means comparison, it was used the Tukey´s test at 5% of probability. In seeds, the fat acidity test showed to be able to evaluate the rice seeds vigor. The results from the study searching for a relation between the values of fat acidity and commercial classification revealed a tendency of the free fatty acids rate to follow the commercial classification through types.UNESP Faculdade de Ciências Departamento Engenharia RuralUNESP F.C.A. Departamento Engenharia RuralUNESP Faculdade de Ciências Departamento Engenharia RuralUNESP F.C.A. Departamento Engenharia RuralEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]Barros, Roberta Espíndola [UNESP]2014-05-20T13:19:21Z2014-05-20T13:19:21Z2006-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article679-684application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400013Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 4, p. 679-684, 2006.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/506110.1590/S1413-70542006000400013S1413-70542006000400013S1413-70542006000400013.pdf1662857471693160SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:00:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5061Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-04-30T14:00:16Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz
Evaluation of fat acidity test as rice quality index
title Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz
spellingShingle Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz
Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]
Ácidos graxos livres
qualidade de semente
classificação arroz
Oryza sativa
Free fat acids
seed quality
rice classification
Oryza sativa
title_short Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz
title_full Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz
title_fullStr Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz
title_full_unstemmed Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz
title_sort Teste de acidez graxa como índice de qualidade em arroz
author Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]
author_facet Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]
Barros, Roberta Espíndola [UNESP]
author_role author
author2 Barros, Roberta Espíndola [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]
Barros, Roberta Espíndola [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos livres
qualidade de semente
classificação arroz
Oryza sativa
Free fat acids
seed quality
rice classification
Oryza sativa
topic Ácidos graxos livres
qualidade de semente
classificação arroz
Oryza sativa
Free fat acids
seed quality
rice classification
Oryza sativa
description Pesquisas visando a redução de perdas de grãos e sementes durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz (Oryza sativa L.). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes envelhecidas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos defeituosos permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso e, para comparação entre médias, aplicou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que o teste de acidez graxa mostrou-se exeqüível para avaliar o vigor de sementes de arroz. Na pesquisa que buscava uma correspondência entre os valores de acidez graxa e classificação comercial, os dados revelaram a tendência do nível de ácidos graxos livres acompanhar a classificação comercial por tipos.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-08-01
2014-05-20T13:19:21Z
2014-05-20T13:19:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400013
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 4, p. 679-684, 2006.
1413-7054
http://hdl.handle.net/11449/5061
10.1590/S1413-70542006000400013
S1413-70542006000400013
S1413-70542006000400013.pdf
1662857471693160
url http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400013
http://hdl.handle.net/11449/5061
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 4, p. 679-684, 2006.
1413-7054
10.1590/S1413-70542006000400013
S1413-70542006000400013
S1413-70542006000400013.pdf
1662857471693160
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
0.672
0,383
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 679-684
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1826303512206639104