Qualidade de carcaças de cordeiros Corriedale, Bergamácia x Corriedale e Hampshire Down x Corriedale, terminados em pastagem e confinamento
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500034 http://hdl.handle.net/11449/30653 |
Resumo: | O objetivo deste experimento foi comparar as características qualitativas de carcaças de 36 cordeiros terminados em pastagem de coastcross, sendo 13 Corriedale, 14 Bergamácia x Corriedale e 9 Hampshire Down x Corriedale, e 29 cordeiros terminados em confinamento, sendo 10 Corriedale, 11 Bergamácia x Corriedale e 8 Hampshire Down x Corriedale. As médias das variáveis (escala de 1 a 5) condição corporal: 2,70 e 3,13; conformação: 2,65 e 3,35; e cobertura de gordura: 2,43 e 2,95; foram superiores para os cordeiros do confinamento que para cordeiros em pastagem. Na escala de 1 a 3, foram avaliadas a cor da gordura: 1,66 e 1,94; cor da carne: 1,66 e 1,72; e consistência de gordura: 1,62 e 1,83, respectivamente, para os cordeiros em pastagem e em confinamento. A área de olho de lombo foi significativamente (10,21 vs. 9,03 cm²), bem como a espessura de gordura de cobertura: 1,10 vs. 1,70 mm, foi superior para os cordeiros confinados. As médias das porcentagens de músculo no lombo foram de 54,92 e 57,94%; para gordura, 9,29 e 12,95%; e osso, 35,78 e 29,10%, respectivamente, para cordeiros em pastagem e confinamento. Entre os sistemas de terminação, não houve diferenças para porcentagem de proteína (19,71 e 19,10%, respectivamente), mas houve diferença para teor de lipídios, com 5,43% para cordeiros em pastejo e 11,54% para cordeiros confinados. Para as variáveis analisadas não houve diferenças significativas entre os cruzamentos. |
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Qualidade de carcaças de cordeiros Corriedale, Bergamácia x Corriedale e Hampshire Down x Corriedale, terminados em pastagem e confinamentoCarcass quality of corriedale, Bergamacia x Corriedale, and Hampshire Down x Corriedale Lambs, finished on pasture or dry-lotcarne ovinaovinosprodução de carnesistemas de terminaçãofinishing systemsmeat productionsheepsheep meatO objetivo deste experimento foi comparar as características qualitativas de carcaças de 36 cordeiros terminados em pastagem de coastcross, sendo 13 Corriedale, 14 Bergamácia x Corriedale e 9 Hampshire Down x Corriedale, e 29 cordeiros terminados em confinamento, sendo 10 Corriedale, 11 Bergamácia x Corriedale e 8 Hampshire Down x Corriedale. As médias das variáveis (escala de 1 a 5) condição corporal: 2,70 e 3,13; conformação: 2,65 e 3,35; e cobertura de gordura: 2,43 e 2,95; foram superiores para os cordeiros do confinamento que para cordeiros em pastagem. Na escala de 1 a 3, foram avaliadas a cor da gordura: 1,66 e 1,94; cor da carne: 1,66 e 1,72; e consistência de gordura: 1,62 e 1,83, respectivamente, para os cordeiros em pastagem e em confinamento. A área de olho de lombo foi significativamente (10,21 vs. 9,03 cm²), bem como a espessura de gordura de cobertura: 1,10 vs. 1,70 mm, foi superior para os cordeiros confinados. As médias das porcentagens de músculo no lombo foram de 54,92 e 57,94%; para gordura, 9,29 e 12,95%; e osso, 35,78 e 29,10%, respectivamente, para cordeiros em pastagem e confinamento. Entre os sistemas de terminação, não houve diferenças para porcentagem de proteína (19,71 e 19,10%, respectivamente), mas houve diferença para teor de lipídios, com 5,43% para cordeiros em pastejo e 11,54% para cordeiros confinados. Para as variáveis analisadas não houve diferenças significativas entre os cruzamentos.The objective of this experiment was to compare qualitative carcass characteristics of 36 lambs that were finished in coastcross pasture, being 13 Corriedale, 14 Bergamacia x Corriedale, and 9 Hampshire Down x Corriedale, and 29 lambs tha twere finished in a dry-lot system, being 10 Corriedale, 11 Bergamacia x Corriedale, and 8 Hampshire Down x Corriedale. The average of the variables (scale ranging from 1 to 5), body condition score (2.70 vs 3.13.), conformation (2.65 vs. 3.35) and subcutaneous fat (2.43 vs. 2.95.) were higher for dry-lot lambs than for grazing lambs. on a scale ranging from 1 to 3, the fat color average of 1.66 and 1.94, meat color 1.66 and 1.72, and fat consistency: 1.62 and 1.83, respectively, for pasture lambs and for dry-lot lambs were evaluated. The longissimus muscle area (10.21 cm² vs. 9.03 cm²), as well as for fat thickness (1.70 mm² vs. 1.10 mm², was significantly higher for dry-lot lambs. The average for the percentage of muscle in the Longissimus muscle were 54.92 and 57.94%; for fat, 9.29 and 12.95%; and bone, 35.78 and 29.10%, respectively, for grazing lambs and dry-lot lambs. The finishing system did not affect the percentage of protein (19.71 and 19.10%, respectively), but it affected fat content, 5.43% for grazing lamb and 11.54% for dry-lot lamb. Cross breeding did not significantly affect the studied variables.Universidade Estadual de Maringá (UEM) Centro de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUNESP Fac. Med. Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção AnimaUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Departamento de MorfofisiologiaUNESP IBUNESP Fac. Med. Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção AnimaUNESP IBSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Macedo, Francisco de Assis Fonseca deSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]Martins, Elias NunesMacedo, Rosa Maria Gomes de [UNESP]2014-05-20T15:17:54Z2014-05-20T15:17:54Z2000-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1520-1527application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500034Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 5, p. 1520-1527, 2000.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3065310.1590/S1516-35982000000500034S1516-35982000000500034WOS:000176458100034S1516-35982000000500034.pdf2568037997042860SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:00:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30653Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:00:24Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O objetivo deste experimento foi comparar as características qualitativas de carcaças de 36 cordeiros terminados em pastagem de coastcross, sendo 13 Corriedale, 14 Bergamácia x Corriedale e 9 Hampshire Down x Corriedale, e 29 cordeiros terminados em confinamento, sendo 10 Corriedale, 11 Bergamácia x Corriedale e 8 Hampshire Down x Corriedale. As médias das variáveis (escala de 1 a 5) condição corporal: 2,70 e 3,13; conformação: 2,65 e 3,35; e cobertura de gordura: 2,43 e 2,95; foram superiores para os cordeiros do confinamento que para cordeiros em pastagem. Na escala de 1 a 3, foram avaliadas a cor da gordura: 1,66 e 1,94; cor da carne: 1,66 e 1,72; e consistência de gordura: 1,62 e 1,83, respectivamente, para os cordeiros em pastagem e em confinamento. A área de olho de lombo foi significativamente (10,21 vs. 9,03 cm²), bem como a espessura de gordura de cobertura: 1,10 vs. 1,70 mm, foi superior para os cordeiros confinados. As médias das porcentagens de músculo no lombo foram de 54,92 e 57,94%; para gordura, 9,29 e 12,95%; e osso, 35,78 e 29,10%, respectivamente, para cordeiros em pastagem e confinamento. Entre os sistemas de terminação, não houve diferenças para porcentagem de proteína (19,71 e 19,10%, respectivamente), mas houve diferença para teor de lipídios, com 5,43% para cordeiros em pastejo e 11,54% para cordeiros confinados. Para as variáveis analisadas não houve diferenças significativas entre os cruzamentos. |
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