Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Amaya-Robles, Julio Estuardo [UNESP], Rodrigues, João Domingos [UNESP], Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000100024
http://hdl.handle.net/11449/17282
Resumo: A presença de sementes em frutos, dependendo da espécie, pode ser dispensável ou até mesmo indesejável ao consumo e à culinária, como seria o caso, por exemplo, de algumas pimentas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) na produção e nas características de frutos partenocárpicos em plantas de pimenta escabeche (Capsicum baccatum L.). A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido e o plantio das mudas em estrutura plástica com irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (0; 700; 1.400 e 2.800 mg L-1 de GA3). Foram feitas duas aplicações de GA3: a primeira quando as plantas estavam em plena floração e a segunda aos 10 dias após a primeira aplicação. Observou-se que o GA3 favoreceu a produção de frutos partenocárpicos (94,6% com 2.100 mg L-1 de GA3), diminuiu a produção de frutos (87,1 g fruto/planta com 2.250 mg L-1 de GA3), aumentou a altura da planta (168,0 cm com 2.450 mg L-1 de GA3), porém, prejudicou as características comerciais dos frutos. É possível produzir frutos partenocárpicos com a aplicação de GA3 em pimenta escabeche, porém esta técnica não foi agronomicamente viável.
id UNSP_3561653d33563fe211e8fdc2bdabcac3
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/17282
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimentaGibberellic acid on pepper parthenocarpic fruits productionCapsicum baccatum L.Solanaceaeapireniaregulador vegetalCapsicum baccatumSolanaceaeseedlessplant growth substanceA presença de sementes em frutos, dependendo da espécie, pode ser dispensável ou até mesmo indesejável ao consumo e à culinária, como seria o caso, por exemplo, de algumas pimentas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) na produção e nas características de frutos partenocárpicos em plantas de pimenta escabeche (Capsicum baccatum L.). A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido e o plantio das mudas em estrutura plástica com irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (0; 700; 1.400 e 2.800 mg L-1 de GA3). Foram feitas duas aplicações de GA3: a primeira quando as plantas estavam em plena floração e a segunda aos 10 dias após a primeira aplicação. Observou-se que o GA3 favoreceu a produção de frutos partenocárpicos (94,6% com 2.100 mg L-1 de GA3), diminuiu a produção de frutos (87,1 g fruto/planta com 2.250 mg L-1 de GA3), aumentou a altura da planta (168,0 cm com 2.450 mg L-1 de GA3), porém, prejudicou as características comerciais dos frutos. É possível produzir frutos partenocárpicos com a aplicação de GA3 em pimenta escabeche, porém esta técnica não foi agronomicamente viável.The presence of seeds in fruits can be dispensable or undesirable for consumption and cooking, as for example, in some peppers. The effect of gibberellic acid (GA3) on parthenocarpic fruit production and fruit traits in escabeche pepper was evaluated (Capsicum baccatum L.). Seeds were sown in polystyrene trays and seedlings were grown in greenhouses. The experimental design was a randomized complete block, with four treatments (0; 700; 1,400 and 2,800 mg L-1 GA3). GA3 was sprayed at flowering stage and 10 days after the first application. The results showed that GA3 increased the percentage of parthenorcapic fruits (94.6% with 2,100 mg L-1 GA3), decreased fruit production (87,1 g fruit/plant with 2,250 mg L-1 GA3). increased plant height (168.0 cm with 2,450 mg L-1 GA3), and reduced the fruit quality. It is possible to produce parthenocarpic fruits through GA3 application on escabeche pepper, however this technique is not recommended for commercial production.Universidade Estadual Paulista FCAUniversidade Estadual Paulista IBBUniversidade Estadual Paulista FCAUniversidade Estadual Paulista IBBAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP]Amaya-Robles, Julio Estuardo [UNESP]Rodrigues, João Domingos [UNESP]Ono, Elizabeth Orika [UNESP]2014-05-20T13:48:32Z2014-05-20T13:48:32Z2003-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article116-118application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000100024Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 21, n. 1, p. 116-118, 2003.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/1728210.1590/S0102-05362003000100024S0102-05362003000100024S0102-05362003000100024.pdf42114321288164097904769201845860SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-30T06:11:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/17282Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-30T06:11:08Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
Gibberellic acid on pepper parthenocarpic fruits production
title Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
spellingShingle Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP]
Capsicum baccatum L.
Solanaceae
apirenia
regulador vegetal
Capsicum baccatum
Solanaceae
seedless
plant growth substance
title_short Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
title_full Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
title_fullStr Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
title_full_unstemmed Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
title_sort Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
author Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP]
author_facet Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP]
Amaya-Robles, Julio Estuardo [UNESP]
Rodrigues, João Domingos [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
author_role author
author2 Amaya-Robles, Julio Estuardo [UNESP]
Rodrigues, João Domingos [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP]
Amaya-Robles, Julio Estuardo [UNESP]
Rodrigues, João Domingos [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum baccatum L.
Solanaceae
apirenia
regulador vegetal
Capsicum baccatum
Solanaceae
seedless
plant growth substance
topic Capsicum baccatum L.
Solanaceae
apirenia
regulador vegetal
Capsicum baccatum
Solanaceae
seedless
plant growth substance
description A presença de sementes em frutos, dependendo da espécie, pode ser dispensável ou até mesmo indesejável ao consumo e à culinária, como seria o caso, por exemplo, de algumas pimentas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) na produção e nas características de frutos partenocárpicos em plantas de pimenta escabeche (Capsicum baccatum L.). A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido e o plantio das mudas em estrutura plástica com irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (0; 700; 1.400 e 2.800 mg L-1 de GA3). Foram feitas duas aplicações de GA3: a primeira quando as plantas estavam em plena floração e a segunda aos 10 dias após a primeira aplicação. Observou-se que o GA3 favoreceu a produção de frutos partenocárpicos (94,6% com 2.100 mg L-1 de GA3), diminuiu a produção de frutos (87,1 g fruto/planta com 2.250 mg L-1 de GA3), aumentou a altura da planta (168,0 cm com 2.450 mg L-1 de GA3), porém, prejudicou as características comerciais dos frutos. É possível produzir frutos partenocárpicos com a aplicação de GA3 em pimenta escabeche, porém esta técnica não foi agronomicamente viável.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-03-01
2014-05-20T13:48:32Z
2014-05-20T13:48:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000100024
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 21, n. 1, p. 116-118, 2003.
0102-0536
http://hdl.handle.net/11449/17282
10.1590/S0102-05362003000100024
S0102-05362003000100024
S0102-05362003000100024.pdf
4211432128816409
7904769201845860
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000100024
http://hdl.handle.net/11449/17282
identifier_str_mv Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 21, n. 1, p. 116-118, 2003.
0102-0536
10.1590/S0102-05362003000100024
S0102-05362003000100024
S0102-05362003000100024.pdf
4211432128816409
7904769201845860
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
0.677
0,605
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 116-118
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046238763876352