Produção de enzimas extracelulares por Fusarium solani de maracujazeiro amarelo
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762009000500009 http://hdl.handle.net/11449/6113 |
Resumo: | Uma das principais doenças do maracujazeiro, na maioria dos estados produtores do Brasil, é a podridão do colo, causada por Fusarium solani. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno do maracujazeiro amarelo, principalmente quanto à produção de enzimas extracelulares. O objetivo do presente trabalho foi verificar, em meios de cultura individuais e apropriados, a produção das enzimas extracelulares amilase, lipase, celulase, proteases (caseinase e gelatinase), lacase (oxidase) e catalase por isolados de F. solani, provenientes de maracujazeiro amarelo. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema de dois fatores (nove isolados versus sete enzimas), com três repetições. Todos os isolados de F. solani produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares amilase, lipase, celulase, caseinase (protease) e lacase (oxidase). No entanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. As enzimas extracelulares gelatinase (protease) e catalase foram produzidas em pouca quantidade e de maneira igual por todos os isolados do fungo. |
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Produção de enzimas extracelulares por Fusarium solani de maracujazeiro amareloProduction of extracellular enzymes by Fusarium solani from yellow passion fruitPassiflora spatividade enzimáticafungos de solopatógeno de plantaPassiflora spenzymatic activitysoil-borne plant pathogensUma das principais doenças do maracujazeiro, na maioria dos estados produtores do Brasil, é a podridão do colo, causada por Fusarium solani. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno do maracujazeiro amarelo, principalmente quanto à produção de enzimas extracelulares. O objetivo do presente trabalho foi verificar, em meios de cultura individuais e apropriados, a produção das enzimas extracelulares amilase, lipase, celulase, proteases (caseinase e gelatinase), lacase (oxidase) e catalase por isolados de F. solani, provenientes de maracujazeiro amarelo. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema de dois fatores (nove isolados versus sete enzimas), com três repetições. Todos os isolados de F. solani produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares amilase, lipase, celulase, caseinase (protease) e lacase (oxidase). No entanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. As enzimas extracelulares gelatinase (protease) e catalase foram produzidas em pouca quantidade e de maneira igual por todos os isolados do fungo.In most Brazilian producer states, one of the main diseases of the passion fruit is collar rot caused by Fusarium solani. Little is known about the physiology of this pathogen from yellow passion fruit, which mainly involves the production of extracellular enzymes. The objective of this work was to verify, in individual and appropriate culture media, the production of the extracellular enzymes amylase, lipase, cellulase, proteases (caseinase and gelatinase), lacase (oxydase) and catalase by isolates of F. solani from yellow passion fruit. The experimental design adopted was an entirely randomized two-factor scheme (nine isolates and seven enzymes) with three repetitions. All the isolates of F. solani produced, in a semi-quantitative manner, the extracellular enzymes amylase, lipase, cellulase, caseinase (protease) and lacase. However, the amount of each enzyme produced was significantly different among the isolates. The extracellular enzymes gelatinase (protease) and catalase were produced in a small amount and in an equal manner by all the isolates of the fungus.Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Instituto Biológico Centro Experimental CentralAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Unidade de BauruUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasSociedade Brasileira de FitopatologiaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bueno, César JúniorFischer, Ivan HermanRosa, Daniel Dias [UNESP]Furtado, Edson Luiz [UNESP]2014-05-20T13:21:17Z2014-05-20T13:21:17Z2009-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article343-346application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762009000500009Tropical Plant Pathology. Sociedade Brasileira de Fitopatologia, v. 34, n. 5, p. 343-346, 2009.1982-5676http://hdl.handle.net/11449/611310.1590/S1982-56762009000500009S1982-56762009000500009WOS:000274558600009S1982-56762009000500009.pdf38459894858333950000-0002-6924-835XSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporTropical Plant Pathology0,401info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T18:07:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/6113Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:24:39.239773Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Uma das principais doenças do maracujazeiro, na maioria dos estados produtores do Brasil, é a podridão do colo, causada por Fusarium solani. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno do maracujazeiro amarelo, principalmente quanto à produção de enzimas extracelulares. O objetivo do presente trabalho foi verificar, em meios de cultura individuais e apropriados, a produção das enzimas extracelulares amilase, lipase, celulase, proteases (caseinase e gelatinase), lacase (oxidase) e catalase por isolados de F. solani, provenientes de maracujazeiro amarelo. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema de dois fatores (nove isolados versus sete enzimas), com três repetições. Todos os isolados de F. solani produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares amilase, lipase, celulase, caseinase (protease) e lacase (oxidase). No entanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. As enzimas extracelulares gelatinase (protease) e catalase foram produzidas em pouca quantidade e de maneira igual por todos os isolados do fungo. |
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