Efeitos da inclusão crescente de melaço de soja em dietas para cordeiros confinados: características de carcaça e qualidade de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grilo, Lívia Maria Sampaio Ferraz Sepini de Souza
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/215915
Resumo: O melaço de soja (MSO) é um subproduto obtido após o farelo desengordurado de soja passar por um processo de extração dos seus carboidratos, sendo composto por altas quantidades de açúcares, possuindo elevado potencial de utilização na alimentação deruminantes. O que permite que o melaço substitua ingredientes energéticos sem afetar negativamente o desempenho animal. Neste sentido, o objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão crescente de melaço de soja, sobre os parâmetros qualitativos de carne e as características de carcaça de cordeiros em terminação. Foram utilizados 40 cordeiros machos ½ Santa Inês × ½ Dorper,não castrados, com ± 90 dias de idade e com peso médio de 20 kg. Osanimais ficaram confinados em baias individuais e foram submetidos a quatro tipos de tratamentos: 0, 10, 20 e 30 % de inclusão de MSO e divididos em blocos casualizados (DBC), conforme peso inicial, com 10 animais por tratamento. Os animais passaram por um período de 15 dias de adaptação. Após o fim do experimento, e atingido o peso médio de 35 Kg, os animais foram abatidos e então foram coletadas as amostras para se avaliar os parâmetros de qualidade de carne e características de carcaça, como: peso de carcaça fria (PCF), perca por cocção (PC), capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC), entre outras, que, no entanto, não sofreram efeitos significativos. Analisou-se também o perfil e a quantificação de ácidos graxos no músculo. A umidade, a matéria mineral, a proteína bruta e os lipídios totais, não apresentaram efeitos significativos. Os ácidos graxos C18:ω6, C17:0 e C20:ω3 sofreram declínio com a inclusão de melaço de soja nas dietas, diferentemente dos ácidos graxos C22:6ω3 e C22:0. E também houve redução na relação ω6/ω3, que é indicativo de uma carne mais saudável, equilibrando as proporções de ácidos graxos saturado e poli-insaturados. Não ocorrendo interferência na qualidade da carcaça e nem na composição centesimal.
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