Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria Lígia Pacheco da [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/92588
Resumo: Com a crescente demanda por carne de qualidade, a utilização de cruzamentos entre raças torna-se uma ferramenta importante na pecuária brasileira. O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho de bovinos cruzados terminados em confinamento. Foram utilizados 136 animais, machos castrados e fêmeas, filhos de vacas Nelore, 1/2 Angus + 1/2 Nelore e 1/2 Senepol + 1/2 Nelore e de touros das raças Canchim, Hereford e Pardo Suíço tipo carne. Os animais foram confinados aos 16 meses de idade aproximadamente e abatidos quando atingiram 5 mm de espessura de gordura externa medidas por ultra-sonografia. Os dados de desempenho no confinamento foram submetidos a análises de variância, pelo método dos quadrados mínimos, considerando-se no modelo estatístico os efeitos da raça do touro, grupo genético da vaca, sexo dos animais e suas interações. Os filhos de touros Hereford foram superiores quanto ao peso final ao abate (502 kg), ao ganho médio diário (1,5 kg/dia), à eficiência alimentar (0,13 kg/kg) e à espessura de gordura (11,9 mm) em relação aos filhos dos touros Canchim (482 kg, 1,3 kg/dia, 0,11 kg/kg e 7,4 mm, respectivamente), entretanto eles não diferiram dos filhos dos touros Pardo Suiço (495 kg, 1,5 kg/dia, 0,12 kg/kg e 7,9 mm, respectivamente). Animais filhos de touros Canchim apresentam maior rendimento de carcaça quente (56,1%) e peso de gordura perirrenal (4,33 kg), e os filhos de touros Pardo-Suíço maior área de olho de lombo (66,9 cm2) e peso do coração (1,89 kg), quando as mães são Nelore, ½ Senepol + ½ Nelore e ½ Angus + ½ Nelore. Quanto ao grupo genético da vaca, os filhos de vacas ½ Angus + ½ Nelore apresentaram maior peso final ao abate (510 kg), maior ganho de peso total durante...
id UNSP_37b712df1be24358e94ad251ff0ec914
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/92588
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamentoBovino de corte - CarcaçasBovino de corte - Melhoramento geneticoCarne - QualidadeCrossbred cattleBovine - Meat tendernessCom a crescente demanda por carne de qualidade, a utilização de cruzamentos entre raças torna-se uma ferramenta importante na pecuária brasileira. O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho de bovinos cruzados terminados em confinamento. Foram utilizados 136 animais, machos castrados e fêmeas, filhos de vacas Nelore, 1/2 Angus + 1/2 Nelore e 1/2 Senepol + 1/2 Nelore e de touros das raças Canchim, Hereford e Pardo Suíço tipo carne. Os animais foram confinados aos 16 meses de idade aproximadamente e abatidos quando atingiram 5 mm de espessura de gordura externa medidas por ultra-sonografia. Os dados de desempenho no confinamento foram submetidos a análises de variância, pelo método dos quadrados mínimos, considerando-se no modelo estatístico os efeitos da raça do touro, grupo genético da vaca, sexo dos animais e suas interações. Os filhos de touros Hereford foram superiores quanto ao peso final ao abate (502 kg), ao ganho médio diário (1,5 kg/dia), à eficiência alimentar (0,13 kg/kg) e à espessura de gordura (11,9 mm) em relação aos filhos dos touros Canchim (482 kg, 1,3 kg/dia, 0,11 kg/kg e 7,4 mm, respectivamente), entretanto eles não diferiram dos filhos dos touros Pardo Suiço (495 kg, 1,5 kg/dia, 0,12 kg/kg e 7,9 mm, respectivamente). Animais filhos de touros Canchim apresentam maior rendimento de carcaça quente (56,1%) e peso de gordura perirrenal (4,33 kg), e os filhos de touros Pardo-Suíço maior área de olho de lombo (66,9 cm2) e peso do coração (1,89 kg), quando as mães são Nelore, ½ Senepol + ½ Nelore e ½ Angus + ½ Nelore. Quanto ao grupo genético da vaca, os filhos de vacas ½ Angus + ½ Nelore apresentaram maior peso final ao abate (510 kg), maior ganho de peso total durante...With the growing demand for high quality beef, crossbreeding becomes an important tool to the Brazilian beef production system. The objective of this work was to evaluate the performance of crossbred cattle in feedlot. One hundred and thirty six animals, the offspring of Nellore (NE), 1/2 Angus + 1/2 Nellore (AN) and 1/2 Senepol + 1/2 Nellore (SN) cows and Canchim (CA), Hereford (HF) and Brownvieh (BR) bulls were confined at 18 months of age and slaughtered at 5 mm back fat thickness measured by ultrasound. The data were analyzed by the least squares method with a model that included the effects of breed of sire, genetic group of dam, sex of animal and their interactions. The offspring of the Hereford bulls were superior for slaughter weight(502 kg), average daily gain (1.5 kg/day), feed efficiency (0.13 kg/kg), and back fat thickness (11.9 mm) compared to the Canchim offspring (482 kg, 1.3 kg/day, 0.11 kg/kg and 7.4 mm, respectively), but did not differ with the Brownvieh offspring (495 kg, 1.5 kg/day, 0.12 kg/kg and 7.9 mm, respectively). The offspring of the Canchim bulls showed greater carcass cutability (56.1%) and kidney fat (4.33 kg), and the offspring of the Brownvieh bulls showed greater rid eye area (66.9 cm2) and heart weight (1.89 kg), when the dams are Nellore, 1/2 Angus + 1/2 Nellore and 1/2 Senepol + 1/2 Nellore. The offspring of the 1/2 Angus + 1/2 Nellore cows showed higher slaughter weight (510 kg), total weight gain (142 kg), average daily gain (1.6 kg/day), feed efficiency (0.13 kg/kg), and carcass cutability (55.8%). The females showed higher rib eye area (10.3 mm vs. 7.8 mm) kidney fat (4.07 kg vs. 3.25 kg), marbling (5.7 vs. 4.5) and water retention capacity (83.0% vs. 81.6%) than the males, while the males were superior for slaughter weight (511 kg vs. 472 kg), total... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Alencar, Maurício Mello de [UNESP]Tullio, Rymer Ramiz [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Maria Lígia Pacheco da [UNESP]2014-06-11T19:26:06Z2014-06-11T19:26:06Z2012-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 60 f. : il.application/pdfSILVA, Maria Lígia Pacheco da. Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento. 2012. x, 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.http://hdl.handle.net/11449/92588000692945silva_mlp_me_jabo.pdf33004102002P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:25:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/92588Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:09:18.496971Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento
title Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento
spellingShingle Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento
Silva, Maria Lígia Pacheco da [UNESP]
Bovino de corte - Carcaças
Bovino de corte - Melhoramento genetico
Carne - Qualidade
Crossbred cattle
Bovine - Meat tenderness
title_short Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento
title_full Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento
title_fullStr Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento
title_full_unstemmed Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento
title_sort Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento
author Silva, Maria Lígia Pacheco da [UNESP]
author_facet Silva, Maria Lígia Pacheco da [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alencar, Maurício Mello de [UNESP]
Tullio, Rymer Ramiz [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Maria Lígia Pacheco da [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino de corte - Carcaças
Bovino de corte - Melhoramento genetico
Carne - Qualidade
Crossbred cattle
Bovine - Meat tenderness
topic Bovino de corte - Carcaças
Bovino de corte - Melhoramento genetico
Carne - Qualidade
Crossbred cattle
Bovine - Meat tenderness
description Com a crescente demanda por carne de qualidade, a utilização de cruzamentos entre raças torna-se uma ferramenta importante na pecuária brasileira. O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho de bovinos cruzados terminados em confinamento. Foram utilizados 136 animais, machos castrados e fêmeas, filhos de vacas Nelore, 1/2 Angus + 1/2 Nelore e 1/2 Senepol + 1/2 Nelore e de touros das raças Canchim, Hereford e Pardo Suíço tipo carne. Os animais foram confinados aos 16 meses de idade aproximadamente e abatidos quando atingiram 5 mm de espessura de gordura externa medidas por ultra-sonografia. Os dados de desempenho no confinamento foram submetidos a análises de variância, pelo método dos quadrados mínimos, considerando-se no modelo estatístico os efeitos da raça do touro, grupo genético da vaca, sexo dos animais e suas interações. Os filhos de touros Hereford foram superiores quanto ao peso final ao abate (502 kg), ao ganho médio diário (1,5 kg/dia), à eficiência alimentar (0,13 kg/kg) e à espessura de gordura (11,9 mm) em relação aos filhos dos touros Canchim (482 kg, 1,3 kg/dia, 0,11 kg/kg e 7,4 mm, respectivamente), entretanto eles não diferiram dos filhos dos touros Pardo Suiço (495 kg, 1,5 kg/dia, 0,12 kg/kg e 7,9 mm, respectivamente). Animais filhos de touros Canchim apresentam maior rendimento de carcaça quente (56,1%) e peso de gordura perirrenal (4,33 kg), e os filhos de touros Pardo-Suíço maior área de olho de lombo (66,9 cm2) e peso do coração (1,89 kg), quando as mães são Nelore, ½ Senepol + ½ Nelore e ½ Angus + ½ Nelore. Quanto ao grupo genético da vaca, os filhos de vacas ½ Angus + ½ Nelore apresentaram maior peso final ao abate (510 kg), maior ganho de peso total durante...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-27
2014-06-11T19:26:06Z
2014-06-11T19:26:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Maria Lígia Pacheco da. Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento. 2012. x, 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/92588
000692945
silva_mlp_me_jabo.pdf
33004102002P0
identifier_str_mv SILVA, Maria Lígia Pacheco da. Desempenho, características de carcaça e da qualidade da carne de bovinos de corte terminados em confinamento. 2012. x, 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.
000692945
silva_mlp_me_jabo.pdf
33004102002P0
url http://hdl.handle.net/11449/92588
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv x, 60 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128469398192128