Intervenção dietética com suco de laranja sobre o estado nutricional e oxidativo em pacientes com hepatite C crônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manjate, Delfina Alfredo [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88691
Resumo: O vírus da hepatite C é um agente infeccioso responsável pela inflamação do fígado e cuja progressão leva a hepatite C podendo produzir complicações como a cirrose, insuficiência hepática e hepatocarcinoma. A infecção pelo VHC progride com inflamação, provocando danos no parênquima hepático, no metabolismo de nutrientes neste órgão, aumento de espécies reativas de oxigênio e à diminuição das concentrações plasmáticas de antioxidantes. Este processo favorece a persistência da replicação viral e a cronicidade podendo levar à ineficiência da resposta imune e agravamento do quadro clínico do paciente. A vitamina C plasmática atua na primeira linha de defesa do organismo inativando as espécies reativas de oxigênio e protegendo os constituintes celulares contra possíveis danos, pois estimula a produção do interferon e citocinas antiinflamatórias, proliferação dos linfócitos T, aumento da atividade anti-apoptótica, entre outras. Uma das principais fontes de vitamina C na dieta humana são as frutas cítricas, em especial o suco de laranja. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, bioquímico e oxidativo de pacientes com hepatite C crônica. Os pacientes ingeriram 500 mL/dia de suco de laranja durante 8 semanas. No início e final do protocolo proposto foram realizadas avaliações dietéticas, antropométricas, bioquímicas e do estresse oxidativo. Os resultados mostraram que a ingestão regular de suco de laranja não alterou as variáveis antropométricas mas reduziu algumas variáveis bioquímicas, sendo o colesterol total, LDL-c, insulina, destacando-se a redução da proteína C reativa, que houve aumento da capacidade antioxidante e redução da peroxidação lipídica no soro dos pacientes. Pelos resultados observa- se que a ingestão do suco de laranja pode contribuir positivamente para redução do processo inflamatório e do...
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