Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/88688 |
Resumo: | A infecção pelo vírus da hepatite C é um problema de saúde pública, por atingir cerca de 3% da população mundial, e evoluir para a cronicidade em 80% dos casos. A hepatite C crônica é uma doença inflamatória do fígado que desencadeia complicações hepáticas, podendo desenvolver o carcinoma hepatocelular, interfere também no metabolismo de lipídeos, aumenta o risco de desenvolvimento de resistência à insulina e estímulo de diversos processos inflamatórios. Por isso, tem sido sugerida a utilização de compostos com propriedades hipolipidêmicas, antioxidantes e anti-inflamatórias em portadores crônicos de hepatite C crônica, a fim de reduzir os efeitos deletérios causados pela doença. O suco de laranja de polpa vermelha é fonte de compostos bioativos como a vitamina C, o licopeno e as flavanonas cítricas, naringina e hesperidina, os quais são protetores das membranas lipídicas e da ação dos radicais livres. Diante da presença de compostos hipolipidêmicos, antioxidantes e anti-inflamatórios no suco de laranja vermelha, este poderia ser um alimento de consumo regular por indivíduos com hepatite C crônica |
id |
UNSP_a20fce17d2e92eee62a0858c4538e697 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/88688 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônicaHepatite CLaranjaNutrição - AvaliaçãoVitamina CSuco de laranjaAntioxidantesCarotenoidesHepatitis CA infecção pelo vírus da hepatite C é um problema de saúde pública, por atingir cerca de 3% da população mundial, e evoluir para a cronicidade em 80% dos casos. A hepatite C crônica é uma doença inflamatória do fígado que desencadeia complicações hepáticas, podendo desenvolver o carcinoma hepatocelular, interfere também no metabolismo de lipídeos, aumenta o risco de desenvolvimento de resistência à insulina e estímulo de diversos processos inflamatórios. Por isso, tem sido sugerida a utilização de compostos com propriedades hipolipidêmicas, antioxidantes e anti-inflamatórias em portadores crônicos de hepatite C crônica, a fim de reduzir os efeitos deletérios causados pela doença. O suco de laranja de polpa vermelha é fonte de compostos bioativos como a vitamina C, o licopeno e as flavanonas cítricas, naringina e hesperidina, os quais são protetores das membranas lipídicas e da ação dos radicais livres. Diante da presença de compostos hipolipidêmicos, antioxidantes e anti-inflamatórios no suco de laranja vermelha, este poderia ser um alimento de consumo regular por indivíduos com hepatite C crônicanfection by the hepatitis C virus is a public health problem, by attain around 3% of the world population, and evolve to chronicity in 80% of cases. Chronic hepatitis C is an inflammatory disease of the liver that triggers hepatic complications that may develop a hepatocellular carcinoma, also interferes in the metabolism of lipids increases the risk of developing insulin resistance and stimulation of various inflammatory processes. Therefore, it has been suggested to use compounds with hypolipidemic, antioxidants and anti-inflammatory properties in chronic carriers of hepatitis C, in order to reduce the deleterious effects caused by the disease. Orange juice of red pulp is a source of bioactive compounds like vitamin C, lycopene and citrus flavanones, hesperidin and naringin, which are protectors of lipid membranes and the action of free radicals. In the presence of hypolipidemic compounds, antioxidants and anti-inflammatory in red orange juice, this could be a regular food consumption by individuals with chronic HCV infectionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)César, Thaís Borges [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP]2014-06-11T19:23:35Z2014-06-11T19:23:35Z2013-02-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis66 f.application/pdfGONÇALVES, Danielle Raquel. Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica. 2013. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2013.http://hdl.handle.net/11449/88688000710765goncalves_dr_me_arafcf.pdf33004030055P63370182920560233Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T17:42:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88688Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:12:17.538934Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica |
title |
Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica |
spellingShingle |
Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP] Hepatite C Laranja Nutrição - Avaliação Vitamina C Suco de laranja Antioxidantes Carotenoides Hepatitis C |
title_short |
Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica |
title_full |
Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica |
title_fullStr |
Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica |
title_full_unstemmed |
Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica |
title_sort |
Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica |
author |
Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP] |
author_facet |
Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
César, Thaís Borges [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hepatite C Laranja Nutrição - Avaliação Vitamina C Suco de laranja Antioxidantes Carotenoides Hepatitis C |
topic |
Hepatite C Laranja Nutrição - Avaliação Vitamina C Suco de laranja Antioxidantes Carotenoides Hepatitis C |
description |
A infecção pelo vírus da hepatite C é um problema de saúde pública, por atingir cerca de 3% da população mundial, e evoluir para a cronicidade em 80% dos casos. A hepatite C crônica é uma doença inflamatória do fígado que desencadeia complicações hepáticas, podendo desenvolver o carcinoma hepatocelular, interfere também no metabolismo de lipídeos, aumenta o risco de desenvolvimento de resistência à insulina e estímulo de diversos processos inflamatórios. Por isso, tem sido sugerida a utilização de compostos com propriedades hipolipidêmicas, antioxidantes e anti-inflamatórias em portadores crônicos de hepatite C crônica, a fim de reduzir os efeitos deletérios causados pela doença. O suco de laranja de polpa vermelha é fonte de compostos bioativos como a vitamina C, o licopeno e as flavanonas cítricas, naringina e hesperidina, os quais são protetores das membranas lipídicas e da ação dos radicais livres. Diante da presença de compostos hipolipidêmicos, antioxidantes e anti-inflamatórios no suco de laranja vermelha, este poderia ser um alimento de consumo regular por indivíduos com hepatite C crônica |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-02-13 2014-06-11T19:23:35Z 2014-06-11T19:23:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
GONÇALVES, Danielle Raquel. Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica. 2013. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2013. http://hdl.handle.net/11449/88688 000710765 goncalves_dr_me_arafcf.pdf 33004030055P6 3370182920560233 |
identifier_str_mv |
GONÇALVES, Danielle Raquel. Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica. 2013. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2013. 000710765 goncalves_dr_me_arafcf.pdf 33004030055P6 3370182920560233 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/88688 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
66 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128771337748480 |