Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88688
Resumo: A infecção pelo vírus da hepatite C é um problema de saúde pública, por atingir cerca de 3% da população mundial, e evoluir para a cronicidade em 80% dos casos. A hepatite C crônica é uma doença inflamatória do fígado que desencadeia complicações hepáticas, podendo desenvolver o carcinoma hepatocelular, interfere também no metabolismo de lipídeos, aumenta o risco de desenvolvimento de resistência à insulina e estímulo de diversos processos inflamatórios. Por isso, tem sido sugerida a utilização de compostos com propriedades hipolipidêmicas, antioxidantes e anti-inflamatórias em portadores crônicos de hepatite C crônica, a fim de reduzir os efeitos deletérios causados pela doença. O suco de laranja de polpa vermelha é fonte de compostos bioativos como a vitamina C, o licopeno e as flavanonas cítricas, naringina e hesperidina, os quais são protetores das membranas lipídicas e da ação dos radicais livres. Diante da presença de compostos hipolipidêmicos, antioxidantes e anti-inflamatórios no suco de laranja vermelha, este poderia ser um alimento de consumo regular por indivíduos com hepatite C crônica
id UNSP_a20fce17d2e92eee62a0858c4538e697
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/88688
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônicaHepatite CLaranjaNutrição - AvaliaçãoVitamina CSuco de laranjaAntioxidantesCarotenoidesHepatitis CA infecção pelo vírus da hepatite C é um problema de saúde pública, por atingir cerca de 3% da população mundial, e evoluir para a cronicidade em 80% dos casos. A hepatite C crônica é uma doença inflamatória do fígado que desencadeia complicações hepáticas, podendo desenvolver o carcinoma hepatocelular, interfere também no metabolismo de lipídeos, aumenta o risco de desenvolvimento de resistência à insulina e estímulo de diversos processos inflamatórios. Por isso, tem sido sugerida a utilização de compostos com propriedades hipolipidêmicas, antioxidantes e anti-inflamatórias em portadores crônicos de hepatite C crônica, a fim de reduzir os efeitos deletérios causados pela doença. O suco de laranja de polpa vermelha é fonte de compostos bioativos como a vitamina C, o licopeno e as flavanonas cítricas, naringina e hesperidina, os quais são protetores das membranas lipídicas e da ação dos radicais livres. Diante da presença de compostos hipolipidêmicos, antioxidantes e anti-inflamatórios no suco de laranja vermelha, este poderia ser um alimento de consumo regular por indivíduos com hepatite C crônicanfection by the hepatitis C virus is a public health problem, by attain around 3% of the world population, and evolve to chronicity in 80% of cases. Chronic hepatitis C is an inflammatory disease of the liver that triggers hepatic complications that may develop a hepatocellular carcinoma, also interferes in the metabolism of lipids increases the risk of developing insulin resistance and stimulation of various inflammatory processes. Therefore, it has been suggested to use compounds with hypolipidemic, antioxidants and anti-inflammatory properties in chronic carriers of hepatitis C, in order to reduce the deleterious effects caused by the disease. Orange juice of red pulp is a source of bioactive compounds like vitamin C, lycopene and citrus flavanones, hesperidin and naringin, which are protectors of lipid membranes and the action of free radicals. In the presence of hypolipidemic compounds, antioxidants and anti-inflammatory in red orange juice, this could be a regular food consumption by individuals with chronic HCV infectionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)César, Thaís Borges [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP]2014-06-11T19:23:35Z2014-06-11T19:23:35Z2013-02-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis66 f.application/pdfGONÇALVES, Danielle Raquel. Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica. 2013. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2013.http://hdl.handle.net/11449/88688000710765goncalves_dr_me_arafcf.pdf33004030055P63370182920560233Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-09T06:07:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88688Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-09T06:07:44Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica
title Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica
spellingShingle Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica
Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP]
Hepatite C
Laranja
Nutrição - Avaliação
Vitamina C
Suco de laranja
Antioxidantes
Carotenoides
Hepatitis C
title_short Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica
title_full Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica
title_fullStr Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica
title_full_unstemmed Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica
title_sort Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica
author Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP]
author_facet Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv César, Thaís Borges [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Hepatite C
Laranja
Nutrição - Avaliação
Vitamina C
Suco de laranja
Antioxidantes
Carotenoides
Hepatitis C
topic Hepatite C
Laranja
Nutrição - Avaliação
Vitamina C
Suco de laranja
Antioxidantes
Carotenoides
Hepatitis C
description A infecção pelo vírus da hepatite C é um problema de saúde pública, por atingir cerca de 3% da população mundial, e evoluir para a cronicidade em 80% dos casos. A hepatite C crônica é uma doença inflamatória do fígado que desencadeia complicações hepáticas, podendo desenvolver o carcinoma hepatocelular, interfere também no metabolismo de lipídeos, aumenta o risco de desenvolvimento de resistência à insulina e estímulo de diversos processos inflamatórios. Por isso, tem sido sugerida a utilização de compostos com propriedades hipolipidêmicas, antioxidantes e anti-inflamatórias em portadores crônicos de hepatite C crônica, a fim de reduzir os efeitos deletérios causados pela doença. O suco de laranja de polpa vermelha é fonte de compostos bioativos como a vitamina C, o licopeno e as flavanonas cítricas, naringina e hesperidina, os quais são protetores das membranas lipídicas e da ação dos radicais livres. Diante da presença de compostos hipolipidêmicos, antioxidantes e anti-inflamatórios no suco de laranja vermelha, este poderia ser um alimento de consumo regular por indivíduos com hepatite C crônica
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-13
2014-06-11T19:23:35Z
2014-06-11T19:23:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GONÇALVES, Danielle Raquel. Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica. 2013. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/88688
000710765
goncalves_dr_me_arafcf.pdf
33004030055P6
3370182920560233
identifier_str_mv GONÇALVES, Danielle Raquel. Consumo regular de suco de laranja vermelha em portadores de hepatite C crônica. 2013. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2013.
000710765
goncalves_dr_me_arafcf.pdf
33004030055P6
3370182920560233
url http://hdl.handle.net/11449/88688
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 66 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792961772377866240