Desempenho de genótipos de alface-crespa em diferentes ambientes de cultivo, no município de Igarapava - SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Fabio Colli Garcia [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/138056
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) vem sendo cultivada por longos períodos desde a antiguidade. É considerada a mais importante hortaliça folhosa. É consumida na dieta brasileira, principalmente na forma de saladas cruas, devido a suas boas propriedades organolépticas. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico de oito linhagens e duas cultivares comerciais do Programa de Melhoramento Genético de Alface da UNESP – FCAV. As linhagens Jab 1, Jab 2, Jab 3, Jab 4, Jab 5, Jab 6, Jab 7 e Jab 8, e as cultivares de alfacecrespa Vanda e Vera foram avaliadas no município de Igarapava-SP, no período outono-inverno, em três sistemas de cultivo: Campo aberto, casa de vegetação tipo guarda-chuva e sombreado. Foram instalados três experimentos (ambientes de cultivo), em delineamento de blocos casualizados, com dez tratamentos (linhagens e cultivares) e quatro repetições. Foram avaliadas as características: diâmetro do caule, comprimento do caule, massa fresca total, número de folhas comerciais, massa das folhas comerciais e volume. Os resultados foram submetidos à análise conjunta, e as médias, comparadas pelo teste de Scott e Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Não foram detectadas interações significativas para todas as características avaliadas. Os genótipos Jab 5 e Jab 6 destacaram-se por apresentarem os maiores volumes de planta, sendo superiores às demais linhagens e às cultivares comerciais Vera e Vanda. Os ambientes campo aberto e casa de vegetação tipo guarda-chuva foram mais adequados para todas as características avaliadas, exceto para o diâmetro do caule, que não apresentou diferença significativa entre os ambientes.
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