Diferentes prebióticos na dieta de galinhas poedeiras sobre o desempenho, qualidade de ovos e hematologia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trevizan, Bruna Abrahão
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204249
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes prebióticos sobre o desempenho, qualidade de ovos e hematologia de galinhas poedeiras às 80 semanas de idade, por um período experimental de 84 dias (3 ciclos de 28 dias). Para isso, foram utilizadas 96 galinhas poedeiras, da linhagem Hy-line, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x3, constituído de três ciclos e quatro tratamentos, com seis repetições e quatro aves por gaiola. Os tratamentos consistiram em T1: ração basal (RB) a base de milho e farelo de soja; T2: RB com inclusão de mananoligossacarídeo,T3:RB com inclusão de beta glucanoe T4:RB com inclusão de galactoligossacarídeo, frutoligossacarídeo e mananoligossacarídeo (G+F+M). No último dia de cada ciclo foi realizada a colheita de três ml de sangue de 12 aves/tratamento para determinação de variáveis hematológicas: hematócrito, hemoglobina, índices de Wintrobe, número de eritrócitos e a contagem total e diferencial das células de defesa. Houve efeito da interação (P<0,05) entre os prebióticos e ciclos para a hemoglobina e linfócitos. Nos leucócitos houve efeito (P<0,05) para osprebióticos, em que demonstrou aumento na dieta controle, na dieta suplementada com G+F+M e na dieta suplementada com beta glucano. Para as variáveis de desempenho e de qualidade dos ovos, houve efeito significativo (P<0,05) apenas nos ciclos, em que demonstrou melhoras geralmente no segundo e terceiro ciclo. A suplementação da dieta com prebióticos não melhorou o desempenho ou a qualidade de ovos, mas auxiliou na imunidade por aumentar a produção de células de defesa.
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