Preparado biodinâmico, épocas de colheita, temperaturas de secagem, tempo de armazenamento e tipos de embalagem na produção e conservação de alecrim (Rosmarinus offinalis L.)
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/103268 |
Resumo: | Com os objetivos de avaliar a quantidade (teor) e a qualidade (composição química) do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), em função de variáveis ambientais, agronômicas e de pós-colheita, foram conduzidos dois experimentos na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP-Botucatu e um na Estância Demétria-Botucatu: 1) sobre a influência da temperatura de secagem, com delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos (40, 60 e 80 ºC) e 9 repetições para o teor e 6 repetições para a composição química do óleo essencial; 2) sobre o uso do Preparado Biodinâmico 501 (P501) e épocas de colheita, com delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, com 2 parcelas (aplicação de P501 e sua ausência) e 4 subparcelas (épocas de colheita: verão, outono, inverno e primavera) e com 3 repetições; e, 3) sobre tipos de embalagem e tempo de armazenamento, com delineamento experimental inteiramente casualizado disposto em Fatorial 3 x 4: embalagens (papel Kraft duplo, polietileno e papel Kraft duplo + polietileno) e 4 períodos de armazenamento (0, 6, 12 e 18 meses), com 4 repetições. Em relação ao teor de óleo essencial, as variáveis apresentaram respostas significativas, com exceção da aplicação de P501 e de tipos de embalagem. Na medida em que a temperatura de secagem aumentou, o teor de óleo essencial diminuiu; os teores mais elevados foram obtidos nas colheitas de inverno, primavera e verão e, a partir do 6o mês de armazenamento, ocorreu a redução do teor de óleo extraído... |
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Preparado biodinâmico, épocas de colheita, temperaturas de secagem, tempo de armazenamento e tipos de embalagem na produção e conservação de alecrim (Rosmarinus offinalis L.)AlecrimAlecrim - ColheitaAlecrim - SecagemAlecrim - ArmazenamentoAgricultura organicaPlantas aromaticasRosmarine - storageCom os objetivos de avaliar a quantidade (teor) e a qualidade (composição química) do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), em função de variáveis ambientais, agronômicas e de pós-colheita, foram conduzidos dois experimentos na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP-Botucatu e um na Estância Demétria-Botucatu: 1) sobre a influência da temperatura de secagem, com delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos (40, 60 e 80 ºC) e 9 repetições para o teor e 6 repetições para a composição química do óleo essencial; 2) sobre o uso do Preparado Biodinâmico 501 (P501) e épocas de colheita, com delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, com 2 parcelas (aplicação de P501 e sua ausência) e 4 subparcelas (épocas de colheita: verão, outono, inverno e primavera) e com 3 repetições; e, 3) sobre tipos de embalagem e tempo de armazenamento, com delineamento experimental inteiramente casualizado disposto em Fatorial 3 x 4: embalagens (papel Kraft duplo, polietileno e papel Kraft duplo + polietileno) e 4 períodos de armazenamento (0, 6, 12 e 18 meses), com 4 repetições. Em relação ao teor de óleo essencial, as variáveis apresentaram respostas significativas, com exceção da aplicação de P501 e de tipos de embalagem. Na medida em que a temperatura de secagem aumentou, o teor de óleo essencial diminuiu; os teores mais elevados foram obtidos nas colheitas de inverno, primavera e verão e, a partir do 6o mês de armazenamento, ocorreu a redução do teor de óleo extraído...The effects of environment, agronomic and post harvest practices on the rosmarine essential oil yield and quality were studied. Two experiments were carried out at the Faculdade de Ciencias Agronomicas and one experiment at the Estancia Demetria, in Botucatu, Sao Paulo state, Brazil: 1) The effects of drying temperatures, in a random design with 3 treatments (40, 60 and 80oC) and 9 replications for essential oil content and 6 replications for chemical analysis; 2) The effects of the Biodinamic product 501 (P501) application and harvesting time (summer, fall, winter and spring) in a random block design with split plot in time and 3 replications; and 3) Storage period (0, 6, 12 and 18 months) and container type (double Kraft paper bag, polyethilene bag and double Kraft paper plus polyethilene bags) in a 3x4 factorial design with 4 replications. Essential oil yield was affected by drying temperatures, harvesting time and storage period. At higher drying temperatures the essential oil content were lower. Plants harvested during winter, spring and summer were higher in essential oil content. After 6 month storage there were a decrease in the essential oil content. The essential oil composition, considering the 6 main components (apinene, myrcene, 1,8 cineole, camphor, borneol and t-caryophyllene) was modified as a function of drying temperature, harvesting time and aplication of P501 (increased by 6% the content of 1,8 cineole and in plants harvested in summer there were a decrease relative of camphor). Storage period and container type also modified essential oil composition, however, after 18 month storage period the relative content of the 3 components analysed returned to the initial level…(Complete abstract, click electronic access below)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ming, Lin Chau [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Blanco, Maria Cláudia Silva Garcia [UNESP]2014-06-11T19:32:26Z2024-03-26T18:57:00Z2014-06-11T19:32:26Z2024-03-26T18:57:00Z2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisviii, 76 f.application/pdfBLANCO, Maria Cláudia Silva Garcia. Preparado biodinâmico, épocas de colheita, temperaturas de secagem, tempo de armazenamento e tipos de embalagem na produção e conservação de alecrim (Rosmarinus offinalis L.). 2001. viii, 76 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2001.https://hdl.handle.net/11449/103268000155740blanco_mcsg_dr_botfca.pdf33004064014P04390073683610512Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:44:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103268Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:34:06.395230Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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