Ácidos orgânicos isolados ou associados em dietas de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freschi, Janaine Basaglia [UNESP]
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/115660
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão isolada ou associada dos ácidos orgânicos na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, peso de órgãos, comprimento dos intestinos delgado e grosso, pH do conteúdo intestinal e presença de microorganismos no jejuno. Assim, foram utilizadas 840 aves distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (suplementação ou não de ácido cítrico e suplementação ou não de benzoato de sódio) com sete repetições. Como forma de desafiar as aves do ponto de vista sanitário, aos 14 dias de idade, foi inoculado 1mL de solução contendo 1x10 5 oocistos esporulados de Eimeria acervulina em cada ave. Para a inoculação, todas as aves do experimento foram contidas manualmente e inoculadas, com auxílio de uma pipeta automática, por via oral. Houve interação entre os ácidos orgânicos aos 42 dias sobre o consumo de ração das aves. Observou-se maior consumo de ração com o fornecimento da mistrura dos ácidos cítrico e benzóico na ração. As demais varáveis de desempenho não foram influenciadas pelos tratamentos. Em paralelo, pH, peso relativo de órgãos e comprimento intestinal, aos 21 e 42 dias, também não sofreram alterações significativas. O estudo da microbiota intestinal do jejuno mostrou que o ácido cítrico aumentou a quantidade de bactérias do gênero Coccus gram positivo e anaeróbios totais. Conclui-se que a adição de ácidos orgânicos não influencia o desempenho, pH, peso de órgãos e comprimento intestinal de frangos de corte aos 21 e 42 dias de idade. O ácido cítrico aumenta a quantidade de bactérias do gênero Coccus gram positivo e anaeróbios totais ...
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