Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Tremocoldi, Maria Augusta, Alencar, Severino Matias De, Vieites, Rogério Lopes [UNESP], Minarelli, Phillip Herbest [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-102/13
http://hdl.handle.net/11449/114586
Resumo: The avocado is a very nutritious fruit being the pulp the main part used for fresh consumption, in the dessert form, salads, sauces and cosmetics, besides being used for oil extraction. The residues, peel and seed are still little explored scientifically as this nutritious and functional potential. In this work, freeze dryied samples of the pulp, peel and seed of the 'Hass' avocado were submitted to analyses of centesimal composition, minerals, total phenolic content and antioxidant capacity. The pulp presented high content of lipids in relation to avocado peel and seed. The mineral elements were superior in the avocados peel. The peel and the seed possess larger total phenolic content and antioxidant activity in relation to the pulp.
id UNSP_3c7f179cd51b4906ae8707e07e256409
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/114586
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'Chemical composition and antioxidant activity of the pulp, peel and by products of avocado 'HassPersea americana Mill.mineralspellseedfunctional propertyPersea americana Millmineraiscascasementepropriedade funcionalThe avocado is a very nutritious fruit being the pulp the main part used for fresh consumption, in the dessert form, salads, sauces and cosmetics, besides being used for oil extraction. The residues, peel and seed are still little explored scientifically as this nutritious and functional potential. In this work, freeze dryied samples of the pulp, peel and seed of the 'Hass' avocado were submitted to analyses of centesimal composition, minerals, total phenolic content and antioxidant capacity. The pulp presented high content of lipids in relation to avocado peel and seed. The mineral elements were superior in the avocados peel. The peel and the seed possess larger total phenolic content and antioxidant activity in relation to the pulp.O abacate é um fruto muito nutritivo, sendo a polpa a principal parte utilizada para consumo in natura, na forma de sobremesa, saladas, molhos e cosméticos, além de ser utilizada para extração de óleo. Os resíduos, casca e semente, ainda são pouco explorados cientificamente quanto ao seu potencial nutritivo e funcional. Neste trabalho, amostras liofilizadas da casca, polpa e semente de abacate 'Hass'foram submetidas a análises de composição centesimal, minerais, teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. A polpa apresentou elevado teor de lipídios em relação à casca e à semente do abacate. Os elementos minerais foram superiores na casca dos abacates. A casca e a semente possuem maior teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante em relação à polpa de abacate.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade de São Paulo Centro de Energia Nuclear na AgriculturaUSP Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Agroindústria, Alimentos e NutriçãoUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamentos de HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas curso de Graduação em Engenharia AgronômicaUNESP Faculdade de Ciências AgronômicasUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamentos de HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas curso de Graduação em Engenharia AgronômicaSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Daiuto, Érica Regina [UNESP]Tremocoldi, Maria AugustaAlencar, Severino Matias DeVieites, Rogério Lopes [UNESP]Minarelli, Phillip Herbest [UNESP]2015-02-02T12:39:40Z2015-02-02T12:39:40Z2014-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article417-424application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-102/13Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 2, p. 417-424, 2014.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/11458610.1590/0100-2945-102/13S0100-29452014000200018S0100-29452014000200018.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-14T06:21:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/114586Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-14T06:21:26Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'
Chemical composition and antioxidant activity of the pulp, peel and by products of avocado 'Hass
title Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'
spellingShingle Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'
Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Persea americana Mill.
minerals
pell
seed
functional property
Persea americana Mill
minerais
casca
semente
propriedade funcional
title_short Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'
title_full Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'
title_fullStr Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'
title_full_unstemmed Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'
title_sort Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'
author Daiuto, Érica Regina [UNESP]
author_facet Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Tremocoldi, Maria Augusta
Alencar, Severino Matias De
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Minarelli, Phillip Herbest [UNESP]
author_role author
author2 Tremocoldi, Maria Augusta
Alencar, Severino Matias De
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Minarelli, Phillip Herbest [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Tremocoldi, Maria Augusta
Alencar, Severino Matias De
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Minarelli, Phillip Herbest [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Persea americana Mill.
minerals
pell
seed
functional property
Persea americana Mill
minerais
casca
semente
propriedade funcional
topic Persea americana Mill.
minerals
pell
seed
functional property
Persea americana Mill
minerais
casca
semente
propriedade funcional
description The avocado is a very nutritious fruit being the pulp the main part used for fresh consumption, in the dessert form, salads, sauces and cosmetics, besides being used for oil extraction. The residues, peel and seed are still little explored scientifically as this nutritious and functional potential. In this work, freeze dryied samples of the pulp, peel and seed of the 'Hass' avocado were submitted to analyses of centesimal composition, minerals, total phenolic content and antioxidant capacity. The pulp presented high content of lipids in relation to avocado peel and seed. The mineral elements were superior in the avocados peel. The peel and the seed possess larger total phenolic content and antioxidant activity in relation to the pulp.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-01
2015-02-02T12:39:40Z
2015-02-02T12:39:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-102/13
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 2, p. 417-424, 2014.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/114586
10.1590/0100-2945-102/13
S0100-29452014000200018
S0100-29452014000200018.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-102/13
http://hdl.handle.net/11449/114586
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 2, p. 417-424, 2014.
0100-2945
10.1590/0100-2945-102/13
S0100-29452014000200018
S0100-29452014000200018.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 417-424
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792962337478541312