Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/0100-2945-102/13 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-102/13 http://hdl.handle.net/11449/114586 |
Resumo: | The avocado is a very nutritious fruit being the pulp the main part used for fresh consumption, in the dessert form, salads, sauces and cosmetics, besides being used for oil extraction. The residues, peel and seed are still little explored scientifically as this nutritious and functional potential. In this work, freeze dryied samples of the pulp, peel and seed of the 'Hass' avocado were submitted to analyses of centesimal composition, minerals, total phenolic content and antioxidant capacity. The pulp presented high content of lipids in relation to avocado peel and seed. The mineral elements were superior in the avocados peel. The peel and the seed possess larger total phenolic content and antioxidant activity in relation to the pulp. |
id |
UNSP_3c7f179cd51b4906ae8707e07e256409 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/114586 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass'Chemical composition and antioxidant activity of the pulp, peel and by products of avocado 'HassPersea americana Mill.mineralspellseedfunctional propertyPersea americana Millmineraiscascasementepropriedade funcionalThe avocado is a very nutritious fruit being the pulp the main part used for fresh consumption, in the dessert form, salads, sauces and cosmetics, besides being used for oil extraction. The residues, peel and seed are still little explored scientifically as this nutritious and functional potential. In this work, freeze dryied samples of the pulp, peel and seed of the 'Hass' avocado were submitted to analyses of centesimal composition, minerals, total phenolic content and antioxidant capacity. The pulp presented high content of lipids in relation to avocado peel and seed. The mineral elements were superior in the avocados peel. The peel and the seed possess larger total phenolic content and antioxidant activity in relation to the pulp.O abacate é um fruto muito nutritivo, sendo a polpa a principal parte utilizada para consumo in natura, na forma de sobremesa, saladas, molhos e cosméticos, além de ser utilizada para extração de óleo. Os resíduos, casca e semente, ainda são pouco explorados cientificamente quanto ao seu potencial nutritivo e funcional. Neste trabalho, amostras liofilizadas da casca, polpa e semente de abacate 'Hass'foram submetidas a análises de composição centesimal, minerais, teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. A polpa apresentou elevado teor de lipídios em relação à casca e à semente do abacate. Os elementos minerais foram superiores na casca dos abacates. A casca e a semente possuem maior teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante em relação à polpa de abacate.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade de São Paulo Centro de Energia Nuclear na AgriculturaUSP Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Agroindústria, Alimentos e NutriçãoUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamentos de HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas curso de Graduação em Engenharia AgronômicaUNESP Faculdade de Ciências AgronômicasUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamentos de HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas curso de Graduação em Engenharia AgronômicaSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Daiuto, Érica Regina [UNESP]Tremocoldi, Maria AugustaAlencar, Severino Matias DeVieites, Rogério Lopes [UNESP]Minarelli, Phillip Herbest [UNESP]2015-02-02T12:39:40Z2015-02-02T12:39:40Z2014-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article417-424application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-102/13Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 2, p. 417-424, 2014.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/11458610.1590/0100-2945-102/13S0100-29452014000200018S0100-29452014000200018.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:34:11Zoai:repositorio.unesp.br:11449/114586Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:56:24.434670Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' Chemical composition and antioxidant activity of the pulp, peel and by products of avocado 'Hass |
title |
Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' |
spellingShingle |
Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' Daiuto, Érica Regina [UNESP] Persea americana Mill. minerals pell seed functional property Persea americana Mill minerais casca semente propriedade funcional Daiuto, Érica Regina [UNESP] Persea americana Mill. minerals pell seed functional property Persea americana Mill minerais casca semente propriedade funcional |
title_short |
Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' |
title_full |
Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' |
title_fullStr |
Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' |
title_full_unstemmed |
Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' |
title_sort |
Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' |
author |
Daiuto, Érica Regina [UNESP] |
author_facet |
Daiuto, Érica Regina [UNESP] Daiuto, Érica Regina [UNESP] Tremocoldi, Maria Augusta Alencar, Severino Matias De Vieites, Rogério Lopes [UNESP] Minarelli, Phillip Herbest [UNESP] Tremocoldi, Maria Augusta Alencar, Severino Matias De Vieites, Rogério Lopes [UNESP] Minarelli, Phillip Herbest [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Tremocoldi, Maria Augusta Alencar, Severino Matias De Vieites, Rogério Lopes [UNESP] Minarelli, Phillip Herbest [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade de São Paulo (USP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Daiuto, Érica Regina [UNESP] Tremocoldi, Maria Augusta Alencar, Severino Matias De Vieites, Rogério Lopes [UNESP] Minarelli, Phillip Herbest [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Persea americana Mill. minerals pell seed functional property Persea americana Mill minerais casca semente propriedade funcional |
topic |
Persea americana Mill. minerals pell seed functional property Persea americana Mill minerais casca semente propriedade funcional |
description |
The avocado is a very nutritious fruit being the pulp the main part used for fresh consumption, in the dessert form, salads, sauces and cosmetics, besides being used for oil extraction. The residues, peel and seed are still little explored scientifically as this nutritious and functional potential. In this work, freeze dryied samples of the pulp, peel and seed of the 'Hass' avocado were submitted to analyses of centesimal composition, minerals, total phenolic content and antioxidant capacity. The pulp presented high content of lipids in relation to avocado peel and seed. The mineral elements were superior in the avocados peel. The peel and the seed possess larger total phenolic content and antioxidant activity in relation to the pulp. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-01 2015-02-02T12:39:40Z 2015-02-02T12:39:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-102/13 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 2, p. 417-424, 2014. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/114586 10.1590/0100-2945-102/13 S0100-29452014000200018 S0100-29452014000200018.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-102/13 http://hdl.handle.net/11449/114586 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 2, p. 417-424, 2014. 0100-2945 10.1590/0100-2945-102/13 S0100-29452014000200018 S0100-29452014000200018.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura 0.475 0,410 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
417-424 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822182564129931264 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/0100-2945-102/13 |