Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/192229 |
Resumo: | O pequi (Caryocar brasiliense Camb.), fruto típico do Cerrado brasileiro, é rico em lipídios e compostos antioxidantes. Além de ser utilizado na alimentação, de sua polpa é extraído um óleo de relevante valor comercial. A extração do óleo da polpa feita por prensagem a frio origina uma torta residual (TR) parcialmente desengordurada. As tortas resultantes desse processo, bem como as partes descartadas como o endocarpo espinhoso (EE), possibilitam a extração de compostos de interesse, como óleo residual e compostos bioativos. Considerando a crescente demanda desse óleo e consequentemente a elevada quantidade de resíduos gerados, surgiu a necessidade de compilar informações sobre seu potencial nutricional, investigando sua possível utilização como matéria-prima para reaproveitamento sustentável de forma eficiente e segura. Para tanto foi determinada a composição centesimal, os biocompostos (compostos fenólicos totais, flavonoides totais, carotenoides totais e vitamina C), a composição mineral, a composição em ácidos graxos do óleo extraído da TR e do EE do pequi, bem como a avaliação da atividade antioxidante de ambos. A TR e o EE apresentaram consideráveis teores de proteínas, fibras, carboidratos e principalmente de lipídios (30,9% na TR e 32,6% no EE). Na fração lipídica de ambos os materiais avaliados prevalecem os ácidos graxos oleico (60,29% na TR e 57,44% no EE) e palmítico (33,41% na TR e 35,08% no EE). Os mesmos apresentaram-se como fontes interessantes de compostos fenólicos totais (372 e 480,5 mg EAG/100g na TR e EE, respectivamente) e carotenoides totais (7,75 e 6,35 mg/100g na TR e EE, respectivamente), bem como considerável atividade antioxidante (15,4 e 16,3 EC50 em mg/mL na TR e EE, respectivamente). A TR e o EE demonstraram possuir teores apreciáveis dos diferentes minerais analisados, com predominância dos macronutrientes K e N, e dos micronutrientes Mn, Zn e Fe. Uma possibilidade, é que a atividade antioxidante intermediária, bem como as consideráveis concentrações de lipídios, compostos fenólicos e carotenoides totais presentes no EE, se deva a polpa que permanece aderida após a extração manual, devido à presença de espinhos que dificulta sua retirada por completo. Observando-se a composição dos materiais avaliados, verifica-se o potencial desses como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos para alimentação humana e concentrados de fibras e proteínas, bem como para a indústria farmacêutica. Sendo assim, ambos apresentaram uma aplicação economicamente viável e ambientalmente correta dos resíduos da extração a frio do óleo do pequi. |
id |
UNSP_3da559747d2cdf9abdf7af016d75c280 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/192229 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleoEvaluation of nutritional and antioxidant potential of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) residues obtained after oil extractionPequiResíduosCompostos bioativosCerrado brasileiroBioactive compoundsO pequi (Caryocar brasiliense Camb.), fruto típico do Cerrado brasileiro, é rico em lipídios e compostos antioxidantes. Além de ser utilizado na alimentação, de sua polpa é extraído um óleo de relevante valor comercial. A extração do óleo da polpa feita por prensagem a frio origina uma torta residual (TR) parcialmente desengordurada. As tortas resultantes desse processo, bem como as partes descartadas como o endocarpo espinhoso (EE), possibilitam a extração de compostos de interesse, como óleo residual e compostos bioativos. Considerando a crescente demanda desse óleo e consequentemente a elevada quantidade de resíduos gerados, surgiu a necessidade de compilar informações sobre seu potencial nutricional, investigando sua possível utilização como matéria-prima para reaproveitamento sustentável de forma eficiente e segura. Para tanto foi determinada a composição centesimal, os biocompostos (compostos fenólicos totais, flavonoides totais, carotenoides totais e vitamina C), a composição mineral, a composição em ácidos graxos do óleo extraído da TR e do EE do pequi, bem como a avaliação da atividade antioxidante de ambos. A TR e o EE apresentaram consideráveis teores de proteínas, fibras, carboidratos e principalmente de lipídios (30,9% na TR e 32,6% no EE). Na fração lipídica de ambos os materiais avaliados prevalecem os ácidos graxos oleico (60,29% na TR e 57,44% no EE) e palmítico (33,41% na TR e 35,08% no EE). Os mesmos apresentaram-se como fontes interessantes de compostos fenólicos totais (372 e 480,5 mg EAG/100g na TR e EE, respectivamente) e carotenoides totais (7,75 e 6,35 mg/100g na TR e EE, respectivamente), bem como considerável atividade antioxidante (15,4 e 16,3 EC50 em mg/mL na TR e EE, respectivamente). A TR e o EE demonstraram possuir teores apreciáveis dos diferentes minerais analisados, com predominância dos macronutrientes K e N, e dos micronutrientes Mn, Zn e Fe. Uma possibilidade, é que a atividade antioxidante intermediária, bem como as consideráveis concentrações de lipídios, compostos fenólicos e carotenoides totais presentes no EE, se deva a polpa que permanece aderida após a extração manual, devido à presença de espinhos que dificulta sua retirada por completo. Observando-se a composição dos materiais avaliados, verifica-se o potencial desses como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos para alimentação humana e concentrados de fibras e proteínas, bem como para a indústria farmacêutica. Sendo assim, ambos apresentaram uma aplicação economicamente viável e ambientalmente correta dos resíduos da extração a frio do óleo do pequi.The Pequi (Caryocar brasiliense Camb.),a typical fruit of the Brazilian Cerrado, is rich in lipids and antioxidant compounds. In addition to being used in feeding, from its pulp is extracted an oil of relevant commercial value. The extraction of pulp oil madebycold pressinggives riseto a partially defatted residual pie (TR). The pies resulting from this process, as well as discarded parts such as the thorny endocarp (EE), allow the extraction of compounds of interest, such as residual oil and bioactive compounds. Considering the growing demand for this oil and consequently the high amount of waste generated, the need to compile information about its nutritional potential arose, investigating its possible use as a raw material for sustainable reuse in an efficient and safe way. Therefore, thecentesimal composition, biocompounds (total phenolic compounds, total flavonoids, total carotenoids and vitamin C), mineral composition, fatty acid composition extracted from TR and pequi EE were determined, as well as the evaluation of antioxidantactivity ofboth. RTand EE presented considerable levels of proteins, fibers, carbohydrates and mainly lipids (30.9% in RT and 32.6% in EE). In the lipids of both materials evaluated, oleic fatty acids prevail (60.29% in RT and 57.44% in EE) and palmitic(33.41% in RT and 35.08% in EE). They presented themselves as interesting sources of total phenolic compounds (372 and 480.5 mg EAG/100g in RT and EE, respectively) and total carotenoids (7.75 and 6.35 mg/100g in RT and EE, respectively), as well as considerableantioxidant activity (15.4 and 16.3 EC50 in mg/mL in RT and EE, respectively). RT and EE have shown to have appreciable levels of the different minerals analyzed, with predominance of macronutrients K and N, and micronutrients Mn, Zn andFe. One possibility isthat intermediate antioxidant activity, as well as the considerable concentrations of lipids, phenolic compounds and total carotenoids present in ee, is due to pulp that remains adhered after manual extraction, due to the presence of thorns that makes it difficultto remove it completely. Observing the composition of the evaluated materials, the potential of these materials is verified as raw material for the development of products for human food and concentrates offibers and proteins, as well as for thepharmaceutical industry. Thus, both presented an economically viable and environmentally correct application of residues from cold extraction of pequi oil.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mayer, Cassia Roberta MalacridaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Flauzino, Camilla Aparecida de Oliveira2020-04-17T18:35:29Z2020-04-17T18:35:29Z2020-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19222900093009133004048023P9porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-03T06:10:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192229Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:48:31.302114Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleo Evaluation of nutritional and antioxidant potential of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) residues obtained after oil extraction |
title |
Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleo |
spellingShingle |
Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleo Flauzino, Camilla Aparecida de Oliveira Pequi Resíduos Compostos bioativos Cerrado brasileiro Bioactive compounds |
title_short |
Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleo |
title_full |
Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleo |
title_fullStr |
Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleo |
title_full_unstemmed |
Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleo |
title_sort |
Avaliação do potencial nutricional e antioxidante de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos após extração do óleo |
author |
Flauzino, Camilla Aparecida de Oliveira |
author_facet |
Flauzino, Camilla Aparecida de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mayer, Cassia Roberta Malacrida Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flauzino, Camilla Aparecida de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pequi Resíduos Compostos bioativos Cerrado brasileiro Bioactive compounds |
topic |
Pequi Resíduos Compostos bioativos Cerrado brasileiro Bioactive compounds |
description |
O pequi (Caryocar brasiliense Camb.), fruto típico do Cerrado brasileiro, é rico em lipídios e compostos antioxidantes. Além de ser utilizado na alimentação, de sua polpa é extraído um óleo de relevante valor comercial. A extração do óleo da polpa feita por prensagem a frio origina uma torta residual (TR) parcialmente desengordurada. As tortas resultantes desse processo, bem como as partes descartadas como o endocarpo espinhoso (EE), possibilitam a extração de compostos de interesse, como óleo residual e compostos bioativos. Considerando a crescente demanda desse óleo e consequentemente a elevada quantidade de resíduos gerados, surgiu a necessidade de compilar informações sobre seu potencial nutricional, investigando sua possível utilização como matéria-prima para reaproveitamento sustentável de forma eficiente e segura. Para tanto foi determinada a composição centesimal, os biocompostos (compostos fenólicos totais, flavonoides totais, carotenoides totais e vitamina C), a composição mineral, a composição em ácidos graxos do óleo extraído da TR e do EE do pequi, bem como a avaliação da atividade antioxidante de ambos. A TR e o EE apresentaram consideráveis teores de proteínas, fibras, carboidratos e principalmente de lipídios (30,9% na TR e 32,6% no EE). Na fração lipídica de ambos os materiais avaliados prevalecem os ácidos graxos oleico (60,29% na TR e 57,44% no EE) e palmítico (33,41% na TR e 35,08% no EE). Os mesmos apresentaram-se como fontes interessantes de compostos fenólicos totais (372 e 480,5 mg EAG/100g na TR e EE, respectivamente) e carotenoides totais (7,75 e 6,35 mg/100g na TR e EE, respectivamente), bem como considerável atividade antioxidante (15,4 e 16,3 EC50 em mg/mL na TR e EE, respectivamente). A TR e o EE demonstraram possuir teores apreciáveis dos diferentes minerais analisados, com predominância dos macronutrientes K e N, e dos micronutrientes Mn, Zn e Fe. Uma possibilidade, é que a atividade antioxidante intermediária, bem como as consideráveis concentrações de lipídios, compostos fenólicos e carotenoides totais presentes no EE, se deva a polpa que permanece aderida após a extração manual, devido à presença de espinhos que dificulta sua retirada por completo. Observando-se a composição dos materiais avaliados, verifica-se o potencial desses como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos para alimentação humana e concentrados de fibras e proteínas, bem como para a indústria farmacêutica. Sendo assim, ambos apresentaram uma aplicação economicamente viável e ambientalmente correta dos resíduos da extração a frio do óleo do pequi. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-04-17T18:35:29Z 2020-04-17T18:35:29Z 2020-02-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/192229 000930091 33004048023P9 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/192229 |
identifier_str_mv |
000930091 33004048023P9 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128705168408576 |