Crescimento de mudas pré-brotadas de cultivares de cana-de-açúcar em função da adubação do substrato e da fertirrigação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/254375 |
Resumo: | O sistema de produção de mudas pré-brotadas é a mais recente e mais promissora das opções de propagação da cana-de-açúcar. No entanto, nesse sistema usam-se mini-toletes com pequena quantidade de reservas nutricionais, levando a limitação do crescimento das mudas, se o substrato e a adubação não forem adequados. Muitas possibilidades de substratos já foram avaliadas, mas a adubação segue recomendação padrão, que desconsidera o fornecimento de nutrientes pelo substrato e as diferenças entre as cultivares. O objetivo com o trabalho foi avaliar o crescimento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em função da adubação do substrato. O experimento foi conduzido em estufas de brotação e desenvolvimento e em bancadas de terminação de uma usina de açúcar e álcool da região de Ribeirão Preto/SP, no período de 02 de abril de 2022 a 21 de maio de 2022. A unidade experimental foi constituída por três bandejas contendo 77 células (tubetes). Em cada tubete foi colocado volume de substrato correspondente a 140 cm³, a base de bagaço de cana-de-açúcar, torta de filtro e húmus de torta de filtro, seguindo a proporção 8:1:1 (v:v:v). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram substrato sem adubo, substrato com adubo, e substrato com adubo + fertirrigação, e os tratamentos secundários foram as cultivares CTC4, CTC02-2994 e IACSP95-5094. Nos tratamentos com adubação, o substrato recebeu complementação com adubação mineral, seguindo as recomendações do Instituto Agronômico de Campinas. A fertirrigação foi aplicada seis vezes na semana, com solução contendo macro e micronutrientes. Ao final do período de crescimento, 47 dias, foram avaliados altura, número de folhas, diâmetro, perfilhos, matéria seca de parte aérea e matéria seca de raízes. Os resultados foram submetidos a análise de variância (Teste F) e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que o substrato constituído por bagaço de cana, torta de filtro e húmus de torta de filtro não atendeu à demanda nutricional das mudas, sendo necessário complementação com adubos industrais para maior crescimento em altura, diâmetro, número de folhas e massa seca de parte aérea. O substrato somente adubado foi a forma mais eficiente de fornecimento de nutrientes, independentemente da cultivar, uma vez que a fertirrigação não resultou em resposta, exceto para a cultivar IACSP95-5094, que é mais responsiva do que as CTCs. |
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Crescimento de mudas pré-brotadas de cultivares de cana-de-açúcar em função da adubação do substrato e da fertirrigaçãoGROWTH OF PRE-SPROUTED SUGAR CANE SEEDLINGS AS A FUNCTION OF SUBSTRATE FERTILIZATION, FERTIGATION AND CULTIVARScana-de-açúcarPropagação de plantasSubstratosO sistema de produção de mudas pré-brotadas é a mais recente e mais promissora das opções de propagação da cana-de-açúcar. No entanto, nesse sistema usam-se mini-toletes com pequena quantidade de reservas nutricionais, levando a limitação do crescimento das mudas, se o substrato e a adubação não forem adequados. Muitas possibilidades de substratos já foram avaliadas, mas a adubação segue recomendação padrão, que desconsidera o fornecimento de nutrientes pelo substrato e as diferenças entre as cultivares. O objetivo com o trabalho foi avaliar o crescimento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em função da adubação do substrato. O experimento foi conduzido em estufas de brotação e desenvolvimento e em bancadas de terminação de uma usina de açúcar e álcool da região de Ribeirão Preto/SP, no período de 02 de abril de 2022 a 21 de maio de 2022. A unidade experimental foi constituída por três bandejas contendo 77 células (tubetes). Em cada tubete foi colocado volume de substrato correspondente a 140 cm³, a base de bagaço de cana-de-açúcar, torta de filtro e húmus de torta de filtro, seguindo a proporção 8:1:1 (v:v:v). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram substrato sem adubo, substrato com adubo, e substrato com adubo + fertirrigação, e os tratamentos secundários foram as cultivares CTC4, CTC02-2994 e IACSP95-5094. Nos tratamentos com adubação, o substrato recebeu complementação com adubação mineral, seguindo as recomendações do Instituto Agronômico de Campinas. A fertirrigação foi aplicada seis vezes na semana, com solução contendo macro e micronutrientes. Ao final do período de crescimento, 47 dias, foram avaliados altura, número de folhas, diâmetro, perfilhos, matéria seca de parte aérea e matéria seca de raízes. Os resultados foram submetidos a análise de variância (Teste F) e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que o substrato constituído por bagaço de cana, torta de filtro e húmus de torta de filtro não atendeu à demanda nutricional das mudas, sendo necessário complementação com adubos industrais para maior crescimento em altura, diâmetro, número de folhas e massa seca de parte aérea. O substrato somente adubado foi a forma mais eficiente de fornecimento de nutrientes, independentemente da cultivar, uma vez que a fertirrigação não resultou em resposta, exceto para a cultivar IACSP95-5094, que é mais responsiva do que as CTCs. The pre-sprouted seedling production system is the most recent and most promising sugarcane propagation option. However, in this system, mini-tablets with a small amount of nutritional reserves are used, leading to limited seedling growth if the substrate and fertilization are not adequate. Many substrate possibilities have already been evaluated, but fertilization follows standard recommendations, which disregard the supply of nutrients by the substrate and the differences between cultivars. The objective of the work was to evaluate the growth of pre sprouted sugarcane seedlings as a function of substrate fertilization. The experiment was carried out in budding and development greenhouses and on finishing benches located in a sugar and alcohol plant installed at region of Ribeirão Preto/SP (Brasil), from April 2, 2022, to May 21, 2022. The experimental unit consisted of three trays containing 77 cells (tubes). A volume of substrate corresponding to 140 cm³ was placed in each tube, based on sugar cane bagasse, filter cake and filter cake humus, following the proportion 8:1:1 (v:v:v). The experimental design was randomized blocks in a split-plot scheme, with four replicates. The main treatments were substrate without fertilizer, substrate with fertilizer, and substrate with fertilizer + fertigation, and the secondary treatments were the cultivars CTC4, CTC02-2994 and IACSP95-5094. In treatments with mineral fertilization, the substrate was supplemented with mineral fertilization, following the recommendations of the Campinas Agronomic Institute. Fertigation was applied six times a week, with a solution containing macro and micronutrients. At the end of the growth period, 47 days, height, number of leaves, diameter, tillers, shoot dry matter and root dry matter were evaluated. The results were subjected to analysis of variance (F test) and the means compared using the Tukey test at 5% probability. It was observed that the substrate consisting of sugarcane bagasse, filter cake and filter cake humus did not meet the nutritional demand of seedlings, requiring supplementation with chemical fertilization for greater growth in height, diameter, number of leaves and dry mass of aerial part. The substrate only fertilized was the most efficient way of supplying nutrients, regardless of the cultivar, since fertigation did not result in a response, except for the cultivar IACSP95-5094, which is more responsive than CTCs.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cruz, Mara Cristina Pessôa da [UNESP]França, Ana Beatriz CoelhoSa, João Pedro de2024-03-21T11:29:24Z2024-03-21T11:29:24Z2024-02-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSA, J. P. Crescimento de mudas pré-brotadas de cultivares de cana-de-açúcar em função da adubação do substrato e da fertirrigação. 2024. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2024.https://hdl.handle.net/11449/254375porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-03-22T06:07:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/254375Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:16:35.978764Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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